EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>企业、机构展播

腾讯公司:专注创新专利申请世界领先

2016-11-18 17:01 南方网

 

 

  获奖项目:一种绑定即时通信识别码与无线通信识别码的方法获奖单位:腾讯科技(深圳)有限公司

  “腾讯公司将继续踏实创新,努力进取,以期最终实现通过互联网服务提升人类生活品质的使命。”近日,腾讯科技(深圳)有限公司相关负责人在接受中国知识产权报记者时采访时表示。在十七届中国专利奖评选中,该公司的“一种绑定即时通信识别码与无线通信识别码的方法”荣获专利金奖,这项发明专利技术创造了一种新的通信模式,属于业界首创。

  突破性技术弥补行业空白据介绍,腾讯公司此次获得的金奖专利为“一种绑定即时通信识别码与无线通信识别码的方法”。在本专利技术研发之前,传统互联网和移动网络之间是独立的两个系统,不能实现互联互通,在两者之间进行消息传递和数据交换的技术还是空白。

  腾讯公司的金奖专利创造性地采用将即时通信帐号识别码与无线通信识别码进行绑定的方式,属于业界首创,突破了传统互联网与移动网络之间的通信限制,同时可以将移动通信帐号用作即时通信帐号的验证手段。

  该方案应用非常广泛,已成功应用于微信、手机QQ、QQ空间、微信电话本、手机游戏等众多腾讯公司产品,同时大部分使用即时通讯号码做账号的社交类或生活服务类APP都实现了手机号与社交网络平台或生活服务类APP账号的绑定,直接用手机号进行登陆体验各项服务。

  应用本发明专利技术,很大程度上提升了用户在公司软件产品上的体验,增强了用户在产品上的黏性,从而为腾讯公司获得更多市场份额、经济收益提供保证,进一步提升腾讯公司在市场上的竞争力。

  知识产权战略保护创新成果为了有效保护创新成果,腾讯公司建立了完善的知识产权管理制度、专利工作规范和发明奖励制度,并在日常生产经营中贯彻落实,公司根据整体战略来制订、调整每年的知识产权战略。同时公司拥有一只五十余人的专业知识产权团队,应对专利、商标、著作权、域名、商业秘密等全领域的工作,每年投入大量的资金用于知识产权工作。

  公司自2001年开始申请专利,从2009年至2013年,专利申请数量迅猛增长,近年来都保持着两千多件的专利申请量。截止2016年7月12日,腾讯公司的中国公开专利数量达到11000多件,成为首家在华专利申请公开数量突破万件的互联网公司。

  此外,腾讯公司也积极布局重要的国外市场,为产品进入海外奠定了基础。腾讯公司在海外的专利申请公开数量为7599件,其中在美国的申请数量在千件以上,相比于其他中国互联网公司具有较大优势。

  腾讯公司的专利布局覆盖了互联网产业的各个方面,包括社交网络、安全、视频、广告、支付、云计算、云存储、LBS、智能硬件等,针对业内比较关注的AI、VR等领域也有专利布局。

  腾讯通过专利申请和布局,积极引导企业内部的研发人员将创新成果转化为专利、版权、商标等无形资产,保障了公司的创新成果得到有力保护,加大了公司在科技研发、创新等方面的投入;同时,丰富和完善的专利布局也保障了公司在面对来自外部的专利风险时,能够拥有有力的反击武器;另外通过专利布局可以保护所构建的行业生态系统。

  腾讯公司CEO马化腾先生曾表示,创新不是'炫技',也不是制造一时的热点爆款,提出几个抓眼球的概念,而是对解决问题脚踏实地的坚持。“不盲目,一步一个脚印,螺旋式发展”的创新观将继续支撑腾讯公司开发出适合中国网民的应用和服务,持续地对用户产生价值。

 

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235