EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>要闻

佛山市知识产权保护中心揭牌

2017-05-19 09:05 来源:南方日报网络版

5月18日,在广东省知识产权局局长马宪民、佛山市市长朱伟见证下,国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园)、佛山市知识产权保护中心在禅城绿岛湖分别举行了开园和揭牌仪式。禅城区知识产权质押融资风险补偿资金、佛山市粤科国联知识产权运营基金、蚂蚁雄兵知识产权运营基金也同时启动。

当日,广东省知识产权局、佛山市人民政府共建引领型知识产权强市工作会商会议在禅城召开。会上,佛山市市长朱伟表示,近年来佛山知识产权工作取得了显著成效。当前,佛山必须高度重视、全面加强知识产权工作,把知识产权作为实施创新驱动发展战略的根本保障,充分发挥知识产权制度推动创新的重要作用。

首批18家机构签约落户“禅城园”

会上,国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园)(以下简称“禅城园”)举行了开园仪式。18家首批落户的知识产权服务机构,进行了现场签约。

禅城园由佛山市知识产权局、禅城区政府、南庄镇政府共同建设,位于佛山市禅城区南庄镇绿岛湖都市产业区,是国家知识产权服务业集聚发展试验区的重点建设项目,规划集聚一批知识产权服务机构和平台,打造知识产权服务机构集聚核心区。

首批落户的还有猪八戒快智慧知识产权代理有限公司、深圳市世纪恒程知识产权代理事务所、北京中强智尚知识产权代理有限公司等来自国内各地的大型知识产权服务机构。其中包括事业单位、民间平台和行业组织,以及专业的知识产权服务企业。

此外,另一重磅项目佛山市知识产权保护中心在会上举行了揭牌仪式。据了解,佛山市知识产权保护中心,前身为市科技局(知识产权局)下属的知识产权维权援助中心,提供知识产权咨询、培训、维权、专利展示交易、技术对接、科技项目管理配套等公益服务。

2016年底,国家知识产权局印发了《关于开展知识产权快速协同保护工作的通知》,准备遴选并授牌建设一批重点产业知识产权保护中心,开展集快速审查、快速确权、快速维权等知识产权于一体的工作。

佛山市以此为契机,向国家知识产权局提出申请设立“中国(佛山·先进装备制造及建材)知识产权保护中心”的请求,希望打造具有社会影响力的先进装备制造和建材行业知识产权保护机构。

为满足国家知识产权局设立知识产权保护中心的条件,今年2月,该中心更名为佛山市知识产权保护中心。近期,省编办批复,同意该中心升格为处级事业单位。

拟从国外引进高端知识产权服务机构

“企业是知识产权的主体,佛山要帮助企业在整个管理体系中植入知识产权的基因,打造一大批知识产权强企。”出席会议的广东省知识产权局局长马宪民建议。

朱伟在会上强调,当前佛山要把知识产权作为实施创新驱动发展战略的基本制度和根本保障,充分发挥知识产权制度推动创新、优化结构、提质增效的重要作用,完善知识产权运营服务体系,高标准建设国家知识产权示范市。

在知识产权的重点工作中,朱伟特别强调了专利导航和产权金融两个方面,以实现知识产权的转化,“有了知识产权还要运用好,真正转化为生产力,真正为产业升级提供指引,不然我们辛辛苦苦搞了这么多专利,却不能运用转化,就得不偿失”。

对于知识产权保护制度的实施要求,朱伟表示,今后佛山要实施最严格的知识产权保护,有假冒、有侵权就要执法。

针对佛山目前仍存在的知识产权运营服务能力不高等问题,佛山市科技局(知识产权局)局长周佩珊表示,将加快建设知识产权服务机构核心区,从国内外引进一批高端服务机构,带动本地知识产权服务机构的服务能力和水平的提升。

在知识产权转化方面,佛山将建立一批以重点产业龙头企业为主体的产业知识产权联盟,开展重点产业专利导航,实施一批专利储备运营项目。此外,佛山还将建设由知识产权人才学院、知识产权培训基地等组成的多元知识产权培训体系,落实培训基地建设工作和配套经费,对全市知识产权行政管理部门工作人员、企业研发人员和服务机构从业人员开展能力提升系列培训。

三大基金启动推动知识产权与金融融合

知识产权金融服务市场化不足是佛山有待继续完善的领域。为了推进知识产权与金融深度融合,佛山市在18日启动了禅城区知识产权质押融资风险补偿资金、佛山市粤科国联知识产权运营基金、蚂蚁雄兵知识产权运营基金三个金融项目。

据了解,禅城区将投入1000万元,配套市级资金,建立禅城区知识产权质押融资风险补偿资金。该笔资金将汇入到广东金融高新区股权交易中心的专用账户。目前,禅城区已有15家企业提出知识产权质押融资需求。

计划总规模不小于2亿的佛山市粤科国联知识产权运营基金,由佛山市知识产权局及各区知识产权主管部门、粤科国联投资管理公司等共同发起,主要投资佛山市内注册企业或计划在佛山市落户的企业、重点创新平台。

蚂蚁雄兵知识产权运营基金则是由蚂蚁雄兵跨界设计孵化平台联合社会创投机构,发起设立的知识产权运营基金,将与全国一流设计院校建立战略合作关系,通过知识产权收购、孵化和运营,将高校创新成果的市场转化价值最大化。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235