EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>要闻

中山未来将设8个版权基层工作站

2017-11-03 09:12 来源:南方网 王谦

  南方网讯(全媒体记者/王谦)近日,中山市出台的《中山市加强知识产权保护工作方案》提出,要提供优质知识产权公共服务,加强关键环节和重点领域的知识产权保护工作,加大对侵权假冒行为的惩治力度。

  记者从中山市文广新局获悉,中山市今年安排245万元专项资金推广版权工作。近年来,中山市在版权基层服务点建设、版权登记、软件正版化等方面取得了一定成绩,但相比于专利和商标工作,版权工作仍有很大提升空间。

  灯饰行业专利权申请火爆

  目前,中山市现有两个省版权基层工作站,分别设在古镇镇和港口镇,其中古镇是国内外著名的“灯饰之都”,是国内最大的灯饰专业生产基地和批发市场。

  灯饰产品更新换代快,外观设计容易被抄袭,维权时间长。2011年,中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心成立(以下称“快维中心”)后,中山灯饰企业维权的局面得到了进一步改善。“在维权中心,企业申请专利的时间大大缩短,因为专利申请方便快捷,古镇的企业纷纷加入到专利申请的行列,2016年专利申请量超过9000个。”快维中心主任侯玉梅说。

  现在,古镇版权基层工作站就设立在快维中心内,工作站下设版权登记部、咨询服务部、纠纷调解部三大部门,开展的主要业务有版权登记、版权咨询、受理版权投诉等。

  据悉,专利的保护期限为自申请之日起,发明专利20年,实用新型和外观设计专利10年,而版权的保护期限为作者终生及其死亡后50年。

  “对于外形设计达到一定艺术效果的灯饰产品,或者是经典款造型的产品,企业可以申请版权,这样能更好地保护企业权利。”侯玉梅说,版权登记保护范围广、时间长,是有效维护灯饰产品创意设计权益、推进保护灯饰设计创新的方法。

  目前受理版权登记资助近百万元

  港口版权基层工作站主要是为游戏游艺企业服务。该工作站负责人魏慧介绍,来该工作站的企业主要登记游戏游艺产品的外观版权,此外,也有一些个人过来登记音乐、小说、摄影等作品的版权。

  “很多企业更看重商标权和专利权,对版权的重视程度还不够,因此申报的积极性不高。”魏慧说,现在在中山登记版权,政府还会给补贴。今年港口版权基层工作站的版权登记数量比去年增长了近一倍,约有400例。

  8月底,中山市世宇动漫科技有限公司提交了4个产品的版权登记申请,9月底就拿到了版权证书,其中美术作品每个补贴了300元。“我们研发的新项目和新机型,只要条件符合,都会去申请版权登记,多以外观的美术作品登记为主。目前已经申请了200多项。”世宇科技相关负责人表示。

  据市文广新局统计,今年以来,中山超额完成上半年版权作品(含计算机软件)登记工作,目前受理版权登记资助近百万元;此外,还资助举办了游戏游艺优秀版权作品大赛活动、版权创意灯饰设计大赛活动。

  今年内,古镇和港口版权基层工作站受理权利人有关版权侵权盗版方面的各类投诉举报共30余宗;局属执法支队版权执法大队查处版权案件作出行政处罚6宗。

  今年版权登记目标500宗

  今年全市版权登记目标是500宗,明年是1000宗。”中山市文广新局版权科介绍。

  除了古镇、港口两个版权基层工作站,未来三年,中山将再扶持设立8个市级版权基层工作站,覆盖全市中心镇区,方便群众就近开展版权登记。从2017年开始,市政府同意设立版权专项资金,暂定三年,今年专项资金预算为245万元,集中对全市版权作品登记、版权基层服务点建设、版权公共服务平台建设、版权优势单位、版权竞赛活动、版权获奖项目等方面进行资助和奖励。

  其中,对符合资助条件的企业(单位)每家每年资助8万元,连续资助不超2次。对符合资助条件的版权公共服务平台建设项目一次性支持金额20万元;同时按每年实际发生的与中山市企事业单位有关的版权技术交易额的1%给予资助,每一年同一平台资助额度不超过20万元。

  对获得国家或省“版权兴业示范基地”称号的产业集群或企业进行资助,对立足中山市优势版权产业举办的灯饰作品设计大赛、游戏游艺作品设计大赛、家具雕刻设计大赛等进行资助。

  中山争取通过三年努力,版权基层服务点大大增加,版权登记量迅速提升,版权交易趋向活跃,为中山“十三五”末期争创“国家版权示范城市”奠定基础。

编辑: 王钰瑶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235