EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>关注维权

华为腾讯因用户数据“掐架”

2017-08-08 11:20 来源:新快报网络版

  双方各执一词,工信部尚未回应

  顺丰和菜鸟大战之后,数据引发的争夺战再度上演,这一次是两大科技巨头华为和腾讯。据悉,腾讯指控华为荣耀Magic手机侵犯了腾讯微信数据和用户数据,而华为则坚持认为所有的数据都属于用户,并且已经获得了用户的授权同意。对于数据用户归属于谁,双方各不让步,腾讯已向监管部门投诉华为,而华为始终认为产品通过检测,不存在争议。

  表面是“数据之争”

  据记者了解,此次腾讯和华为争执的焦点在于用户数据。2016年12月,华为发布荣耀Magic手机,基于Android系统,华为为这款手机重新开发了Magic Live系统,使其具有了人工智能的特性。简单而言,就是这款手机可以根据用户的微信聊天内容,自动加载地址、天气、时间等信息,同时在进行其他操作时也能获得相关服务信息等。

  对此,腾讯公司指出,华为不仅在获取腾讯的数据,还侵犯了微信用户的隐私。华为方面则认为,“所有的数据都应该属于用户,而并非腾讯或者荣耀Magic,荣耀Magic获取的数据都经过了用户授权”。

  目前,腾讯方面已要求有关部门出面解决此事,工业和信息化部尚未对此事作出回应。

  背后是“利益之争”

  有业内人士一针见血地指出,腾讯和华为的“数据之争”,表面上看似乎是为了用户的隐私在呐喊,但背后则是利益之争。大数据时代,各大互联网巨头争夺用户数据可以说是一个必然的结果,不管是阿里、百度、腾讯、华为还是小米等互联网企业,谁能掌握大数据,谁就拥有话语权。

  简单地说,用户大数据信息包括人一生中的方方面面。包括人名、地点、位置、行为特征、各方面爱好等,它们被不同的领域、不同的公司或机构掌握。《中国大数据发展调查报告(2017)》显示,目前近六成企业已成立数据分析相关部门,超过1/3的企业已经应用大数据,大数据应用为企业带来最明显的效果是实现了智能决策和提升了运营效率。

  数据的价值在当今社会越来越重要,但数据权利的边界越来越难定义。手机厂商和APP厂商,这一对原本没有直接竞争关系的从业者,现在因为数据权利往往会出现各种矛盾。现在的业态下,手机厂商不想只是硬件提供者,APP开发者也不想只是提供一种功能,前者的代表是小米、华为、苹果,而后者的代表是微信、支付宝甚至美团、滴滴。

  “伴随着大数据、人工智能技术的推进,互联网服务提供商和硬件厂商之间的数据争夺战已经开始,并且会越来越激烈。”上述业内人士对记者表示。

  延伸阅读

  数据该交给谁?你并没有决定权

  企业控制的数据是用户创造出来的,至于数据该交给谁,作为吃瓜群众,你并没有决定权。

  目前对数据权属的确定大致可分为三种。国内主要由互联网平台公司支配使用;欧盟界定权属一般归主体所有,作为虚拟空间的虚拟人格使用,和使用者的个人人格紧密相连。美国对个人数据有保护,但也比较注重开发利用,介于前两者之间。但大公司则愿意将掌控权归于个人,比如通过icloud的形式存储。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235