EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>企业、机构展播

把握 “双创”时代发展 冠昊科技园助初创企业开启黄金时代

2016-09-23 16:19 南方网

  这是一个大众创业、万众创新的时代。对于创业者而言,迎来了前所未有的创业时代新浪潮。对于孵化器而言,差异化发展的新趋势推动着孵化器产业的创新变革,因为不同的时代、不同的创业者群体,不同的产业形态,都对孵化器提出新的需求。冠昊生命健康科技园(简称“冠昊科技园”)作为国家科技企业孵化器,已然凭借自身资本技术汇聚、产业集聚效应明显的优势迈开步伐,一批生物医药创业创新企业正在冠昊科技园飞速发展起来。

  顺应趋势 构建双创“福地”

  2013年,由冠昊生物出资成立的子公司冠昊科技园在香雪山上孕育而生,总占地面积达7万m2,其中在建孵化面积5.4万m2,预计于2016年底竣工,研发检测楼建筑面积8707m2,研实验生产楼建筑面积40833㎡,套配公寓面积1446m2,设有地面及地下停车位场,绿地率高达38%。

  2016年5月,为满足不断扩张的医健创业需求,冠昊科技园位于开发区科技企业加速器的园区也正式挂牌成立了。该园区总孵化面积约24000平方米,周边交通便利,配套齐全,可容纳数十家大健康产业创业企业落户发展,同时,冠昊生命园拥有十数年孵化经验的核心孵化运营团队,也将全力配合,为新园区企业的成长保驾护航。

  冠昊科技园加速器园区

  园区环境优美,一片片枝繁叶茂,一簇簇花团锦簇,增添了不少生机与绿意。这里配有符合GMP标准的百级、千级、万级、十万级的洁净实验室及生产车间,拥有宽敞,豪华,商务的大小会议室,可承接各种规格的沙龙培训及国内国际不同类型的会议等。还有仓库、宿舍、饭堂、交通车、羽毛球场、健身房等生产、生活配套设施一应俱全。创业者还可以定制装修自己所需要的专属空间,实现拎包入住。

  冠昊科技园不断提高标准化、规范化、专业化企业孵化服务水平,开创了“上市公司+高科技专业孵化器+产业基金”的产业孵化模式,以"创业课堂+创业论坛+创业大赛+创业训练营“四创孵化体系为载体,以专业的”创业导师-创业辅导员-创业联络员”为服务支撑,打造覆盖“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的全孵化链条。集合社会资源,加强与科研院所、大专院校、投资机构及中介服务机构的合作,不断提高企业培育和孵化服务效能,促进孵化器建设的专业化、网络化、标准化和国际化,入选“广州市公共孵化平台”;并以其创业新的孵化理念,完善的孵化平台及其强大的产业背景,成为2014年广州市认定的9家市级科技企业孵化器之一,为科技园在孵化业的发展奠定了基础。同时,2014年冠昊科技园获得“广州市战略性新兴产业基地平台”专项3600万元股权直投,为科技园的进一步发展壮大提供了有利条件。

  平台建设 为创业企业发展把脉支招

  为搭好创新创业平台,冠昊科技园充分整合广州及华南地区生物产业资源,通过多方互动的创新协作平台,促进生物科技、资本、人才和项目的“财智速配”;积极引进国内外知名检验检测及认证机构及金融、法律、会计、专利、市场咨询、财务咨询、管理咨询、人才服务、国际贷代等中介服务机构,为生物产业基地发展提供全方位的服务平台;打造一个服务于生命健康领域的专业化、开放共享的研发平台;利用网络技术,实现网络孵化,实现7*24小时的无休服务,及时掌握企业及其人才发展动态。

  建立生物医药公共服务研发平台

  将采用专业化的管理,面向生物医药类的企业,提供专业技术服务,降低企业研发成本,加快科技成果转化。该平台将联合具有专业技术优势的生物医药专业检测机构和园区内生物医药大企业共同建设。

  完善网络孵化服务平台

  建造丰富的网络平台系统,为入孵企业实现线上支持服务,包括企业服务,入驻的各类中介机构所提供线上对接服务,还能方便进行信息管理,包括企业管理数据库,入孵企业的信息采集和管理,全面记录企业发展历程。对创业企业和创业者提供各种综合性和专业性的网络教育课程,努力提高创业者素质和水平,加强企业管理,增强企业抗风险能力。

