EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>热点聚焦>知识产权运营之广东实践>头条新闻

广东:锐意打造知识产权运营交易生态圈

2017-04-17 15:56 来源:南方网 陈爽

  

2016年7月19日至21日,“全省知识产权金融服务与运营局长培训班”在广州举行。本次培训班由广东省知识产权局主办,来自全省各地市、县、区、镇知识产权局分管领导及相关工作人员、知识产权金融服务机构、银行、保险、担保机构和知识产权服务机构负责人等近270人参加本次培训。

  汇桔网、高航网、峰创智诚,一批网络化知识产权运营机构蓬勃发展;中国彩电专利联盟、顺德电压力锅专利联盟、LED产业专利联盟,一系列产业知识产权联盟加快发展;推动成立总规模达30亿元、首期规模达5亿元的广东省粤科国联知识产权投资运营基金;2016年全年1013件专利进行质押,获得融资金额48.49亿元……近年来,广东省的知识产权运营交易工作取得了令人瞩目的成绩。据广东省知识产权局有关负责人介绍,遵循“政府引导、市场运作”的原则,广东省采取了一系列措施,有力推动了知识产权运营交易业态发展,为全省企业转型升级和实现创新驱动发展发挥了支撑保障作用。

  营造环境积极培育服务业态据介绍,近年来,广东省相继出台了一系列政策文件,将实施知识产权战略作为广东重要的发展战略,并将促进知识产权运用作为战略实施的核心目标。2016年6月,广东省政府先后印发了《关于知识产权服务创新驱动发展的若干意见》和《广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》,为推动全省知识产权运营交易工作奠定了坚实的政策基础。

  为营造有利于知识产权运营交易的市场环境,广东省建设了中国(广东)知识产权投融资服务平台,该平台对知识产权项目分成融资借款、股权投资、许可合作三个链条进行细化,并与各地产业平台、产业资本、私募创投对接,取得明显成效。同时,还开展了一系列知识产权项目对接和创业创新大赛,为产业项目、创新团队及创投公司等提供良好的对接平台。此外,该省为进一步推动知识产权运营交易规范化服务,还开展了质押评估技术规范地方化标准制定工作,并开通了专利质押便捷通道。

  值得一提的是,自2013年广东省知识产权局启动实施“广东省知识产权运营机构培育试点”以来,不断培育发展知识产权运营交易业态,截至目前,共培育18家省级试点单位。近年来,因市场需求一大批民营化、市场化、网络化知识产权运营机构蓬勃发展,其中有15家还获批为“国家专利运营试点企业”,全省知识产权运营新业态已初具规模。

  与此同时,广东省还积极推动产业转移联盟发展,截至2016年10月底,广东共有15家产业知识产权联盟在国家知识产权局批准备案。此外,该省还组织开展知识产权资产评估与价值分析应用推广项目,并引导推进重点区域知识产权运营交易及创新运用。

  推行试点发展知识产权金融2014年以来,财政部、国家知识产权局开展了“以市场化方式促进知识产权运营服务试点”工作,即:建设知识产权运营公共服务平台、股权投资扶持专利运营试点企业发展、设立知识产权质押融资风险补偿基金、设立重点产业知识产权运营基金,广东省是我国唯一的四项试点全部开展的省份。仅以推进知识产权运营平台建设为例,珠海横琴国家知识产权运营特色平台开发了知识产权金融产品“智财通宝一号”,推出“知识产权易保护”模式;广州知识产权交易中心上线运营交易,推出“知信保”等8款知识产权金融产品,全年完成知识产权交易1805宗,交易金额5.3亿元;深圳精英公司也已上线运行知识产权互联网综合服务云平台“创荟网”,成立“精英知识产权维权投资基金”,利用知识产权+投资联动促成专利技术运营开发项目;广州汇桔网则依托互联网优势,通过线上线下全产业链贯通,打造知识产权共享经济创新模式,全年实现各类知识产权交易2.34万件,交易额突破52亿元。

  此外,广东省目前已建成初始规模3.5亿元,目前规模不少于7.42亿元的“知识产权质押融资风险补偿基金”,构建起知识产权质押融资风险保障机制。广东省在2015年以中央财政4000万元为引导,推动成立了总规模达30亿元、首期规模达5亿元的广东省粤科国联知识产权投资运营基金。目前,该基金已和中国智能制造领域第一个专利池即深圳工业机器人专利联盟签署战略合作协议,双方正共同推动工业机器人产业领域高价值专利的培育和运营。

  在其他知识产权金融工作方面,过去一年,广东省还大力了推进知识产权质押投融资及专利保险等工作。据统计,2016年,广东全省专利权质押登记196件,涉及专利1013件,专利质押融资金额48.49亿元;4个地区开展了全国“知识产权质押融资示范”,5个地级市获批开展新一轮国家知识产权质押(投)融资试点,全省入围国家试点达到10个。在专利保险方面,2016年5月,全国第一款发明专利授权保险新险种在广州市推出。据不完全统计,2016年广东全省261家企业投保专利1566件,保费128.2万元,提供风险保险金额3853万元。截至2016年底,广东全省累计648家企业投保专利3785件,保费316.45万元,提供风险保险金额1.18亿元。

  “大力发展知识产权运营交易服务,是广东'引领型知识产权强省'建设的一大核心任务,是推动知识产权价值实现、加快产业转型升级的重要途径。”广东省知识产权局相关负责人表示,下一阶段,广东省将通过完善政策措施、构建工作机制、加强金融服务、提高运用能力及培养专业人才等方面,积极推动知识产权运营交易工作的开展。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235