EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>地市速递>湛江市

雷州小伙两年4获国家专利

2017-03-24 19:36 来源:湛江日报 曹龙彬

  22日,对于雷州80后小伙郑昌焕来说,是一个难忘的日子。他研发的“一种无线自动同步字幕机”和“一种组合式多功能字幕机”,顺利通过国家知识产权局的专利审查,获得了实用新型国家发明专利证书。这也是其继发明“多功能电脑琴”和“新型燃气灶”之后,再次获此殊荣,并且这次产的是“双黄蛋”。

  1985年,郑昌焕出生于雷城一个修理工家庭。小时候,他非常喜欢看父亲修理电视机,并经常好奇地问这问那。每天放学回家,他总爱看父亲维修电视、录音机等,自己控制不了,也动手拿起电烙铁,瞎玩各个电器元件。2001年,当时市场上声控的开关很少,还没普及到各个家庭,16岁的他就能自己动手搞出一个声控开关。初中毕业当年,他选择到湛江技校读电子计算机专业,毕业后到深圳某电子厂当技术员,后来选择返回老家雷州创业。

  去年7月6日,他发明的“多功能电脑琴”,获得国家知识产权局授予的实用新型国家发明专利权,很大程度上降低了剧团的人工成本,颇受欢迎(详见本报2016年7月12日报道)。今年1月,其发明的“一种排污环保燃气灶”,再次通过国家知识产权局的发明专利授权。一名年轻的小伙,两年4获国家专利,着实不易。

  郑昌焕告诉记者,每当演出戏剧时,戏台两边都有字幕机,楼上有一个放映员负责放映,这样演员和观众才可以看到字幕。但问题是,放映员有时放得慢,有时放得快,甚至有时没有字幕,很不方便。“当时我就想,如果能改善这一操作方法,发明一个不需接线,不需另配电脑,不需人工放字且自动同步一体化的字幕机就好了。”郑昌焕说,从那一刻起,他就投入研发工作,经过一年时间的努力终于获得成功。

  记者了解到,其研发的无线自动同步字幕机和组合式多功能字幕机,与传统字幕机相比既简单又方便。由于字幕控制系统增设了手动播放功能与同步播放功能,以及录音播放等功能,微型电脑调取字幕控制系统的字幕信息经过无线接收器进行无线发送。就算演员歌唱跟不上,还可以把字幕倒退跟上,就像碟机卡拉OK一样,非常适用于现代舞台字幕、剧团演出等场所。

  “这次再获实用新型国家发明专利,给了我无穷的动力。”郑昌焕说,他在科研之路上不会止步,将继续开发更多电子产品,同时期待通过专利技术转让或者与大厂家合作生产的方式,让技术转变成产品,给广大用户带来便利。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235