EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>热点聚焦>广东知识产权工作十二五回顾与十三五展望>地市贡献>佛山

佛山:构建知识产权工作价值生态圈

2017-02-16 11:12 来源:南方网

  近年来,佛山市紧紧围绕构建知识产权工作价值生态圈的目标,以建设国家知识产权服务业集聚发展试验区、国家知识产权投融资试点、国家专利导航产业发展试验区和国家专利保险试点为抓手,高标准建设知识产权示范城市,实现了知识产权综合实力大幅提升,为我市全面推动创新驱动发展战略,加快实现产业转型升级,建设“国家制造业创新中心”提供了坚实保障。今年10月,我市与省知识产权局签署合作协议,共建引领型知识产权强市,在更高的层面上开展全新的探索。

    近年来,佛山市紧紧抓住开展国家级各项试点工作的契机,围绕知识产权工作关键环节,开展了多项综合改革试点,制定出台了一系列知识产权扶持政策:一是制定出台了《佛山市促进知识产权服务业集聚发展资助试行办法》(佛府办〔2016〕12号),加大了扶持知识产权服务业在我市集聚发展的力度,有效地促进了知识产权服务业在我市的迅猛发展。二是制定出台了《佛山市知识产权质押融资风险补偿资金管理试行办法》(佛府办〔2016〕11号)及其实施细则,设立了佛山市知识产权质押融资补偿资金,有效促进了佛山市知识产权与金融融合发展。三是围绕“鲲鹏”、“繁星”、“乘龙”、“英才”、“清风”、“护航”、“扎根”、“导航”等八项计划,不断完善工作方案,出台相关配套政策,建立日趋完善的政策体系,为全面推进示范城市建设提供了坚实的政策保障。

  “鲲鹏计划” 实施知识产权强企工程

  计划实施以“鲲鹏计划”为抓手,实施知识产权强企工程,培育具有国际竞争优势的知识产权强企,带动知识产权龙头企业成长,全面提升知识产权的创造水平,实现了我市专利数量和质量大幅提升。2016年1-9月,我市专利申请量41367件,同比增长42.37%,其中发明专利13117件,同比增长66.46%;专利授权量21393件,其中发明专利2857件,同比增长100.77%,增长率持续走高。有效发明专利9614件,同比增长49.31%.万人有效发明专利量12.94件。每万人发明专利申请量17.65件,每万人发明专利授权量3.84件。PCT国际专利申请277件,同比增长21.49%.2016年,在第十八届中国专利奖中,我市18项专利获得中国专利优秀奖,7项专利获得中国外观设计优秀奖,获奖数量再创历史新高。主要做法包括:

    一是树立标杆。大力支持佛山市知识产权协会编制发布“专利富豪榜”,引入佛山市知识产权联盟工作标准《企业知识产权工作评价规范》,以此为评选依据,开展专利富豪榜的评选,使评选结果更科学,建立以知识产权龙头企业实力表现为核心的专利富豪评价体系。为企业知识产权工作树立学习标杆,形成创优争先的竞争氛围。在富豪榜的基础上,又增加了新锐榜的评选。通过知识产权标杆企业的评选,有效带动了全市企业创建国家级、省级示范企业的积极性,推动了企业知识产权工作的良性发展。2016年,我市共有1家国家知识产权示范企业,12家国家知识产权优势企业。26家广东省知识产权示范企业,以及82家广东省知识产权优势企业。

  二是规范管理。以知识产权龙头企业、优势企业和大型企业为主体,全面推行企业知识产权管理规范,全面提升企业知识产权创造、运用、管理和保护能力。辅导企业贯标,在120家企业开展贯标工作,目前我市有15家企业通过贯标认证。

  三是激活平台。全面激活企业工程中心、新型研发机构、专业镇创新平台和高等院校等四个平台的知识产权带动作用,重点加强技术研发和专利布局,开展国际专利分析和专利挖掘,支持专业镇创新平台建设专利申请快速授权和维权通道,激发全市知识产权创造活力。

  四是专利导航。大力推进专利导航产业发展,建立专利导航产业发展工作机制,将专利导航融入产业决策全过程,全面建设国家专利导航产业发展实验区,制定我市《专利导航佛山市装备制造业发展“十三五”规划》,开展了高端制造装备产业、汽车制造产业等产业规划类专利导航项目,并向相关企业发布研究成果。开展专利微导航的试点,支持企业通过专利分析、专利布局等战略手段提升核心竞争力和市场话语权。

    实施“乘龙计划”打造知识产权新引擎

  实施“乘龙计划”,创新知识产权发展机制,打造知识产权运用新引擎,以国家大力推动“大众创业、万众创新”为契机,通过构建知识产权价值生态链为手段,从三个方面,探索知识产权运营的新模式。

