EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>要闻

中山灯饰和东莞家具,都有产业维权中心了

2017-03-21 09:00 来源:时代周报

  刚刚结束的两会上,全国人大代表、小米手机创始人雷军表达了他的烦恼。

  在人大广东代表团全体会议上,雷军说:“市面上卖的小米手机中,有30%-40%都是假的。外观一模一样,里面的产品、体验、性能都极差。”同时,他也赞同阿里巴巴董事长马云说的“望像治理酒驾那样打击假货”。

  一方面是假小米泛滥,另一方面,近五年来引领中国智能手机潮流的小米,亦曾面临专利困局—遭到爱立信的起诉和董明珠的指责。

  如今,知识产权的重要性与日俱增。国内外越来越多的知识产权争端进入公众视野,专利数量激增,专利交易市场也随之诞生。

  3月12日,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长曹建明的“两高”报告。在周强的报告中,广东被提及2次,广州被提及1次。在曹建明检察长的报告中,广东被提及了4回。总共7次亮相中,最亮眼的是广州知识产权法院。

  “高新区在保护知识产权方面最核心的优势是吸引了广州知识产权法院落户,同时还有一系列知识产权服务企业的诞生。”广州开发区科创局知识产权处处长钟梓坚对时代周报记者说道。作为广州开发区综改标志性项目的广州知识产权法院,已成全国知识产权司法改革的先行者。

  这当中,结合中山灯饰、顺德家电等广东特色区域产业而生的国家单一产业快速维权中心,则是亮点中的亮点。

  单一产业快速维权

  2月28日,首个国家级知识产权评估认证机构投入运营,该机构是专业从事知识产权评估和企业价值分析的认证机构。在此之前,国务院已正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。借此寄望广州开发区能在2020年前探索出一条覆盖知识产权创造、运用、保护、管理的“全链式”综改新路径。

  两高报告中成为亮点的广州知识产权法院,成立于2014年12月16日。

  一年多之后,广州知识产权法院以中、英、法、日四种文字对外发布知识产权司法保护状况白皮书,以增进国际社会对中国知识产权司法保护的认同。白皮书显示,互联网领域的知识产权侵权形态呈现出多样化、隐蔽化、动态化的特点,侵权行为的认定、证据的取得、法律适用等方面面临新的难题。广州知识产权法院通过审判积累了经验,将为“大众创业、万众创新”提供更多司法保障。

  广州知识产权法院工作人员向时代周报记者介绍,2016年,广州知识产权法院共受理各类案件9692件,比2015年增长96%。其中审结8300件,结案率达到85.64%,同比提高24%。快速维权援助中心是广东在知识产权保护上的一大亮点。自2011年中山成立全国首家单一行业知识产权快速维权援助中心—中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心以来,广东省共获批新建东莞家具、顺德家电等6个知识产权快速维权中心,至今广东省累计建设国家单一产业快速维权中心达到7家,探索出一套“快速授权、快速维权”的新机制。

  得益于此,广东的知识产权综合能力、保护能力、创新能力、服务能力均居全国第一。

  知识产权交易实质性突破

  知识产权交易是知识产权保护之外的另一要素。广州知识产权交易中心为此设计出一套评估模型,通过参考过往交易价格、行业热度等参数,对知识产权的价值进行科学评估。

  据广州知识产权交易中心副总经理郑玉林介绍,在他们的帮助下,广州市一家科技企业在极短时间内通过了国家知识产权局的专利权质押登记备案,获得银行的1500万元知识产权质押贷款,该贷款通过五项专利及其他资产作为担保物,由广东省粤科融资担保股份有限公司提供担保。这笔融资解决了该企业的生存问题,也标志着广知中心在知识产权质押融资业务上取得实质性突破。

  广东省产权交易集团控股的广知中心,是全国第一家以知识产权交易为主的产权交易场所。

  “广州知识产权交易中心就是知识产权领域的"上海证券交易所",通过提供交易场所和评估促进知识产权的转化,既可以促成交易进行产业化,还可以利用专利质押融资。”郑玉林对时代周报记者说,“广知中心的管理人员会为企业列出商标、专利的明细表,为每一个知识产权作出价值评估,让企业知道自己"无形资产"的市场行情。”

  目前,广知中心已实现知识产权的商品化、产业化、金融化。平台累计实现知识产权交易量1863件,成交金额5.02亿元。这种高速运转,一定程度上反映了科技企业发展出现的新变化—市场已对专利交易和许可达成共识。

  据了解,目前广州开发区内拥有三大知识产权交易服务机构:广州知识产权交易中心、广州产权交易所和汇桔网。广知中心为交易场所,后两者为交易中介。目前来看,知识产权服务机构有效带动了专利数量和质量的不断提升。2016年广州开发区专利申请13863件,增长69.7%,其中发明专利申请5813件,增长74.6%;专利授权6796件,增长25.6%,其中发明专利授权1799件,增长24.7%;PCT国际专利申请1010件(占全市的61.5%),增长3.8倍。

  知识产权争议多

  2015年两会期间,雷军就曾公开表示专利战是小米的“成人礼”。他说“专利战几乎就是手机行业拳王争霸战的一部分”。在小米手机国际化的路上,知识产权的较量才刚刚开始。而国内,持续六年之久的“乔丹”商标战则终于落下帷幕。

  2012年,美国篮球运动员迈克尔·乔丹,向中国国家工商行政管理总局商标评审委员会提出申请,要求中国乔丹体育股份有限公司撤销中文“乔丹”等争议商标。不断上诉至最高人民法院之后,当年12月8日,最高院进行终审判决,裁定乔丹体育因争议商标的注册损害了迈克尔·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权,违反商标法规定,应予撤销。

  再往前,加多宝与王老吉之间持续数年的“凉茶大战”也在去年底审结。自2012年开战以来,双方在法庭对峙不下20次,最终以加多宝连输19场、赔偿29亿元收尾。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235