EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>要闻

加强知识产权保护 营造良好环境

2017-06-17 10:57 来源:广州日报 章程

  广州日报讯(全媒体记者章程 通讯员政法宣) 构建立体化知识产权保护体系、推出知识产权“美玉10条”、探索加强电商领域执法……广州开发区科技创新和知识产权局局长刘石表示,“良好的营商环境离不开强有力的知识产权保护”,近年来该局多措并举,致力于鼓励企业加大科技创新、营造知识产权服务和保护环境,积极为区内企业创造和维护法治化营商环境。

  知识产权维权案资助高达200万

  “良好的营商环境离不开强有力的知识产权保护”,刘石表示,在开发区法治化营商环境的创造和维护上,广州开发区构建了立体化的知识产权保护体系,目前,开发区以司法、调解仲裁、快速维权援助为支撑的立体化知识产权保护体系已逐步建立。

  对知识产权的保护离不开政策的扶持,开发区为此进一步加大维权扶持力度。在今年发布的“美玉10条”中,给予知识产权维权保护方面全国力度最大,对于胜诉的案件,每件案件将给予律师费30%的资助,国内案件最高资助100万元,国外案件最高资助200万元,有效降低企业对于知识产权维权的高昂成本,营造良好的知识产权保护环境。

  知识产权“美玉10条”政策全国领先

  在刘石看来,广州开发区的法治化营商环境在广州乃至全国已处于领先水平。去年7月,国务院正式批复同意广州开发区开展知识产权运用和保护综合改革试验,国家知识产权局等十四部委下发的知识产权综合改革《总体方案》提出了广州开发区构建知识产权保护样板区、知识产权运营发展先行区、知识产权引领型产业高端发展示范区、知识产权制度创新实践探索区的四大建设目标,开发区成为国内首个也是唯一一个知识产权改革试验田。

  近年来,开发区大力引入国家、省、市知识产权司法保护重点项目,有效营造了知识产权严格保护环境。今年,中国(广东)知识产权保护中心、国家版权保护中心广州分中心都已明确落户开发区。

  在政策领先方面,去年3月出台的《知识产权专项资金管理办法》侧重激发知识产权创造活力,扶持力度已是全国顶级水平。今年5月,开发区制定出台了《广州市黄埔区广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》,即知识产权“美玉10条”,首创知识产权运营全链条扶持,设置千万级高额奖励,支持力度全国最大,将有效解决知识产权金融服务市场单一、交易不活跃、运营服务力量薄弱等知识产权工作发展中的难题。两项政策相互结合,覆盖了知识产权资助政策创造、运用、保护、管理和服务全链条,有效推动知识产权引领和支撑创新驱动发展。

编辑: 杨卓成
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235