EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>要闻

十年广东金融高新区示范价值凸显

2017-09-11 09:13 来源:佛山日报

  如今,粤港澳大湾区是最火热的关键词,佛山也在这一背景下,十一个大项目对接香港,业内纷纷赞誉“佛山速度”。而在这背后,广佛同城将近10年的发展经验,金融高新区的成功示范效应,成为了佛山打造“广佛超级城市”、积极对接港澳,踏上全球化新征途的强大底气。

  

南海区桂城的千灯湖及广东金融高新区。

  如今,粤港澳大湾区是最火热的关键词,佛山也在这一背景下,十一个大项目对接香港,业内纷纷赞誉“佛山速度”。而在这背后,广佛同城将近10年的发展经验,金融高新区的成功示范效应,成为了佛山打造“广佛超级城市”、积极对接港澳,踏上全球化新征途的强大底气。

  十年来,超5万名广佛金融人才在金融高新区挥洒他们的青春激情,无数年轻人从广佛两地跑的同城生活,到与这片热土朝夕相伴,金融高新区正在散发出史无前例的强大宜居魅力,也将带动金融高新区以“粤港澳合作高端服务示范区”的全新身份华丽转型,成为聚集更多国际化人才的价值标杆板块。

  十年高新区:超5万高端人才安居乐业

        你还记得十年前的金融高新区吗?那时候区域规划刚刚绘就,蓝图上,环绕着千灯湖蜿蜒绿带,这里被定位为“辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地”。2011年,景兴环球大厦、富力国际金融中心以及招商银行等载体开始兴建、PICC南方信息中心正式投入运营;2012年,汇丰环球佛山中心开建;2013年,包括广发金融中心在内的多栋大楼相继封顶或投用;截至今年6月,核心区共引进项目340个,总投资额约656亿元,吸引中高端人才数量达5万人。

  如今,广佛地铁穿金融高新区沿海八路可20分钟内直达广州荔湾、海珠,成就了最便捷的同城生活。每天早晨迎着八点半的太阳,金融高新区站、千灯湖站,大批的人流涌出地铁站走向各个写字楼,一张张年轻朝气的面孔,在诉说着金融高新区这片创新创业热土上,越来越浓厚的宜商宜居魅力。

  而每当夜幕降临,霓虹闪烁的桂澜路,万达广场、中海环宇城、南海万科广场、保利水城等近十个大型商场一字排开,成为了年轻人会友、亲朋欢聚、购物休闲的好去处。饭毕,还可以沿着绿道、顺着景观天桥步行到千灯湖吹吹风、听听曲,或骑行、或小憩。

  这就是今天的金融高新区,用广州人罗先生的话说,过五丫口大桥穿过海八路金融隧道,一幅高楼林立、道路宽敞、到处花红柳绿的城市美景就跃然眼前,丝毫不输珠江新城。

  置业高新区:他们以住在这里为傲

    罗茜是佛山本地人,家在狮山,工作在北滘,却把家安在了位于海八路以北、毗邻广佛交界的金融高新区B区里,如今这里已经聚集了包括当代万国府MOMΛ、奥园一号、中国铁建国际公馆、宇佳滨江一号等高档品牌楼盘,成为了金融高新区内住宅项目最新、最为集中的板块。

  谈及为何会把家安在这里,罗茜坦言因为自己太喜欢这里了。“我有地域情结,喜欢南海,而南海最有前景的就数金融高新区了。我买房的时候这里已经逐渐成熟了,学校、商圈、医疗都很齐全,质量也是南海最好的。而交通方面,因为小区就临近海八路,每天上班直出就可以上一环去到北滘,只要半小时呢”。

  阿俊是佛山人口中千万“广州客”中的一员,正宗广州人,2014年以1.1万元/㎡价格购买了高新区内一套90多㎡的刚需房,后来又在片区内投资了一套公寓。阿俊说,起初是因为价差和品牌知名度选择了这里,后来了解发现这里真是一个价值高地。“我周边有不少朋友也都在这里买了房,也有很多朋友如今很羡慕我们出手早。”阿俊说,他现在每天骑共享单车5分钟就可以到金融高新区地铁站,然后搭地铁回广州上班。周末也越来越喜欢在桂城逛街消费。“这里的马路很宽,桂澜路两旁商场多,停车、环境什么都比广州很多地方好”。

  价值高新区:高端项目品牌聚集地

    从最早的中海万锦豪园,到后来的保利花园、保利壹号公馆、招商依云天汇、万达广场、广铁金融城,再到近两年当代万国府MOMΛ等一批新面孔品牌楼盘,但凡价值高地,从来都是开发商的必争之地,也难怪保利、中海皆屡屡在该片区落子。而从金融高新区楼市发展历程来看,尤其是近两年佛山新进品牌激增,能入得了金融高新区“这盘局”,皆是“非富即贵”,楼盘的质素越来越高,开发商的准入门槛也不断提升。

  以如今新项目最为聚集,也最高端的金融高新B区为例,2015年底,当代置业首入华南就选址此处,以当时让人觉得有些咋舌的1.15万元/㎡的价格拿下了海八路旁的一宗靓地。而事实证明,这仅仅是该片区价值稀缺的开始。此后至今,区域内鲜有地块推出,就在昨日,海天集团拿下了一年多来高新区推出的第二宗纯商业地块,而该地块在推出前就标明“竞得方须引进一家市值800亿以上的制造业公司”,足见在粤港湾大湾区的背景下,金融高新区已经进入了越来越寸金尺土的时代。

  广东省房地产行业协会专家委员龙斌:

    金融高新区 助力佛山城市价值提升

    回顾十年路,金融高新区已经是佛山城市转型升级的龙头代表,对提升佛山城市影响力、竞争力有很重要的作用,而且对佛山城市的价值提升影响很大。

  随着金融高新区无论是产业还是居住环境越来越成熟,这个片区的宜居环境和价值也在不断提升,可以说是佛山唯一一个能得到广佛人一致认可的居住板块。而且作为广佛交界板块,金融高新区的示范作用已经延伸到了佛山很多其他交界板块,由此带来的标杆示范效应又将随着大湾区发展的到来而得到进一步的强化和提升。

  佛山经纬研究中心经理麦少荘:

    大湾区背景下,高新区成楼市品质风向标

    十年来,金融高新区无论在产业、配套、商业、居住各个方面,都将规划变成了现实。就居住价值来看,现在高新区的商业聚集和千灯湖城市景观是最得到广佛购房者认可的。而且对比旧城区,作为新区的金融高新区无论是市政规划,道路建设,配套、商业、楼盘质素都是最高端的,所以确实是宜居高地。

  而且在如今粤港澳大湾区的背景下,金融高新区作为金融后台服务区,同时也是广佛同城的桥头堡,会在新环境下发挥更大的作用,未来会有更多优质项目进驻,会成为佛山楼市价值、品质的风向标。

编辑: 王钰瑶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235