南方网>广东知识产权>热点聚焦>广东知识产权工作十二五回顾与十三五展望>高新区机构企业成果展>松山湖

松山湖(生态园):培育高新技术企业 抓科技成果转换

2017-02-15 17:09 来源:南方网 江秀珍

  松山湖地处东莞几何中心,坐落于“广深港”黄金走廊腹地,南临香港、深圳,北靠广州,地理位置十分优越。总规划控制面积达103平方公里,其中松山湖规划控制面积72平方公里,生态园规划控制面积约31平方公里。松山湖高新技术产业开发区设立于2001年11月,2010年9月26日经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区;东莞生态园设立于2006年6月,2011年成为广东省首批省级循环经济工业园区,2012年经国家批准建设国家生态示范工业园区,2013年底获批东莞国家城市湿地公园。2014年12月29日,东莞市委、市政府决定将松山湖、生态园统筹发展。

  松山湖(生态园)着力打造“4+1”现代产业体系的产业发展目标,大力提升高端电子信息产业,着力推进生物技术产业,重点发展机器人产业,加快发展新能源产业,突出发展循环经济,积极培育发展文化创意、电子商务等现代服务业,加快形成高新技术产业、先进制造业、现代服务业协调发展的现代产业体系。目前园区已引进华为机器、华为终端总部、中集集团、新能源、宇龙通讯、生益科技、易事特、普联等一批国内外行业龙头企业,以及350家发展潜力大、后劲足的中小型科技企业。园区已聚集了一大批具有发展潜力的产业资源,高端电子信息产业,特别是通信产业已形成一定的产业集聚,华为等行业龙头企业投资的项目对松山湖周边镇区产业发展形成了一定的辐射带动作用。机器人、新能源汽车、电子商务、文化创意等产业也呈现出较好的发展态势,其中机器人产业已引进110余家企业;新能源汽车产业已联合30多家企业组成技术联盟;电子商务成为全市首推电子商务企业集群注册试点,已引进近600家企业;文化创意产业已引进243家企业,成功申报获得“全国版权示范园区(基地)”称号。

  目前园区共拥有A股上市公司3家、东莞市上市后备企业21家(其中易事特、正业科技已上市)、新三板挂牌企业22家以及众多优质的后备企业;拥有国家级孵化器4家、国家级众创空间9家、省级孵化器9家、市级孵化器18家、孵化器载体面积近100万平方米,在孵企业超过900多家;新型研发机构24家;国家高新技术企业178家;引进金融服务机构近60家,设立了5个政府引导基金;累计引进博士和硕士近4000人,其中包括了28名国家“千人计划”专家,3名广东省领军人才,47名东莞市创新创业领军人才。

  经过多年的努力,松山湖(生态园)已经建设成为创新型经济发展格局,是东莞实施创新驱动发展战略的重要载体成为推动东莞转型升级的重要平台。2015年,园区税收总额81.12亿元,同比增长80.8%;规上工业总产值1570.54亿元,同比增长11.9%;规上工业主营业务收入1554.41亿元,同比增长23.3%;进出品总额133.51亿美元,同比增长14.4%.获得全国版权示范园区、全国创业投资示范基地、国家新型工业化产业示范基地、国家低碳工业园区试点等荣誉称号。

  今年以来,松山湖(生态园)坚持以建设珠三角国家自主创新示范区为总目标,大力推进国家知识产权试点园区建设,着力探索知识产权支撑高新技术产业发展的有效模式,将知识产权工作与科技成果转化、产学研合作、产业联盟建设等深度融合,以知识产权构筑产业核心竞争力。园区现有各类型知识产权代理机构76家,其中专利代理7家;国家知识产权试点单位1家、示范企业1家、优势企业4家,通过国家知识产权管理规范贯标认定企业有11家;省级示范企业6家、优势企业12家、试点企业1家;市级优势企业13家、培育企业24家,试点企业15家,逐步形成一批具有自主知识产权的工作试点示范企业群。有39家企业获得专利奖,专利累计申请量由2014年的2930件增至2015年12月的3662件,同比增长24.98%,其中发明专利1749件,占比达到47.76%;发明专利累计授权由2014年的899件增至2016年9月的2768件,年平均增幅75.47%.2015年,每万人口发明专利拥有量131.86件;发明专利累计授权由2014年的899件增至2016年9月的2768件,年平均增幅75.47%.松山湖(生态园)累计获得中国专利奖优秀奖7项,广东省专利奖金奖1项、优秀奖8项;累计获得市专利金奖8项、优秀奖16项。

  “十二五期间,在重大项目的引进与培育方面,引进华为、生益科技、易事特等国内外龙头企业。高新技术企业在我们园区的销售占70%。”近日,东莞市松山湖高新技术开发区(下称松山湖(生态园))相关负责人说道。

  “十二五”期间,松山湖(生态园)坚持以创新驱动发展为总目标,通过搭建东莞市知识产权交易平台,设立松山湖知识产权巡回法庭等措施,着力探索知识产权支撑高新技术产业发展的有效模式,将知识产权工作与科技成果转化、产学研合作等深度融合,知识产权工作成效明显。累计申请专利19196件,其中累计申请发明专利9731件。累计授权专利9783件,其中累计授权发明专利2090件。累计获得中国专利奖优秀奖7项,广东省专利奖金奖1项,广东省专利奖优秀奖8项;累计获得市专利金奖8项,市专利优秀奖16项。

  松山湖(生态园)以“十二五”的工作经验为契机,对“十三五”的知识产权工作做出规划。一是健全知识产权政策体系,完善专利资助奖励政策。提出以年度发明专利申请同比增长15%为目标,确定2017-2019年“1+4”发明专利申请量任务,制定《2017-2019年“1+4”区域重点企业发明专利申请任务》,向“1+4”区域主要企业下达2017-2019年发明专利申请任务,促进“1+4”区域专利申请数量和质量的双提升。二是加强知识产权管理,推动知识产权与产业转型融合发展,推动知识产权与产业转型融合发展,重点发展产业实施专利导航试点工程,利用导航成果推动产业发展。三是将加快培育发展知识产权运营机构,统筹建设东莞市知识产权交易中心,加速知识产权转化运用。利用“互联网+”模式建设有利于专利技术转移与交易、成果转化与产业化的知识产权服务体系,引导知识产权服务机构创新服务模式和商业模式,发展全链条全方位的知识产权服务产业。

  “培育高新技术企业的土壤,这是我们未来五年的工作重点。围绕我们的短板,抓科技成果转换,特别是新型研发机构这样的科技成果转移转换的通道建设,加强国际合作。”针对未来“十三五”规划建设,松山湖(生态园)相关负责人表示。

    

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235