EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东知识产权>要闻

2017松湖杯创新创业大赛启动

2017-10-09 09:05 来源:南方日报 黄少宏

2017年“松湖杯”创新创业大赛在东莞松山湖启动。

    为全面实施创新驱动发展战略,营造“大众创业 万众创新”氛围,9月28日,2017年“松湖杯”创新创业大赛在东莞松山湖正式启动,面向全球征集优质创新创业项目。

    据大赛组委会透露,在前两届赛事得到海内外认可的基础上,2017年,“松湖杯”创新创业大赛进一步扩大赛事覆盖面,将有12个园区分赛场和5个境外分赛场,其中中国香港及俄罗斯为今年新增境外分赛场,赛事进一步扩大覆盖欧美亚几大洲多个国家和地区。

    随着珠三角国家自主创新示范区建设的不断深入,地处广深科技创新走廊核心区的松山湖,在前不久出炉的2016年国家高新区的评比结果中,综合实力排名已从此前的第29位跃升至第26位。眼下,园区充分依靠散裂中子源国家大科学装置这个关键支撑,以及多年来引进的创新团队和平台,以“松湖杯”为代表优质创新平台,集聚创新资源,打造新兴产业,积极发挥东莞创新驱动发展升级版的战略支撑作用,正全力打造面向全国全球的创新驱动发展新高地。

    新增俄罗斯、中国香港两大境外分赛场

    主题为“创新驱动 圆梦松湖”的2017年“松湖杯”创新创业大赛,由松山湖(生态园)管理委员会主办,松山湖(生态园)管委会科技创新局、宣传文体局、产业发展局、人才工作局、台湾高科技园管理局共同承办,东莞市电子计算中心负责具体执行,旨在构建“大众创业 万众创新”的平台,理顺完善科技服务体系、加快推动松山湖(生态园)科技创新服务梯队建设,发掘吸引创新创业人才、实现创新创业梦想、储备园区中长期发展动力。

    本届赛事共设置了包括中集智谷、互联网产业园、华科—中大、中科云智、中美融易、光大We谷、招科高智、电研院、东莞市新材料行业协会、蜂巢空间、北大—天安、中科·创新广场12个园区分赛场,以及中国香港、中国台湾、硅谷、德国、俄罗斯5个境外分赛场。

    据大赛组委会透露,俄罗斯和中国香港是本届赛事新增的两个境外分赛场,随着“一带一路”倡议在沿线国家的落地开花,以及粤港澳大湾区理念在城市群中达成越来越深刻的共识,俄罗斯、香港与东莞的创新互动正在不断增强,两个境外分赛场的设立,进一步扩大了赛事的覆盖面,也为众多创新创业团队及项目提供前来松山湖发展的机会。

    推动园区新型研发机构与科技企业孵化器联合承办分赛,是本届大赛的另一大特点。经大赛组委会推动,最终中山研究院、电研院、北大光电研究院等分别与科技企业孵化器联合承办分赛。大赛组委会表示,新型研发机构拥有丰富高校资源,先进的科研技术,能吸引优质的高校项目及人才,能为参赛企业或团队提供技术支持。科技企业孵化器拥有丰富的产业资源、资本资源、完善的孵化体系,能为参赛企业或团队提供成果转化、产业化、投融资等服务。相对于往届只有科技企业孵化器参与的大赛,本次大赛综合了新型研发机构和科技企业孵化器资源,将为参赛企业或团队提供更全面、更丰富的孵化服务,加速参赛项目的发展。

    430万元重奖优质创新创业项目(团队)

    按照赛事安排,大赛将从2017年9月正式启动,直至2018年初结束,赛事分启动、报名、初赛、决赛(半决赛、总决赛)五个阶段。

    园区各分赛推荐晋级决赛项目数量为本分赛有效报名项目数的20%(四舍五入),且企业组和团队组项目分别不超过10个。境外分赛推荐晋级决赛项目不分企业组和团队组,总数不超过10个。

