EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>企业、机构展播

暨南大学举旗聚力克难题产学研介协同创新谋发展

2016-09-23 16:21 南方网

  暨南大学举旗聚力克难题 产学研介协同创新谋发展

  食品副产物增值加工产业技术创新联盟组建工作纪实

  广州嘉德乐生化科技有限公司。

  广州海莎生物科技有限公司。

  广州美晨科技实业有限公司。

  广州岭南穗粮谷物股份有限公司。

  文/李玛 符钧甯 图/企业提供

  民以食为天,广东是人口大省、食品生产和消费大省,食品问题当之无愧是保障社会民生安定和谐的首要问题。有鉴于此,暨南大学在广东聚智诚科技有限公司的协助下牵头省内8家优秀食品企业、3家高等院校、3家科研机构、1家行业协会、2家科技服务中介机构及1家金融机构,强势打造广东省食品副产物增值加工产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)。

  该联盟是在省、市有关部门的指导下,积极贯彻、落实国家创新驱动发展战略,推动产业链、创新链、资金链三链融合,以实现产业发展和技术进步为宗旨,以广东省支柱产业和优势传统产业的技术创新需求为导向,以省内本土优秀企业为骨干,联合省内高等院校和科研院所,形成优势互补、联合开发、利益共享、风险共担的技术创新模式。运用市场机制集聚创新资源,创新食品行业产学研结合机制,实现企业、高校和科研机构在战略层面的有效结合,共同致力于突破食品行业资源节约及开发技术创新和产业发展的技术瓶颈,提升我国食品行业整体水平。

  暨南大学团队负责人表示,联盟的成立既有助于解决人民群众普遍关心的食品安全问题,不断完善行业标准又能加快集聚产业内的创新资源,为广东的创新驱动发展和机制体制改革提供有力支撑。

  创新理念,变废为宝打造食品产业新明珠

  食品生产过程中会产生大量的副产物,其富含膳食纤维、多酚、多糖、甾醇、磷脂、花色苷等生物活性物质,潜在附加值很高。但是目前60%食品生产副产物被作为废物丢掉或简单堆放,综合利用率极其低下,既浪费资源,又污染环境。

  联盟的发起正是瞄准这一产业难题,集聚群体智慧和能力,迎难创新,在传统食品产业的基础上变废为宝打造一颗新的明珠,挖掘新的经济增长点。对食品工业副产物的高值化利用能够创造巨大的经济效益,充分利用可再生资源,促进其综合加工。从联盟现有的技术可以看出,可从食品工业副产物中提取大量的蛋白、脂肪、纤维、活性物质和新营养素;向纵深拓展食物来源,调节粮食生产与消费、过剩与短缺的关系,完善粮食供给和加工需求之间的合理转换,起到消峰平谷的效应,进而实现食品工业副产物的循环生产。通过食品工业副产物精深加工,可大幅度减少资源消耗,最大限度地减少废弃物的产生,把对环境的污染降低到最低程度,获得环境友好型可再生能源,实现农产品加工业经济活动的生态化和资源的可持续利用。

  创新机制,多元主体借力产学研平台凝合力

  据悉,联盟所属成员覆盖了食品行业中粮油加工领域、水产品加工领域及果蔬加工等领域,而联盟的组成成员更是不拘一格,集聚了一批志同道合的学、研、企、协、介单位,多元主体紧密合作,借助产学研合作平台效应凝聚合力推动联盟快速成长。

  除了牵头的暨南大学外,还有华南理工大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院也是联盟的重要成员;研发机构方面则包括中国科学院华南植物园、广东省食品工业研究所、广州市微生物研究所;参与联盟的企业则更多负责成果的转化和落地,现有广州岭南穗粮谷物股份有限公司、广州美晨科技实业有限公司、广州嘉德乐生化科技有限公司、广州海莎生物科技有限公司、广州华汇生物实业有限公司、茂名市建国生态农业发展有限公司、高州市康美水果专业合作社和广东立高食品有限公司的8家企业;此外,深圳思维创新科技服务有限公司、广东聚智诚科技有限公司以及广东汇智盈丰资产管理有限公司则分别提供科技服务、知识产权规划和挖掘、风险投资等方面服务。广东省轻工业协会则为联盟提供各种补充服务。联盟秘书处设立于暨南大学。

  强强联合,加速科技成果落地

  通过和国内外著名高校以及行业内龙头企业协同创新,联盟各成员单位积极开展食品工业副产物高值化利用及高值化领域的共性关键技术的攻关。联盟立足于食品行业粮油加工领域、水产品加工领域及果蔬加工等领域,以其副产物为主要原料,通过高值化利用和生物转化技术,采用高效分离、高值化利用和生物加工等创新技术,对此类低值副产物进行深度加工,变废为宝。加工可获得功能食品配料与添加剂、高品质生物能源、高蛋白原料等。进而实现关键技术的规模化、工业化应用,在功能食品加工企业以及生物能源企业进行示范,实现产业化,推动我国在食品工业副产物高效利用与高值化利用领域的飞跃发展。

  组建联盟只是第一步,研发食品副产物增值加工关键技术,并在行业龙头企业实现产业化,加速科技成果转化,形成产学研示范效应,同步辐射省内食品企业才是联盟需要关注的重点。通过增值技术,充分综合利用副产物,开发获得高附加值产品,对于食品工业转型升级、食品企业提高利润率,促进农民增收具有重要的经济和社会意义。

  创新服务,让联盟为梦想腾飞

  联盟以突破产业关键共性技术为导向,整合行业中各种创新资源,开展协同创新,使我省在“食品副产物增值加工”领域关键技术取得突破性进展。计划五年内,实现20-30项科技成果产业化,整体提升我省在此领域的研发水平。

  联盟在粮油、水产品和果蔬副产物领域,组织高校和科研院所开展产业前瞻性和战略性技术开发和储备,通过产学研结合解决副产物领域的关键共性技术问题,并形成产业化示范和系列技术标准,制定本领域发展技术路线图,建立广东省工程中心、国家工程中心和国际联合实验室等创新平台。通过联盟的科技服务企业,组建科技成果转化与产业化基地,建立和使用公共创新平台、信息技术基础数据库,并定期实施科技交流和技术推广活动,培养、引进一批高层次(广东省特支计划等)技术和管理人才。

  联盟成员集中本行业省内高校的优势科研力量,涵盖省内多个食品科学与工程学科重点学科。科研院所科研实力雄厚,同时也与市场有良好的产业对接;联盟企业均为本领域龙头企业,合计产值超过30亿元/年,部分企业建有省级创新平台,且基本均为国家高新技术企业。另外,据广东聚智诚科技有限公司和深圳思维创新科技服务有限公司负责人表示,他们有丰富的服务经验,可为联盟企业提供一系列科技服务咨询和产业服务,促进企业转型升级。通过产业技术创新联盟,整合优势资源,合理调配和组织,突破本领域共性关键技术,实现科技成果转化,提升本领域企业的自主研发能力,最终使食品副产物增值加工领域实现技术飞跃,企业实现转型升级,不断优化供给侧硬实力,奠定市场竞争新优势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235