南方网>广东知识产权>热点聚焦>知识产权运营之广东实践>地市连线

广州:优化服务 提高专利运营能力

2017-04-17 16:41 来源:南方网 陈爽

  

2017年3月24日,广州市知识产权质押融资工作会议现场

  “2016年,广州市知识产权局积极开展多项国家级试点示范工作,大力提升全市专利运营能力,取得明显成效。”广州市知识产权局相关负责人表示,过去一年,广州市充分发挥政策、资金的引导作用,促进了专利技术的有效运用。

  提高专利运营能力过去的一年,广州市通过开展国家级试点示范,全市专利运营能力迅速提升。该市印发了《广州市知识产权(专利)区域布局试点工作方案》,提出了试点的具体推进计划。2016年6月,在国家知识产权局领导的见证下,正式启动广州市知识产权区域布局试点工作。

  与此同时,广州市积极开展国家专利质押融资示范工作。着眼推动专利权质押融资工作常态化、市场化,开展了“知识产权质押融资风险补偿基金试点”,印发了《广州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,并完成“广州市知识产权质押融资风险补偿基金”组建工作,以4000万元资金额度用于补偿银行开展对科技型中小微企业专利质押融资服务时产生的部分风险损失。2016年8月,广州市获批开展国家专利质押融资示范工作,进一步推动了全市专利权质押融资业务。据统计,2016年企业通过专利质押融资获得贷款2.39亿元。此外,该市还积极开展国家重点产业知识产权运营服务试点,设立了广州市重点产业专利运营基金,并成功争取国家财政部4000万元重点产业知识产权运营引导资金,进一步促进知识产权转化运用,推动重点产业科技创新、机构调整和转型升级。

  据悉,2016年广州市财政共投入3,300万元资金,扶持专利产业化和专利运用促进项目109项。其中,广州开发区被认定为全国专利导航实验区,率先开展对“卫星通讯北斗导航”和“智能装备”产业进行专利导航分析,并成为广东省内首家被认定的国家级专利导航实验区。

  保正专利服务质量2016年,我们坚持以提高知识产权管理和服务能力为突破口,不断提升广州知识产权管理和服务水平。

  过去的一年,广州市知识产权局认真贯彻落实《广东创建知识产权服务业发展示范省规划(2013-2020年)》和《广东省人民政府办公厅关于知识产权服务创新驱动发展的若干意见》,出台了《广州市促进知识产权服务业发展三年行动计划》,探索建立具有广州市特色的知识产权运营机制。重点推进“广东省知识产权服务业集聚发展试验区”建设,越秀区、广州开发区2个省知识产权服务业集聚发展试验区建设工作进展顺利;广州开发区和增城开发区获批国家知识产权投融资试点。中新广州知识城获批开展知识产权运用和保护综合改革试验,将建设成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城。

  此外,广州市大力支持知识产权交易平台建设。目前,广州知识产权交易中心、汇桔网、高航网等知识产权交易平台运营良好。据不完全统计,2015-2016年,全市专利代理机构新增10家,目前全市共拥有专利代理机构51家。

  2017年,广州市将继续加快推动知识产权运用和转化实施,通过推进重点产业专利技术产业化、建立和完善知识产权投融资和运营体系、开展知识产权区域布局试点及国家重点产业知识产权运营服务试点工作,着力提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,推动广州知识产权枢纽城市建设。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235