南方网>广东知识产权>热点聚焦>2017广东知识产权交易博览会>头条新闻

促成知识产权交易7.2亿 逾60名知名专家演讲

2017-09-01 19:08 来源:南方网

  促成知识产权交易7.2亿 逾60名知名专家演讲

  2017广东知识产权交易博览会成功举办成效显著

  9月1日下午,2017广东知识产权交易博览会组委会举行成果发布会,组委会副主任、广东省知识产权局副局长谢红通报了本届知交会的各项成果。发布会由广州市知识产权局副局长丁力主持。

  据介绍,为期两天的知交会累计展示知识产权项目9143个,参展产品8223个,涉及专利18855件,促成知识产权交易7.2亿元,成功举行“知识产权珠江论坛”主论坛及6个分论坛,举办 “知识产权拍卖会”“新品发布会”等多场会议或专题活动,启动了第三届南粤知识产权创新创业大赛。

成果发布会现场

  本届知交会由广东省知识产权局、广州市人民政府联合主办,并得到了省委省政府的高度重视。省长马兴瑞出席开幕式并参观展馆,副省长黄宁生、国家知识产权局副局长贺化、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵等出席开幕式并致辞。展览面积达到10000平方米,由“知识产权交易博览”“珠江论坛”“专场活动”三部分组成。

  “知识产权交易博览”分为知识产权交易运营、企业专利技术、军民融合专利技术、高校科研院所专利技术、“海丝之路”知识产权等五个主题展区,累计参展机构达到189家,既包括国家知识产权运营公共服务总平台及横琴平台、广州知识产权交易中心等一批知名知识产权运营机构,也包括了比亚迪、腾讯等专利大户企业,以及中科院广州分院、中山大学、浙江大学等众多高校和科研院所。另外还有18家分别来自俄、法、日、韩等国家或地区的知识产权机构参展。

  截至9月1日下午14时,本届知交会107个展位及专场活动区成交金额共计7.2亿元,涉及专利1301件;达成意向金额共计2106.5万元,涉及专利32件。本届知交会共举行了两场“知识产权拍卖”活动,先后对15个专利包进行拍卖,成交率为100%,最终成交价为3112.6万元。拍卖活动中,相关单位还对部分专利代理人的服务时间进行拍卖,累计拍卖了3位专利代理人的6周服务时间,成交金额为30.6万,体现了“知识就是财富”的理念。

  “知识产权珠江论坛”是本次知交会的重要内容,先后有超过60名国内外知名学者、企业及服务机构负责人到会参加演讲,包括国家教育部科技发展中心、腾讯、格力等中方专家,也包括德国马普知识产权\竞争法及税法研究所、美国高通公司、韩国知识产权战略研究院、新加坡国立大学等外国机构的专家。在为期两天的活动中,先后有超万人次聆听了演讲嘉宾的理念及经验分享,参观了展区。

  本届知交会还促成了众多知识产权合作与交流项目:中国国际贸易促进委员会、广东省贸易促进委员会与广东省知识产权局签署知识产权战略合作协议;中国船舶工业集团公司与广州开发区、广州奥凯信息咨询有限公司签署知识产权军民融合合作协议;广东省知识产权局与建设银行广东省分行签署知识产权质押融资合作协议;广州市科技金融综合服务中心与中国工商银行广东省分行、建设银行广东省分行签署广州市知识产权质押融资风险补偿基金管理合作协议;全国19个副省级以上城市及知识产权强市创建市的知识产权管理部门代表联合签署发布了《电商领域知识产权联合执法宣言》;广州开发区举行18家全国优质知识产权服务机构集体入驻广州开发区的签约仪式。

  知交会期间,还先后进行了三场知识产权新品发布会,共推出了16款知识产权创新产品,新品发布会上还达成了多项知识产权运营等方面的战略合作协议。

2017广东知识产权交易博览会组委会宣传组

2017年9月1日

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235