EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>热点聚焦>广东知识产权工作十二五回顾与十三五展望>知识产权头条

广东提出建设具有世界影响力的知识产权创造和保护中心

2017-02-16 09:14 来源:南方网

  近日,广东省政府知识产权办公会议办公室发布《广东省知识产权事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》全面回顾全省“十二五”时期知识产权在创造、运用、保护、管理和服务上取得的成效,分析当前面临发展形势与挑战,并对全省“十三五”时期知识产权工作进行了全面部署。

  要求2020年基本建成引领型知识产权强省

  《规划》提出,到2020年,广东要成为具有世界影响力的知识产权创造中心和知识产权保护高地,基本建成制度完善、创造领先、转化高效、环境优良的引领型知识产权强省。其中,要求到2020年,全省有效发明专利量超过20万件,年度知识产权质押融资超过100亿元。

  为实现上述目标,《规划》部署了7项主要工作任务,包括推进知识产权综合改革、严格知识产权保护、促进知识产权创造、推进知识产权转化运用、加强区域知识产权协调发展和交流合作、强化知识产权服务能力及加强知识产权基础建设,通过完善知识产权法规政策体系等28项具体举措全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力。

  《规划》要求完善知识产权综合改革,严格知识产权保护。在深化知识产权管理体制机制改革方面,要求推进重点地区和重点园区知识产权综合管理改革,积极探索有利于知识产权创造、运用和保护的管理方法和管理模式。大力推进中新广州知识城知识产权运用和保护综合改革试点。在中国(广东)自由贸易试验区、珠三角国家自主创新改革示范区, 探索开展知识产权行政管理体制和执法机制改革试点。在严格知识产权保护方面,要求加强知识产权司法保护,积极推进广州知识产权法院建设。在中国(广东)自由贸易试验区、全面创新改革试验省及珠三角国家自主创新示范区,全面开展知识产权审判“三合一”。

  《规划》要求大力促进知识产权创造和转化运用。要求加快大中型企业知识产权质量优化步伐,全面推行企业、高等院校和科研组织知识产权管理国家标准,培育一批知识产权数量密集、价值高、具有市场竞争优势的知识产权强企。促进中小微企业创新发展,推动“零专利”、“零版权”、“无商标”企业加快知识产权布局。《规划》还要求建设知识产权运营公共服务平台,支持民营化、市场化、网络化等知识产权运营机构发展。加快完善知识产权质押融资扶持及风险补偿机制,引导天使投资、风险投资、私募基金加强对知识产权产业化的投资。加强“互联网+”知识产权金融平台的融合对接,在知识产权证券化及投贷、投保联动、投债联动等方面先行先试,推动专利保险试点工作,探索设立专利保险公司。

  要求加大对知识产权工作的资金投入和组织实施

  《规划》要求加强区域知识产权协调发展和交流合作、强化知识产权服务能力和加强知识产权基础建设。加强国家城市和县(市、区)知识产权试点示范工作,培育知识产权强市群。系统培育知识产权代理、咨询、信息、商用化、法律、培训等全链条知识产权服务。建设全面覆盖的知识产权公共服务网络。培育国家、省级知识产权服务业集聚区,建设广东省知识产权服务业集聚中心。打造一批专业化、规模化和国际化的知识产权服务企业。《规划》要求开展知识产权专业技术资格评价工作。加强知识产权人才培训基地建设。加大知识产权宣传普及力度,打造和培育有广泛社会影响的宣传活动品牌。

  “十三五”期间,广东将按照《规划》要求,实施9项重点知识产权工程,具体包括:知识产权保护工程、知识产权提质增量工程、知识产权运用促进工程、知识产权强企工程、“互联网+知识产权”工程、知识产权人才培育工程、知识产权海外维权工程、商标品牌战略工程和版权兴业工程。具体要求:到2020年底,全省要建成覆盖30个以上重点产业的知识产权快速维权体系;完成20个以上重点产业和40个以上重点领域的专利导航;建设知识产权运营交易服务机构20家;知识产权质押融资年度金额100亿元;建设专利和商标密集型产业集聚区各10个;建设知识产权服务业集聚区;支持工商总局商标审查协作广州中心(商标局广州办事处)建设;构建广东省版权贸易联合市场;等等。

  《规划》提出了加快知识产权事业发展的保障措施。包括加强知识产权地方立法工作,加快修改《广东省专利条例》,推动《广东省版权条例》地方立法等。《规划》同时要求加大资金投入和组织实施,各级财政要为地区知识产权工作发展提供可靠的资金保障,各级政府要高度重视和加强知识产权工作,将知识产权工作纳入政府考核的重要内容。《规划》还明确提出,由省政府办公会议负责统筹、协调和指导规划实施工作,建立规划实施评估指标体系。(央广网)

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235