EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>企业、机构展播

比亚迪:以知识产权博弈赢占市场

2016-11-18 15:41 南方网

  获奖项目:一种混合动力驱动系统及采用该系统的汽车获奖单位:比亚迪股份有限公司

  “当今,新能源汽车的发展已成为迫切的需求。比亚迪创造性地提出了插电式双模混合动力电动车设想,根本上解决了燃油效率和续航里程的难题。”比亚迪股份有限公司知识产权四部经理李加林在接受中国知识产权报记者采访时说道,凭借出色的技术,比亚迪一种混合动力驱动系统及采用该系统的汽车,一举荣获了第十七届中国发明专利金奖。

  近于纯电动汽车终极目标

  “纯电动汽车的续驶里程有限,目前还无法满足人们的用车需求,因此,混合动力汽车作为更符合现状的交通工具。”李加林向记者介绍,所谓的混合动力系统,形象来说,就是将传统发动机的作用尽量减小,让一部分动力由电池-电动机系统承担,既发挥了发动机持续工作时间长、动力性好的优点,又可以发挥电动机无污染、低噪声的好处,二者“并肩战斗”,取长补短。

  据李加林介绍,现有的混合动力汽车仍然以消耗燃油为主,电力为辅,本质上它们属于混合动力的燃油车。而比亚迪创造性地研发出一种以电力驱动为主,燃油驱动为辅的混合动力系统。采用此混合动力系统的车辆主要以纯电动模式运行,只有在电池电量不足时,发动机介入并以混合动力模式运行。

  据介绍,该专利方案通过控制发动机、发电机及驱动电机之间协调工作,使发动机始终在最高效率区工作,提高发动机燃油使用效率。采用了一种三元件连接离合器,连接于发动机、发电机及驱动电机之间,解决三个动力之间的动力分配与合成问题。控制不同的动力连接方式,可以实现混合动力在纯电动和混合动力两种模式工作,实现混合动力模式下三个动力之间多种协同工作方式,如:纯电动模式、串联模式、并联模式等。

  “采用本动力系统的车辆,更接近于纯电动汽车这个终极目标。”李加林说道。比亚迪的混合动力系统实现了全车速范围的纯电动驱动模式,且在纯电动模式下行驶里程达到60-100公里,满足绝大多数用户的日常使用需求。

  技术应用填补国内领域空白

  2008年,全球第一款不依赖专业充电站的双模电动车——比亚迪F3DM双模电动车正式上市。2015年,比亚迪第二代混合动力汽车秦实现116.3%的同比增长率、上市累计销量近4.7万的优良成绩,已连续数次超过美国、日本等传统汽车强国,单月登上全球新能源汽车销量第一的宝座。

  “比亚迪率先实现混合动力汽车的全球商用化,打破了汽车行业国际知名厂商的技术垄断。”李加林在采访中表示,基于本发明技术平台的混合动力汽车系列车型的成功应用,填补了国内自主品牌该技术领域的空白,向世界汽车行业展示了中国自主品牌的研发新能源汽车的实力。

  据了解,目前,比亚迪新能源汽车的足迹已遍布全球六大洲,包括英国、美国、日本等汽车强国在内的48个不同的国家和地区,超过200个不同的城市,引领中国高端制造业走向全球。

  “本专利所述技术及双模混合动力系统,成为公司电动汽车发展的基石。”李加林预测,双模混合动力系统将不断发展、完善,在不久的将来成为市场的主流。

  以知识产权为市场博弈工具

   据悉,截至2015年12月,比亚迪国内外累计申请专利16,453件,累计授权10,969件。其中,发明专利累计申请8730件,授权3747件。

  知识产权已成为全球新能源汽车市场博弈的重要工具。据李加林介绍,作为国内为数不多的掌握电动车以及混合动力系统核心技术的车企,比亚迪秉承“技术为王,创新为本”的技术理念,始终坚持自主研发创新道路,每年的研发投入达到数十亿元,约占营业收入5%-8%,其中2015年度研发投入高达199850万元,知识产权投入达到数千万元。而且近年,比亚迪不再单纯追求专利数量的增长,而是重视专利质量提升,淘汰低价值专利,筛选出适合继续维持专利权的高价值专利,国内年均专利申请量保持在1000件左右。

  同时,比亚迪出台了《专利奖罚管理规定》、《技术创新奖励办法》等奖惩制度,激发研发人员的创新热情。截止目前,对发明人的专利奖励金额已累计发放千万余元。

  “我们在不断提升核心技术的同时,对知识产权进行合理而有效的申请布局和风险防范,创造、积累、运用并维护企业无形资产。”李加林说道,比亚迪通过此种方式,切实提升公司在全球产业链中的话语权和市场地位,保障公司商业运营自由。

 

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235