EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>关注维权

共享单车企业“自救”大招来也

2017-03-28 10:14 来源:新快报

  GPS定位 红包游戏 天眼系统 信用解锁

  据新华社电资本强势推动、“一个星期出现一个新品牌”、年底用户或达5000万……共享单车成为今年最热门的投资风口之一。但短时间商业模式的“几何式”复制也带来诸多管理难题,停车乱、“潮汐现象”、资金池等制约着共享单车的发展。记者近日采访发现,在行业积极制定标准、政府加强监管的同时,企业也在“自救”,求解管理难题。效果如何?能打几分?

  “自救”招数 1  GPS定位 

  GPS定位加“电子围栏”,应对停车难题

  第三方数据研究机构比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》预计,今年底全国共享单车用户数将达5000万。仅仅在上海,从2016年初至今已经投放了约45万辆共享单车。

  与规模迅速扩张相伴生的,是停车乱的问题日益凸显。在各地政府加强监管,行业协会出台自律措施的同时,作为市场主体的共享单车企业,也在寻求解决办法。

  记者采访了解到,目前摩拜单车和小蓝单车的智能锁可以通过GPS定位技术来辅助规范停车。

  摩拜单车CEO王晓峰说,借助GPS定位技术,摩拜单车建立了信用分机制,每次文明骑行、有序停放加1分,不文明骑行被举报扣20分,信用分低于80分,骑行费用每小时高达100元。

  小蓝单车首席战略官陈怀远认为,停车问题最终需要通过技术手段解决。人的监控是有时间限制的,可实时定位的GPS技术或许有望解决这个问题。

  小鸣单车CEO陈宇莹告诉记者,小鸣单车在广州投放了“电子围栏”,在规定停车区域埋设发射器,通过与车辆蓝牙锁交互,实现“围栏”功能。比如,在高密度用车区域,每隔200米划出电子围栏停车区,通过APP引导用户停车,不按规定停车将不能锁车,不结束计费。

  ★专家点评

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松指出,目前不少共享单车企业还没有实现GPS定位,或者线下运维人员力量不足,单方面实现车辆有效管理有一定难度。只有企业、行业、政府、用户多方共同努力,才有可能拿出解决共享单车停车问题的有效方案。

  “自救”招数 2 红包游戏

  “天眼系统”“红包游戏”,求解“潮汐现象”

  针对早晚高峰时段,共享单车集中在地铁口或居民区的“潮汐现象”,一些共享单车企业相继推出新的停车引导方式。

  3月23日,“摩拜红包车”在全国上线。用户打开摩拜单车APP,除了能看到周围可供使用的摩拜单车外,还会发现红包图标。有效骑行这种车超过10分钟,即可获得最低1元、最高100元的现金红包。

  摩拜单车产品研发负责人邹嘉说,希望通过这种“红包游戏”,让广大用户参与到单车运营调度中,提升车辆运转效率,缓解“潮汐现象”。

  小蓝单车则通过加快运维调度,应对“潮汐”问题。“北京运营人员按照供需热力把北京划为732个区块、5124个“潮汐”点,实时监测“潮汐”点的需求流出速度和流入速度,通过算法实现准确调度,让车辆在使用高峰前的15分钟出现在有需求的地点,为用户提供更好的服务。”小蓝单车副总裁胡宇沸说。

  ★专家点评

  中国电子商务协会物流联盟专家委员会主任黄刚认为,解决“潮汐现象”是共享单车企业进一步发展的重要课题。目前企业推出的多种服务方式,只能作为辅助手段。“潮汐现象”的根本解决,需要从破解“城市病”的思路入手,多措并举。比如加强城市规划中的职住平衡,统筹协调多种出行方式等。

  “自救”招数 3 信用解锁

  巨额押金池引质疑,“信用解锁”正在兴起

  摩拜单车押金299元,ofo单车押金99元,小蓝单车押金99元……大部分共享单车使用前需要缴纳押金。随着投放量增加,且单车押金有“一车对多用户”的属性,不少用户对共享单车企业巨额押金池表示担忧。

  对此,一些受访的共享单车企业表示,对押金和余额分别设立了账户,专款专用。有企业反映,一方面,用户押金可能随时提取,企业很难将其用作短期理财用途。另一方面,多数企业也不太愿意破坏行业存在的基础——用户的信任。

  对押金加强“自我管束”的同时,一些共享单车企业开始尝试以信用分替代押金。3月16日,ofo与芝麻信用达成战略合作,ofo上海用户芝麻信用分值在650分及以上者,无须缴纳99元押金。ofo认为,“信用解锁”的时代即将到来。而在此之前,永安行已经不收押金了。

  “随着互联网和社会信用体系的完善,共享单车最终有可能抛弃收取押金这种方式。”陈怀远说,损坏或者盗窃单车的用户,会影响其在平台的信用记录。

  ★专家点评

  中消协专家委员会专家邱宝昌指出,单车如果成为一种融资工具,可能带来金融风险。目前各共享单车企业对于资金监管信息披露得较少,这笔钱是放在账户里不动还是由银行代为投资,消费者有知情权,共享单车企业有义务披露更详细的信息。此外,企业信用记录如果能与全社会的信用体系实现信息共享,就会带来更有力的制约。

  ■共享单车的那点事儿

  尾数偏爱9和8,

  各家押金标准如何制定?

  “共享单车又出新品啦,装了五款,押金要上千。”“为啥押金充起来能秒充,退起来那么费劲?”“这公司倒了的话,押金不会也没了吧?”……随着共享单车日益成为部分城市居民生活的一部分,有关单车押金的话题愈加受到关注。

  家住上海的周女士对满屏共享单车APP如数家珍:摩拜单车押金299元、ofo和小蓝都是99元、优拜298元、小鸣199元……

  各家共享单车企业虽然收取押金的标准不一样,但押金尾数多是“9”或者“8”,这样做不仅仅是为了图个吉利。摩拜公司称,押金299元是“参考了市政公共自行车的押金标准”;ofo公司回应称:根据用户的接受范围和单车维护成本等各种因素的综合考量,制定了99元的押金;优拜公司则用7个字回答这一问题:车辆的制造成本。

  各家共享单车企业掌握的押金量究竟有多大?摩拜称,现阶段该公司在全国超过30个城市运营,投放超过100万辆单车,带动超过4亿人次的出行,注册用户已达数千万量级。仅以1000万注册用户计算,摩拜掌握的押金就接近30亿元。ofo公司表示,截至3月初,ofo注册用户达2500万人。如果每个用户都交押金,那么ofo掌握的押金量大约为25亿元。小蓝单车和优拜单车的注册用户数据各自称突破500万人和100万人,押金量理论上分别为大约5亿元和3亿元。

  一些业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但保守估计总押金量在60亿元左右。

  押金池数额庞大的资金,

  会如何处置?

  实际上,不少共享单车龙头企业已经开始探索对押金采取第三方监管。摩拜方面说,今年2月摩拜与招商银行宣布达成战略合作,双方将继续加深和完善在押金监管方面的合作,确保押金100%安全;ofo方面表示,“有个专门账户进行存管,专款专用”;优拜方面称“押金由银行监管”。

  也有一些共享单车企业宣布“有条件免押金”政策。永安行第一个“吃螃蟹”,后有ofo单车跟进。ofo单车CEO戴威称,目前正与蚂蚁金服、芝麻信用合作,在上海地区试点,650分以上免交押金,“未来一定会想尽一切办法,让用户能够更低门槛地来使用”。业内人士认为,近期兴起的免押金模式,无疑将使共享单车行业竞争更为残酷,行业洗牌似乎不可避免。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235