EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>要闻

4家企业获东莞市专利优秀奖

2017-04-12 09:47 来源:南方日报 朱晋

  东莞市知识产权局日前发布了《关于拨付2015年度东莞市专利奖奖励资金的通知》,对全市39家企业给予奖励资金拨付,奖励金额高达490万元。其中,清溪镇快意电梯、光阵公司、垠星科技公司、宜安科技四家企业上榜,四家企业各有一项专利技术获得东莞市专利优秀奖。

  本次获奖项目名单中,所有专利类别均为发明专利,涵盖了新材料、生物医药、锂电池、自动化等热门领域。其中,快意股份有限公司发明的“电梯轿门锁同步门刀”专项技术,适用于电梯正常开关门、平层位置自救或断电开门、非平层位置防止开门等情况,具有结构简单,安装维护方便,可杜绝安全隐患的优点;广东光阵光电科技有限公司发明的“一种鼠标扫描方法及便携式智能鼠标扫描仪”专项技术,采用嵌入式系统及无线通信模块,集鼠标、扫描两功能为一体,同时具有无线通信功能,其操作简单、便捷、高效、智能;东莞市垠星科技发展有限公司发明的“一种沉降性水基研磨液及其制备方法”,具有沉降性好、消泡快、防锈好、使用寿命长及综合性价比高的特点;东莞宜安科技股份有限公司发明的“一种高效真空熔炼压铸方法及其成型设备”突破性地采用从加料、熔炼到压射成型整个过程实施全真空保护技术方案,能够充分减少氧化的成分,进而更有效获得高品质的产品。

  东莞市专利奖的评定是为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,鼓励发明创造,促进专利技术产业化,推动全市经济转型和产业升级。根据《东莞市科学技术奖励办法》和《东莞市科学技术奖励办法实施细则》,经申报、评审、公示等程序,全市评选出了2015年度东莞专利奖获奖项目。

  近年来,清溪镇高度重视专利资助工作,成立了专利资助工作队伍,为提高专利申请质量,依靠科技撬动金融创新,积极出台扶持措施鼓励发明创造:首先是出台财政优惠政策,提高专利奖励额度,对镇内企业通过专利授权的,给予1∶1配套奖励;镇财政对获得东莞市专利金奖的企业单位给予5万元奖励,对获得东莞市专利优秀奖的企业单位给予3万元奖励;其次,对上级财政立项资助的专利质押融资及交易项目给予1∶0.25配套奖励;再次,推行专利银行、专利交易平台、专利中介服务平台、专利质押贷款等投融资创新模式,促进企业专利技术成果转化融资。

  按照清溪镇委、镇政府的工作部署,镇经贸办积极配合实施专利资助工作,超额完成市下达的149件发明专利申请量考核指标任务,发明申请量199件,完成率达133.56%。2016年,全镇专利申请量1543件,同比增长19.71%;专利授权量975件,其中发明专利69件,去年同期60件,同比增长15%。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235