  联动科技中介服务平台

  冠昊科技园寻找专业能力强、信誉好的中介机构,与之建立长期、稳定的合作关系,在园区内设立科技中介服务走廊。各类中介机构可在指定区域设立园区驻点或办事窗口,为入孵企

  业提供CRO(临床试验)、动物实验、专利代理、标准规范认证、项目申报、检测分析、

  信息咨询等第三方服务。

  聚焦投融资服务平台

  依托广东弘昊科技投资管理有限公司及其“广东冠昊生物医疗创业基金”,和冠昊生命

  健康科技园的天使投资基金,为入园企业提供投资咨询、银行贷款、融资担保与项目资金

  申报等代理服务,为企业募集发展资金提供帮助,包括种子基金、风投资金、私募资金、

  上市辅导等服务。

  丰富综合服务中心

  成立综合服务中心并引入若干机构(事务所),帮助入孵企业代办工商税务、财税咨询、法律咨询等服务;申请南方人才市场、开发区人才交流中心在孵化器设置业务受理窗口,提供人事档案管理、入户、职称评定、博士后入站、千人计划申报等一系列人才服务;自建人事外包中心,提供代办劳动用工、社会保险登记,劳动合同备案,社会保险及住房公积金增减员服务,以及招聘培训等人事外包服务;自建开发共享的远程会议系统,为入孵企业提供服务。

  立足独特资源优势 进行精准帮扶

  大部分生命医学创业领域的企业都会面临创业三难:找人、找钱、找政策。因此,舒适的创业生态、符合行业标准的产业空间及专业的创业服务成为了迫切所需。冠昊科技园抓住这一系列的创业“痛点”,致力成为国内最专业的产融互动生命健康创新创业深孵化平台,做到高效链接与精准孵化。在团队方面,冠昊生物国家工程实验室及博士后工作站,以及公司在国内外的合作伙伴将能够为创业企业提供支持帮助;在投融资方面,冠昊科技园通过自有各阶段基金配合企业的融资需求,2015年更出资参与6亿元的中以基金投资建设,同时上市公司的背书也将使创业企业的价值在资本市场上有更好的体现;在政府政策方面,冠昊科技园更是会根据园区企业的进展和特点,进行个性化的政策辅导,争取更多的政府支持。

  冠昊生命健康科技园成立至今已近三载,截至目前已有30多个优质的生命健康领域创业项目和企业在园区孵化,不仅无一夭折,并陆续进入了高速成长阶段。

  明星入孵企业“优得清” 生物型人工角膜植片

  广州优得清生物科技有限公司成立于2013年,是一家专业从事眼科相关医疗器械产品的研发、生产和销售的高科技企业。起步之初公司只有300万元的资金,不仅资金短缺,而且连生产场地都没有,别说发展,连启动都是问题。最后,优得清选择了落户在冠昊科技园,通过科技园的资源整合,获得了资金、技术和销售渠道等资源支持。就在一个月前,其研制的人工角膜在上市之后进行了首例移植并获得成功,这种人工角膜可以达到复明的疗效,很大程度上可以替代人捐献角膜。三年时间产品就进入市场,这样的速度在生物医药行业是其他企业望尘莫及的。

  明星入孵企业“易活生物” 无创肿瘤基因精准检测技术

  广州易活生物科技有限公司(易活生物)是一家拥有独创液体活检检测技术的基因诊断公司。易活生物主要产品有EFIRM液体活检无创基因精准检测仪、肿瘤突变基因检测试剂盒。公司创始人廖玮博士为广州开发区领军人才,曾被2009年的《临床癌症研究》杂志和2013年《呼吸与重症监护》杂志作为封面文章进行报道;更是被美国奥巴马政府列为21世纪最具潜力的十项生物技术第三位,2015年5月在园区成立,已进入临床阶段,A轮融资估值5亿。

  明星入孵企业“驰安生物” 体外诊断产品研发和生产

  广州驰安生物科技有限公司成立于2014年,是香港达雅高生物科技公司在大陆的全资公司,是一家从事体外诊断产品研发和生产的高科技型企业。公司主营业务有体外诊断设备、分子检测试剂的研发、生产及世界性销售。公司目前生产和销售的体外诊断设备和检测试剂产品超过20个,产品销售主要覆盖香港、欧洲和东南亚地区。冠昊科技园最擅长的就是给入孵企业提供资源帮助,让科学家专注搞科研。目前驰安生物已完成GMP产房认证,产品也已获批上市。

  目前冠昊科技园孵化模式已成为行业领先标准,同时经过近三年的实践,在国内专业孵化圈形成了独有特色。接下来,冠昊科技园将继续以中国的市场和资本优势,嫁接全球生命健康领域高端研发项目资源及中国体制内优质资源,进一步完善创业服务产品,吸引全球范围内的优秀项目入驻并予以孵化,在不拘一格中创造生命健康领域创业服务的新模式,打造全球化的孵化生态,争做中国生命健康产业孵化平台第一品牌!

  以中国的市场和资本优势,嫁接全球生命健康领域高端研发/项目资源及中国体制内优质资源,构建创新孵化平台。

 

 

 


 

 

 

 

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235