EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>热点聚焦>2017广东知识产权交易博览会>图说知交会

中国专利奖和广东省专利奖名单揭晓

2017-08-29 17:41 来源:深圳商报 李佳佳

  广东省专利奖和中国专利奖分别是省内和国内专利领域的最高奖项,代表着专利质量的最高水平。记者获悉,在第三届(2016年)广东省专利奖以及第十八届中国专利奖获奖名单中,深圳市的诸多企业与个人成绩抢眼。

  两大榜单深圳成绩耀眼

  广东省专利奖由广东专利奖评审委员会评审,省知识产权局审核,共设广东专利金奖15项,广东专利优秀奖55项,广东发明人奖10项。

  深圳今年共获得了4项广东专利金奖,获奖单位分别为比亚迪股份有限公司、深圳市创鑫激光股份有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司、华为技术有限公司;获得广东专利优秀奖14项,获奖单位有深圳市英威腾电气股份有限公司等公司;还有三个人获得了发明人奖3项,他们分别是:中兴通讯股份有限公司的夏树强,深圳市迈瑞生物医疗电子股份有限公司的郭文恒,深圳市大疆创新科技有限公司的汪滔。

  第十八届中国专利奖深圳同样战绩辉煌。中国专利奖由国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展评选工作,每年举办一届,是我国专利领域最高奖项。该奖设中国专利金奖20项及中国专利优秀奖若干项、中国外观设计金奖5项及中国外观设计优秀奖若干项。

  其中,深圳市获得中国专利金奖2项(全省4项),获奖单位分别为华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司;中国外观设计金奖2项(全省2项),获奖单位分别为华为终端有限公司和深圳市大疆创新科技有限公司;中国专利优秀奖37项(全省120项),获奖单位为深圳市芭田生态工程股份有限公司等;中国外观设计优秀奖4项(全省16项),获奖单位为深圳市倍轻松科技股份有限公司等。

  获奖的企业与个人均有现金奖励。省政府对广东专利金奖每项奖励10万元,广东专利优秀奖每项奖励5万元,广东发明人奖每项奖励2万元;对中国专利金奖和中国外观设计金奖每项奖励100万元,中国专利优秀奖和中国外观设计优秀奖每项奖励50万元。

  除省政府奖励外,根据《深圳市知识产权专项资金管理办法》,深圳市对中国专利金奖和中国外观设计金奖每项配套奖励50万元,中国专利优秀奖和中国外观设计优秀奖每项配套奖励10万元。

  自主创新能力不断增强

  专利奖是专利领域由政府颁发的最高奖项,代表着自主创新的最高水准,获奖的专利均是对促进相应领域的技术进步与工艺创新有突出贡献,并取得了较大的经济效益和社会效益。

  广东省专利奖和中国专利奖是省内和国内专利领域的最高奖项,代表着专利质量的最高水平,深圳市近年来实现广东省专利奖和中国专利奖的“双丰收”,也是我市自主创新能力不断增强的重要标志。

  记者了解到,目前我市企业主要可以参与四个层级的专利奖评选——即中国专利奖、广东省专利奖、深圳市专利奖、部分区设专利奖。深圳市知识产权局连续在第17届中国专利奖和第18届中国专利奖上获得最佳组织奖。

  以2016年深圳市专利奖为例,93项专利奖申报项目,涉及通信、光电技术、电学、医药生物、机械、化学、材料工程等七大领域,申报项目涵盖节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业。申报项目产生的经济效益理想,共计实现销售额2133.69亿元、实现利润327.11亿元。专家评审出来的30项拟奖和候补奖励专利项目中,共计实现销售额1493.23亿元,实现利润252.81亿元;销售额超亿元的21项、利润额超亿元13项。此外,我市部分区设立了区专利奖,比如龙华区,每年评审出不超过10项,每项配套奖励20万元。

  至今为止,我市共有中国专利金奖25项,外观设计金奖4项,中国专利优秀奖185项,中国外观设计优秀奖29项;广东省专利金奖30项,广东专利优秀奖58项,发明人奖7人;深圳市专利奖192项。特别是近三届中国专利奖,我市共获得中国专利奖金奖12项,占全省(18项)67%,占全国(75项)16%。在专利奖评审中,我市奖项丰收,专利质量优势明显,成绩喜人,深圳市市场监管委表示将再接再厉,进一步夯实知识产权工作。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235