  一是搭平台。加快华南知识产权交易服务中心建设。以知识产权服务为核心,以创课中心、路演中心、孵化中心、培训中心、交易中心和传播中心等六大中心为节点,为企业提供从知识产权创造到创业全过程的知识产权生态链服务,推动知识产权交易、孵化和产业化。壮大知识产权人才队伍,我局委托国家中小微企业知识产权培训(南海)基地在佛山范围内举办培训班,南海区通过《佛山市南海区推进发明专利工作扶持办法》扶持培训主题项目。

  二是建链条。搭建专利交易生态系统,解决交易过程中的链条缺失的问题。通过选择一批专利技术项目、专利技术企业、专利运作团队,纳入“乘龙计划”试点企业,通过开展为企业提供“九个一”服务,推动企业快速、稳健成长,最后,通过企业上市,实现专利的交易转化。

  三是补短板。重点解决知识产权金融服务市场化不足的问题,着力优化知识产权金融发展环境,推动知识产权金融服务市场化、常态化和规模化。2016年8月,南海区、顺德区被国家知识产权局确定为专利质押融资示范区,南海区2016年新增13个企业的知识产权质押融资项目共获9130万元的贷款资金,约400家企业接受了上门的辅导和培育服务。顺德区共有17家企业获得21.5亿元知识产权质押融资,在知识产权质押贷款方面有新的突破,亿龙电器公司10件专利打包质押融资贷款额度高达1400万元,在区内首次创造专利打包质押融资超千万的记录,我市全面推广南海顺德的经验,推动全市开展知识产权质押融资,设立不少于6000万元的知识产权质押融资风险补偿资金,代偿银行及类金融机构开展企业知识产权质押融资时产生的部分风险损失,政府承担比例最高可达70%.银行等金融机构按比例放大提供信贷额度,最高可达10倍。保险公司设立知识产权质押融资保证保险新险种为信贷提供保险支持,全面推动知识产权质押融资,激发企业知识产权创造和运用。截至2016年9月底,全市共有84家企业共获得29.2亿元知识产权质押贷款。禅城区、高明区和三水区相继开展知识产权质押融资工作,各区均有意向参与到市知识产权质押融资风险补偿资金,相关知识产权服务机构集聚发展,形成知识产权投融资服务优势。

  四是立保护。今年8月,我市获得国家专利保险试点,禅城区获得国家专利保险示范区,为顺利开展工作,我市制订了《佛山市专利保险试点工作实施方案》,实行专利保险费率补贴,支持保险公司进一步增加专利保险险种。禅城区9月出台了《关于印发佛山市禅城区专利保险补贴实施办法的通知》(佛禅府办〔2016〕56号),加大了企业购买专利保险的补贴力度,丰富了保险购买模式。今年到11月为止,我市共有49家企业投保专利370件,支付保费51.26万元,最高理赔额度4148万元,政府补贴40.775万元。

   实施“清风”计划,构建知识产权保护宏大格局

    一是跨界协作。通过加大专利、商标、版权等多部门的行政执法协作力度,形成高效的知识产权保护协作机制。建立健全司法保护体系,深入推进知识产权“三合一”审判机制,推进专家证人、专家辅助人等机制创新。

  二是创新机制。以建立知识产权快速维权为切入点,推动知识产权维权援助体系的健全和发展。我们在加快推进家电、家具领域知识产权快速维权中心建设的基础上,积极创造条件,建设建材行业快速维权中心。目前筹建工作取得了扎实进展,在绿岛湖都市产业区落实了工作场地,落实5名事业编制和3名聘员作为快维中心工作人员,注册成立了工作机构,正式开始运作。为了促进相关工作的开展,东鹏、鹰牌、欧神诺、蒙娜丽莎、简一、金意陶等多家企业发起建立陶瓷行业专利联盟,华进知识产权联合箭牌、恒洁、东鹏、浪鲸、英皇、理想等卫浴企业,发起建立了卫浴行业专利联盟。加强专利导航与专利挖掘、专利保护,加大陶瓷行业外观设计专利申请力度。

  三是提升素质。不断提高行政执法工作水平,强化知识产权执法人员教育,持续系统地加强对执法骨干队伍建设,全面提升执法能力。一方面开展执法人员业务提升培训,开展电子商务、会展等领域专项培训与研讨,加强对疑难案件的研讨分析工作;另一方面是坚持依法行政,严格按照行政执法工作职责的规定,完善行政执法程序,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确。

  四是加大保护。2016年1-11月共受理专利侵权纠纷案件17件,发生行政诉讼案件2件。开展专利执法专项行动5次,查处假冒专利案件37件,结案35件;会同省知识产权局执法3次;出动执法人员120余人次,检查禅城、南海、三水区商品3000多件。 

