EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>热点聚焦>广东知识产权工作十二五回顾与十三五展望>知识产权回顾展望大图

辉煌南粤 再展宏图 广东知识产权工作回顾与展望

2017-02-16 09:51 来源:南方网 记者刘灏通讯员陈爽

  南方网讯  近日,广东省政府知识产权办公会议办公室发布《广东省知识产权事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)。

  为全面回顾全省“十二五”时期知识产权取得的成效,分析当前面临发展形势与挑战,并了解各市“十三五”时期知识产权工作计划,受省知识产权局的委托,广东省知识经济发展促进会组织媒体记者,对广州、佛山、东莞三个地市的知识产权局及相关单位进行了为期两天的“广东知识产权事业发展‘十二五、十三五’规划实施”巡回采访。

  广州:把知识产权保护打造成为最叫得响的品牌

  过去五年间,广州工作知识产权发展取得显著成效:专利、商标、版权均获得国家示范城市称号,审协广东中心、广州知识产权法院成功落户广州,中新广州知识城获批国家知识产权运用和保护综合改革试点,南沙自贸试验区知识产权改革拉开帷幕,广州专利行政执法工作在全国绩效考评中多年名列前茅。

  广州专利创造的数量、质量指标始终保持较高速度增长。截至2015年底,全市专利申请量超过21万件,年均增长24.9%,专利授权量超过13万件,年均增长21.4%;发明专利申请量64,804件,年均增长25.3%,发明专利授权量22,453件,年均增长27.2%;PCT国际专利申请量达2,254件,年均增长20.6%.五年来形成了以三个国家级开发区、一个国家级高新区和12个国家级产业基地为核心的高新技术产业平台。印发了《广州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,完成“广州市知识产权质押融资风险补偿基金”组建工作,资金额度4000万元,用于补偿银行开展对科技型中小微企业专利质押融资服务时产生的部分风险损失。

  广州市知识产权局局长邓佑满表示在未来五年的工作中,广州市局将推进知识产权管理体制机制改革、着力提高知识产权创造能力、营造市场化法治化国际化的知识产权保护环境、加快推动知识产权运用和转化实施、加强科技创新全过程知识产权管理、大力提升知识产权服务业发展水平、加强知识产权文化建设。到2020年,全市发明专利申请量达到5万件,每万人口有效发明达到30件,努力把广州建设成为创新要素集聚、转化运用流畅、保护制度完善、服务体系健全、高端人才汇聚的知识产权枢纽城市。

  知识产权服务机构是打造知识产权“品牌”的重要力量。广州粤高专利商标代理有限公司(以下简称“粤高”)创立于1985年,是中国最早成立的知识产权服务机构之一。粤高擅长知识产权诉讼,参与知识产权维权案件数量较多,且成功率(胜诉)达93%以上,为客户挽回经济效益超过2个亿。

  在“十二五”期间,粤高在积极响应“建设知识产权强省决定”的号召下、在“加快转型升级,建设幸福广东”的任务激励下,继续将创新和推动创新为己任。董事长林德纬称,过去五年,粤高积极配合政府的知识产权维权执法工作,致力于实践知识产权维权理念,积极开展知识产权维权工作,并贯彻于知识产权代理基础服务当中,并取得卓越的成效。

  佛山:构建知识产权工作价值生态

  近年来,佛山紧紧围绕构建知识产权工作价值生态圈的目标,以建设国家知识产权服务业集聚发展试验区、国家知识产权投融资试点、国家专利导航产业发展试验区和国家专利保险试点为抓手,高标准建设知识产权示范城市,实现了知识产权综合实力大幅提升。

  围绕“鲲鹏”、“繁星”、“乘龙”、“英才”、“清风”、“护航”、“扎根”、“导航”等八项计划,不断完善工作方案,出台相关配套政策,建立日趋完善的政策体系,为全面推进示范城市建设提供了坚实的政策保障。以实施“鲲鹏计划”为抓手,实施知识产权强企工程,培育具有国际竞争优势的知识产权强企,带动知识产权龙头企业成长。实施“乘龙计划”,创新知识产权发展机制,打造知识产权运用新引擎。大力实施“清风”计划,构建知识产权保护的宏大格局。通过构建知识产权工作价值生态链,营造有利于知识产权服务机构和人才成长的市场环境,促进知识产权服务体系完善。