    决赛分半决赛和总决赛两个环节,由大赛组委会统一组织,分团队组和企业组进行比赛。其中半决赛后,团队组和企业组各评选出10名优秀企业和团队参加总决赛。

    晋级总决赛项目分为企业组和团队组,不分行业领域采取现场路演答辩的形式进行比赛。综合所有参与总决赛项目的评审结果,按排名先后产生获奖名次。

    奖金55万元。团队组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,最高可获奖金35万元。     按照赛事章程,大赛将分团队组和企业组进行比赛,并分别进行评分,评分指标有:团队构成、竞争优势、商业模式、落户园区计划、市场前途、财务及融资计划、现场表现等,总分100分。

    参赛的团队和企业应具有创新能力和高成长潜力,参赛的项目须符合松山湖重点培育发展的“4+1”产业门类(即高端电子信息产业,生物技术产业,机器人产业,新能源产业,文化创意、电子商务等现代服务业)。

    参赛项目可获全方位服务对接

    作为松山湖全力打造的创新创业品牌赛事,“松湖杯”创新创业大赛自2015年开始,每年举办一届。2015年首次举办就吸引731个来自全国的优秀项目报名,其中65.4%的项目来自园区之外。

    到了2016年,“松湖杯”首次设立三个境外赛场,吸引了来自德国、瑞士、法国、比利时、美国、加拿大、台湾等地高层次人才及项目参赛,境外报名项目占总报名数超过20%。大赛组委会及各分赛场依托丰富的资源和渠道,深入开展了形式多样的宣传推介活动,2016年,参赛项目数量已激增至891个,其中境内参赛项目中近80%来自园区之外。

    从2016年开始,大赛更加注重赛后对参赛项目跟踪、对接、落户等工作,建立招商部门及孵化器联动工作机制,积极与大赛优秀项目对接,争取项目入孵,对落户项目进行跟踪服务。

    为了让参赛项目更易选择合适的投融资机构,提高获得投资的成功率,加速参赛企业与团队的发展,组委会还邀请多家投资机构和参赛项目进行多次精准对接会,并深入到参赛企业现场,了解企业的经营情况。

    大赛组委会透露,过去两届赛事,无论在参赛项目落户园区、引进创新人才,还是吸引投融资方面,大赛都取得了一定的成果。以投融资为例,单个参赛团队最高已拿到超过2000万元的投资金额。

    值得关注的是,作为省级人才发展改革试验区,松山湖对于创新创业人才及团队也配备了体系完善的人才政策。

    比如,符合松山湖(生态园)新引进人才条件的应届毕业本科生可获6个月每月2500元的生活补贴;应届毕业硕士研究生、博士研究生可获1年每月2500元生活补贴。对于工作满1年并落户试验区的博士以上(含博士)人才,一次性给予50000元/人的安家补贴。

    松山湖(生态园)管委会透露,随着松山湖省级人才发展改革试验区的提速推进,未来数年,园区将对标全球创新领先区域,陆续出台系列人才新政,欢迎全球人才前来园区发展。

    ■知多D

    2017年“松湖杯”

    参赛指南

    报名方式

    1.各分赛场须依托自有资源和渠道,积极发动企业和团队报名参赛。

    2.参加园区分赛的企业和团队需登录“松湖杯”创新创业大赛官网(网址:http://www.sslcxcy.com/)报名,并按要求完整、准确、真实地填报相关信息。参加境外分赛的须向分赛场提交纸质的报名参赛材料。

    3.报名时间:2017年9月—11月。

    参赛条件

    参赛的团队和企业应具有创新能力和高成长潜力,参赛的项目须符合松山湖重点培育发展的“4+1”产业门类(即高端电子信息产业,生物技术产业,机器人产业,新能源产业,文化创意、电子商务等现代服务业)。

    (一)团队组参赛条件

    1.在报名时未在境内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

    2.核心团队成员不少于3人;

    3.参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队(或个人),与其它任何单位或个人无产权纠纷。

    (二)企业组参赛条件

    1.成立不超过10年,即2007年1月1日(含)以后注册成立,且2016年度营业收入不超过2亿元人民币。

    2.全球范围内拥有创新性、自主知识产权的科技型中小企业;

    3.符合松山湖(生态园)“4+1”产业政策,拥有自主知识产权且无产权纠纷;

    4.非上市企业且无不良记录(新三板挂牌企业可以参赛)。

编辑: 王钰瑶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235