EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>热点聚焦>金牌专利耀南粤 开启“智造”新时代 >金牌专利耀南粤

广东区域创新能力综合排名全国第一

2017-12-22 12:32 来源:南方网 江海燕

  南方网讯(记者江海燕)11月25日,《中国区域创新能力评价报告2017》出炉,广东区域创新能力综合排名超越江苏,首次排名全国第一。此前,从2008年至2016年的评价报告中,广东连续9年位于江苏之后居第二位。

  据了解,2016年广东省研发(R&D)投入经费支出突破2000亿元,同比增长11.5%,跃居全国首位;研发投入强度(R&D/GDP)也达到2.56%的新高度。专利产出指标继续保持高速增长,2016年全省发明专利申请15.56万件,同比增长49.7%。

  广东有效发明专利连续七年居全国首位

  近年来,广东省大力实施创新驱动发展战略,在研发投入、技术转移以及创新载体培育方面狠下功夫,部分指标翻番增长。特别是在企业创新方面,广东表现突出,在2016年中国企业500强榜单中,广东入围48家企业。

  记者从广东省知识产权局获悉,截至2017年6月底,广东有效发明专利量达到190734万件,已连续七年位居全国首位,PCT国家专利申请连续15年领跑全国。在第十八届中国专利奖获奖名单,广东获得6项中国专利金奖(含外观设计专利),获奖数量再次位居全国前列。

  “中国专利奖”是我国最高的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖。广东省知识经济发展促进会会长顾奇志认为,去年广东斩获专利金奖数占到了全国的1/4,充分彰显了广东创新引领发展的“第一动力”,是广东近年来积极推进知识产权强省建设所取得的又一新成果。

  据了解,在第十八届中国专利奖评选中,华为技术有限公司、京信通信系统(中国)有限公司,京信通信系统(广州)有限公司、潮州凯普生物化学有限公司、中兴通讯股份有限公司获中国专利金奖;华为终端有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司获中国外观设计金奖。

  其中,京信通信系统(中国)有限公司凭借“超宽带双频合路器”项目荣获专利金奖。“凭借此专利技术,京信通信突破国外专利垄断,天馈产品线成为全球一级供应商。”京信通信集团副总裁李学锋表示,截至2016年,该专利技术产品累计创造直接销售收入达16亿元,推动了移动通信行业乃至多网融合产业的发展。

  广东企业创新主体作用进一步增强

  近年来,广东逐步加大了基础研究和应用研究的投入,为自主创新奠定基础。截至2017年6月底,全省国家级知识产权优势企业和示范企业共152家,省级知识产权优势企业和示范企业累计分别达到618家及180家。

  在广东省知识产权局支持下,“2017专利金奖耀南粤”巡回采访活动日前在广东举行。记者在采访中发现,获奖的专利对促进相应领域的技术进步与工艺创新有突出贡献,并取得了较大的经济效益和社会效益。此外,加强自主创新、重视专利申请和保护也是获奖企业的一致心声。

  中兴通讯股份有限公司凭借“终端随机接入蜂窝无线通讯系统的方法及群标识生成方法”荣获专利金奖。该公司标准预研工程师张俊峰表示,截至目前,该专利产品已在亚太、欧美和非洲等地区销售,产生利润超过40亿元。“预期随着更多国家和运营商的LTE商用网络的建成,销售数量和规模会远超目前水平。”

  而潮州凯普生物化学有限公司凭借“人乳头状瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法”荣获专利金奖。该公司首席科学家谢龙旭博士表示,该技术的亮点在于突破了美国原有的HPV检测不能分型的技术障碍,并具备时间短,灵敏性和科学性大幅度提高等优点。

  “我们企业每年投入接近销售收入10%的经费用于科技创新。每个项目在研发前就专利先行,确保在产品上市前拿到专利授权,最大限度地保证公司的市场利益。”潮州凯普生物化学有限公司副总经理陈毅表示,公司专门成立知识产权部,隶属总裁办和科学总监办公室直接管理,并形成公司内部对于创新发明的系列奖励制度。

 

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235