南方网>广东知识产权>热点聚焦>2017广东知识产权交易博览会>论坛全接触

集聚高端智慧 献策知识产权 ——2017广东知交会“珠江论坛”主论坛在广州举办

2017-08-31 18:21 来源:南方网

论坛现场

李志民 教育部科技发展中心主任

约瑟夫·施特劳斯 德国马普知识产权\竞争法及税法研究所前所长、荣休教授

Fabian Gonell 美国高通公司全球高级副总裁

爱德华·荣格 美国高智发明创始人

栾天舒 强生(上海)医疗器材有限公司副总裁

徐炎 腾讯公司全球知识产权事务负责人

吴汉东 广东中策知识产权研究院首席专家

  8月31日上午,“珠江论坛”主论坛在2017广东知识产权交易博览会期间成功举办。7名来自国内外的知识产权界学者、官员和企业高管等,围绕“创新发展与知识产权”主题进行演讲。

  来自教育部科技发展中心的李志民主任介绍了目前高校专利技术转移情况。据介绍,2016年,全国高校的专利申请量达31万件,同比增长约33%。近十年高校专利申请平均增长率为28.4%,其中发明专利申请增长率达25%,全国高校专利意识逐步加强。他认为,高校科技成果转化有多种途径,一是将新的研发成果转化成学科发展和人才培养的资源,以人才作为间接的载体,更好地服务于科技成果转化;二是科学技术转移,使科技成果更有效地为经济社会服务;三是以技术咨询和技术服务的形式帮助企业提高技术创新能力;四是创新创业,科技成果直接转化为产品产生效益、产值和利润。他希望我国能够有更多的投资、孵化等咨询机构,在技术转移中提供中间服务,有专业的队伍服务好高校的科技成果转化。他表示,教育部将进一步贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,着力建设专利技术的转移和孵化支撑体系。同时着力打造科技成果转化转移的平台,让企业的技术需求和高校研究成果匹配,真正做好科技成果转化。

  腾讯公司知识产权部总经理徐炎表示,在过去的十几年当中,互联网企业和高新技术企业获得了高速的发展,目前,全球有34.8亿的移动互联网用户,中国的互联网用户在7亿左右,去年整个网络版权的市场规模超过了5000亿,我国互联网的内容产业占据全球的领先位置。他认为,目前移动互联网人口的红利在逐渐消退,主要靠挖掘高质量的知识产权来推动市场的进步和发展,推动内容产业发展,离不开对知识产权的保护。

  论坛主持人、广东中策知识产权研究院首席专家吴汉东对2017年中国企业专利创新百强榜进行解读。企业专利创新排行榜国内外第一个以中国企业为研究对象,对中国企业的创新能力进行全面分析和评价的榜单。该榜单就是以企业的和国家的各项战略、政策对的企业的创新发展做出客观的描述和现状分析。广东有22家企业上榜,其中前十强中,广东占据5席,分别为华为、中兴、美的、TCL、腾讯。

  主论坛上,德国马普知识产权\竞争法及税法研究所前所长、荣休教授约瑟夫·施特劳斯 Joseph Straus、美国高通公司全球高级副总裁法比·安格奈尔Fabian Gonell、美国高智发明创始人爱德华·荣格、 强生(上海)医疗器材有限公司副总裁栾天舒、腾讯公司知识产权部总经理徐炎等分别就“政府和法院引领创新发展”“创新与赋能产业生态系统”“创新与知识产权”“创新引领医疗科技的发展”及“互联网领域创新趋势与知识产权”等话题发表了主旨演讲。

  据了解,本次“珠江论坛”是“2017首届广东知识产权交易博览会”三大部分之一,由1个主论坛和6个分论坛构成。来自政府部门、企事业单位、海内外知名知识产权运营机构、服务机构以及律所等行业精英800余人参加了本次论坛。(来源:大会组委会)

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235