南方网>广东知识产权>要闻

知识产权刑案和刑事处罚人数均下降

2017-04-25 08:52 来源:法制日报

  最高人民法院24日发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2016年)》显示,去年,地方各级人民法院共新收涉知识产权刑事一审案件8352件,同比下降23.9%;审结涉知识产权刑事一审案件8601件,同比下降20.43%;给予刑事处罚10334人,同比下降17.85%。

  据了解,2016年,法院知识产权案件总体数量持续增长,全国法院共新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件17.7万余件,审结17.1万多件,同比分别上升19.07%和20.86%。北京、上海、江苏、浙江、广东5省市收案数量持续在高位运转,新收各类知识产权案件数占全国总数的70.37%。

  最高人民法院副院长陶凯元说,人民法院通过依法公正高效审理大量知识产权案件,制止和打击各类知识产权侵权行为,切实维护了权利人的合法权益,营造了公平竞争的市场经济秩序。最高法依法公开审理“乔丹”商标系列案件,彰显我国加强知识产权保护的立场和决心。

  2017年,人民法院将继续推进知识产权司法体制改革,优化审判资源配置,切实抓好知识产权法院建设,全面推进“三合一”工作,推进南京、苏州、武汉、成都知识产权专门审判机构跨区域管辖工作。继续做好知识产权行为诉前保全、商标侵权、专利授权确权、技术调查官以及著作权侵权等相关司法解释工作。

  此外,最高法当天发布了《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》。这是最高法第一次针对专门审判领域制定发布保护纲要。纲要首次系统地、创新性地提出了知识产权司法保护发展要达到的8个目标,以及围绕实现8个目标提出15项重点措施。力争通过5年努力,知识产权司法保护体系更加完善,司法保护能力更大提升,司法保护的主导作用更加突出。

  2017年全国法院知识产权司法保护宣传周活动也于24日正式启动。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235