  佛山市知识产权局副局长李钜镇告诉记者,“十二五”期间佛山市专利申请量为139679件,环比增长67.61%;专利授权量为103046件,环比增长72.8%.全市百万人口发明专利申请量1565件,万人有效发明专利拥有量9.61件,超额完成本年度省下达的考核指标。PCT国际专利申请306件,同比增长56.92%.

  在“十三五”时期,佛山市知识产权局将继续深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,着力建设完善知识产权价值生态圈,打造一批具有知识产权核心竞争力的企业,形成一批具有国际影响力的知识产权密集型产业。

  美的集团位于佛山市顺德区,是一家制造消费家电及暖通空调系统的全球性领先企业,提供多元化的产品种类,“美的”品牌以716.11亿位列中国最有价值品牌排行榜第6位。“十二五”期间,美的集团积极推动创新变革,建立了完善的知识产权管理体系,知识产权工作与研发创新活动高度融合,通过专利工作助推研发创新,专利、商标等知识产权成果产出大幅增长,仅2015年,美的集团各事业部合计申请专利10787件。美的集团法务部总监李俊伟表示,“十三五”期间美的将加速海外专利布局,支撑美的全球化经营战略,并加强对海外并购后的知识产权管理整合能力、知识产权团队建设、调整专利布局结构及对布局质量进行优化,继续进行优质外部资源配置和升级、助力开放式创新、实现技术及知识产权的引进。

  东莞:推进知识产权强市建设

  2016年,东莞专利申请结构进一步优化。1-9月。专利申请量和授权量分别为38672件和21217件,分别同比增长47.34%和18.03%.其中,发明专利申请量和授权量分别为11223件和3138件,分别同比增长58.52%和68.62%.PCT国际专利申请量为676件,位居全省第3位。9月,国内有效发明专利量为10796件,位居全省第3位。

  东莞市知识产权局副局长吴美良告诉记者,东莞局在“十二五”期间以厉打击专利侵权假冒行为、建立知识产权保护直通车制度、加强会展知识产权保护、加强执法协作和交流培训、建立市知识产权维权援助中心工作站等相关工作为抓手,推进知识产权强市建设。

  他表示,到2020年,东莞知识产权保护状况将显著改善,创造量质大幅提高,运用效果明显增强,管理体制更加顺畅,专业人才规模和服务水平全面提高,知识产权意识深入人心,知识产权全面融入经济社会发展之中,成为全省地级市领先的知识产权强市。各项专利每百万人发明专利申请量达到2100件以上,每万人发明专利拥有量达到23件以上;PCT国际专利年均增长10%以上。全市有效注册商标总量达到20万件以上,商标发展指数达到23.

  国云科技股份有限公司(以下简称“国云科技”)成立于2010年4月,是由中科院、广东电子工业研究院及创投公司等多方共同投资的国家高新技术企业。研发中心设在东莞松山湖高新技术产业开发区内。“十二五”期间,国云科技知识产权拥有量不断增长,质量显著提高。累计提交专利申请324件,发明专利申请为295件,占比达91%;当前审查结案的发明专利申请为25件,其中获得授权19件,发明专利授权率达到76%;PCT国际专利申请量为10件,部分已进入美国和欧洲审查阶段。有效注册商标为81件,拥有广东省著名商标1件。软件著作权登记数量逐年增长,共计72件。

  国云科技市场部总监张恒表示,国云科技将继续加强对知识产权的保护力度,到2018年公司的知识产权创造、运用、保护和管理能力达到国内创新性科技企业先进行列。知识产权环境进一步完善,创造、运用、保护和管理知识产权的能力显著增强,知识产权意识深入人心,自主知识产权的水平和拥有量能够有效支撑创新型企业建设,知识产权体系对公司发展促进作用充分显现。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235