  高标准建设国家创新型城市和知识产权示范城市

  “十二五”规划期间,佛山市将知识产权制度作为创新驱动发展的基本制度,高标准建设国家创新型城市和知识产权示范城市,知识产权综合实力大幅提升,为佛山全面推动创新驱动发展战略、加快实现产业转型升级提供坚实保障,并取得了一定成效。

  2015年,佛山市成为国家知识产权示范城市、国家知识产权服务业集聚发展试验区和国家知识产权投融资试点。禅城区深入建设“国家知识产权强县工程示范区”和“全国专利保险试点地区”;南海区推进建设“国家中小微知识产权培训基地”和“广东省企业知识产权管理规范试点区域”,全面推动知识产权人才和企业知识产权贯标工作;顺德区加快推进中国顺德(家电)知识产权快速维权中心建设,营造家电产业创新发展的法治化、国际化营商环境;高明区启动建设“国家知识产权强县工程试点区”。三水区在专利申请量和授权量的增长率、发明专利的申请量和授权量的增长率四个指标均跃居五区首位。

  佛山市调整和提升了佛山市知识产权工作联席会议制度的规格,建立了由市长担任组长,主管副市长担任副组长,市政府各部门负责人为成员的佛山市知识产权工作联席会议制度。另一方面,充分发挥市、区两级知识产权管理人员的积极性,统筹协调共同推进全市知识产权工作。市和区的知识产权管理机构都在不断完善。

  2015年10月,省政府出台《广东省深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划》,紧跟省的步伐,佛山于11月出台《佛山市深入实施知识产权战略加快创新驱动发展行动计划》(以下简称《行动计划》),明确了新常态下建设佛山特色知识产权强市、广东知识产权强省先行地的总体思路和主要目标,通过多部门配合工作,加强宏观指导,促进知识产权对经济社会发展的积极作用,加快佛山市的产业转型升级。

  2013年和2014年,佛山市发布了《佛山市专利资助办法》和《佛山市专利资助办法补充规定》,五区也完善了各区的专利资助政策,对知识产权的创造、管理、运用和保护等各个方面进行资助。佛山市加大对专利的资助力度,拓宽资助领域,取消了众多限制设置,市级知识产权专项经费从2011年的500万元增加至2015年的3000多万元。

  2015年,佛山市出台了《佛山市促进知识产权服务业集聚发展资助试行办法》,促进知识产权服务业在佛山市集聚发展。佛山市制定和实施“鲲鹏”、“繁星”、“乘龙”、“英才”和“清风”等计划,为全面推进知识产权示范城市建设提供了政策保障。

  佛山市持续深入实施“鲲鹏”、“繁星”、“乘龙”计划,培育小微企业,带动中型企业,发展龙头企业,不断强化企业知识产权主体地位。以知识产权创造为切入点,全面激活大型综合性研究院、新型研发机构、专业镇创新平台和高等院校等创新源头,推动大型综合性研究院加强技术研发和专利布局,鼓励工技术中心加强对国际专利分析和专利挖掘,支持专业镇创新平台建设专利申请快速授权和维权通道,支持大中专及职业院校加强科技研发和专利申请,以及对专利技术和科研成果的对接和孵化,以点带面激发全市知识产权创造活力。

     知识产权数量质量提升 佛山创新驱动成效显著

  “十二五”期间,佛山市专利申请量为139679件,比“十一五”期间专利申请量增长67.61%;专利授权量为103046件,比“十一五”期间专利申请量增长72.8%.其中,2015年,佛山市实现专利数量和质量提速增长,专利申请量39790件,数量居全省第三,同比增长33.96%,其中发明专利申请量11507件,居全省第三,增长率高达58.48%.专利授权量27523件,数量居全省第三,同比增长26.79%,其中发明专利授权量2150件,同比增长93.87%,增长率为佛山市近年最高。全市百万人口发明专利申请量1565件,万人有效发明专利拥有量9.61件,超额完成本年度省下达的考核指标。PCT国际专利申请306件,同比增长56.92%.“十二五”期间,佛山共9家企业被评为国家知识产权优势企业,15家企业被评为广东省知识产权示范企业,16家广东省知识产权优势企业,2项专利获得中国外观设计金奖,18项专利获得中国专利奖优秀奖,23项专利获得中国外观设计优秀奖,2项专利获得广东专利金奖,37项专利获得广东专利优秀奖,两位专利权人获得广东省发明人奖。知识产权数量和质量的提升,表明佛山市创新驱动成效显著。

  2015年,佛山市被国家知识产权局认定为“国家知识产权投融资试点”,国家和省局的支持下,通过试点建设,加快推动知识产权与金融深度融合。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235