EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>要闻

无人便利店是新的创业风口还是资本噱头?

2017-08-09 09:39 来源:新快报网络版

  ■在上海市杨浦区,行人经过“缤果盒子”新型便利店。新华社发

  没有收银员,结账不用排队,24小时售货。近来,无人便利店在北京、广东、上海、浙江等地落地。据悉,目前,在全国进行技术测试的无人便利店有20个左右。缤果盒子预计,未来一年其旗下落地的无人便利店将达5000个。目前,缤果盒子和小麦便利店均已完成A轮融资,融资额都超过1亿元。

  这种建设快、成本低、布点灵活的便利店,是新的创业风口还是资本噱头?将给传统零售业带来哪些冲击?

  24小时售货,结算仅需数秒

  近日,在北京海淀区苏州街优家青年创业社区,“新华视点”记者实地体验了当下火热的无人便利店。

  在一家位于上海的缤果盒子无人便利店,记者看到,这家店外观像一个玻璃集装箱,店面约15平方米左右,里边没有店员。不同于小麦便利店,缤果盒子的结算方式是消费者把商品放在收银台“商品识别区”内,显示器实时显示商品的价格并生成链接,随后扫码支付。

  在很多投资人眼中,无人零售行业已经成为继共享经济之后的资本新风口。GGV纪源资本管理合伙人徐炳东说,随着技术的日趋成熟,相信新型零售企业会有更大的发展潜力。

  事实上,无人便利店并非“一夜之间”出现的。早在去年8月,第一台缤果盒子无人便利店便在广东中山启动测试。2017年6月初落地上海,开启针对一线城市的大规模人流测试。

  价格、假货、防盗等问题

  如何解决?

  “人工智能、电子支付、物联网等技术的成熟,为无人便利店提供了基础条件。”缤果盒子创始人陈子林说,无人便利店所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉到客人进店后的一举一动,这些信息回传到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的市场结论。

  曾晓东说,大数据信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为进行预测。

  此外,无人便利店降低了传统零售业的人工、房租等成本。

  据了解,一个15平方米缤果盒子无人便利店的可销售商品数量,与40平方米的传统便利店相当。而15平方米的盒子造价仅约10万元,40平方米的便利店投入约40万元。同时,缤果盒子自带升降系统,能随时移动位置,相比传统便利店,减少了装修成本以及可能拆迁造成的损失。

  由于成本降低,目前,无人便利店的商品价格普遍比传统零售店便宜。同时,因为商品体系是封闭搭建的,能够实现全供应链监管,也解决了消费者关心的假货问题。

  另外,对于人们普遍关注的防盗问题,无人便利店也拥有解决方案。

  据了解,缤果盒子在广东中山等地投放运营十个多月以来,已累计接待顾客数万人,但保持零偷盗、零破坏的纪录。陈子林介绍,人们进入盒子就需要实名认证扫码,而且盒子内配备了全方位的摄像头和人脸识别技术,若是有可疑人员和犯罪行为即刻会被察觉,会有专人按照犯罪行为记录来进行追偿,系统发现未支付商品也会自动发出警报并通知客服。全斌说,小麦便利店也有智能身份识别功能,同时,日常大多数时间店内会有一人值守,既可以了解客户需求也可以防盗。

  是否会冲击传统零售业?

  商务部近日发布的2017年第二季度《中国便利店景气指数报告》称:“资本搅动便利店市场,无人便利店的兴起为便利店行业发展带来了新的思路。”

  IDG资本副总裁楼军表示,无人便利店因能减少人工、提高能效,符合市场趋势,未来将会很快普及开,但对传统零售业的冲击有限。

  联商网新零售顾问团秘书长李礼认为,无人便利店对传统便利店的冲击不会很大。同时,传统便利店也会部分采用无人零售技术,以“有人无人”的方式提高效率。

  据悉,目前国外尚无投入实际商用的无人便利店。业内人士认为,主要原因是多数国家尚未形成中国这样大规模的智能手机和移动支付用户群体。

  专家认为,无人便利店未来发展的最大的瓶颈,还是供应链、选品、品控、物流等在内的运营能力。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235