EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>企业、机构展播

格力:艺术化外观设计引领时下潮流

2016-11-18 17:11 南方网

  

  在2015年的第17届国家专利金奖评选活动中,珠海格力电器股份有限公司(下称格力)的外观设计产品“分体式壁挂机壳体(13-01)”脱颖而出,获得“中国外观设计金奖”的殊荣。“该分体式挂机外观设计是格力首创的无缝外观设计,运用在U尊II产品中,以含苞待放的郁金香形态自然造型,使得空调兼具实用性和艺术性,一上市就受到多方关注,引领时下设计潮流,成功吸引消费者眼球。”格力电器工业设计中心主任介绍。

  无缝外观设计带来全新空调体验此前,市场上传统的空调正面,面板与导风板之间始终有缝隙存在,影响美观。为此,格力提出要打造一款无缝式空调,融入艺术化的设计元素,来提升产品的科技感和时尚感。2012年9月,格力电器立项研发分体式壁挂机壳体,经过多轮的提案及测评,该设计在2014年5月底实现量产。

  分体式壁挂机壳体采用格力首创的无缝外观设计,关机时面板完全覆盖出风口,有效防尘防污。从侧面来看,外形像一朵含苞待放的郁金香。风口采用格力首创隐藏式运动导风板设计,颠覆传统出风方式,使送风更加舒适。

  从功能上看,该专利产品还具有多种设计优势。全能王-U尊II空调运行低至1HZ,最低功率只有15W,空调的双级变频压缩机在-30度到54度环境下也能实现强劲制冷热。该专利产品一经推出就抢占了市场制高点。

  加强专利保护促企业创新发展全能王U尊II在市场上的成功与格力积极的知识产权工作是分不开的。格力一直采用质量优先的专利申请策略及积极的专利保护策略,充分发挥专利利用价值。对于每个产品开发项目,从立项之初到项目量产,格力专利工程师会分别在立项阶段、方案评审阶段、样机评审阶段、量产阶段参与项目研发讨论,对核心创新点制定专利保护布局方案。本次获奖项目累计申请专利78项,其中有65项应用到产品中。

  为确保企业的持续发展,格力电器建立“按需投入,不设上限”的研发经费及知识产权经费管理机制。2015年,格力电器实现营业总收入1005.64亿元,净利润126.24亿元,而研发投入就超过50亿元,大幅领先其他家电企业。发明专利申请总量排名全国第九,平均每天就诞生6项发明专利,是家电行业第一个进入排行榜前十的企业。同时,格力电器还制定奖励办法,2015年累计为企业创新发放激励奖金2200万元,极高的调动了员工发明创造的积极性。

  “企业健康成长的决定因素在于创新,而创新只有和知识产权结合才能发挥它的竞争优势。珠海格力电器股份有限公司常务副总裁黄辉表示,格力电器一直把专利质量放在最重要的位置,严格控制专利质量,杜绝垃圾专利产生。截至目前,格力电器已申请专利超过2.2万件,其中发明专利超过8000件,发明专利比例远超同行,极大的提升了格力电器的全球影响力。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235