南方网> 广东知识产权>热点聚焦>金牌专利耀南粤 开启“智造”新时代 >金牌专利耀南粤

中兴通讯:潜心研发 夯实竞争基础

2017-12-22 13:18 来源:南方网

  编者按:日前,第十九届中国专利奖评审结果公示,引起广泛关注。历经18届的沉淀和积累,中国专利奖对于激发全社会的创新热情,增强我国自主创新能力,优化专利结构,提升自主知识产权的质量引起了重要的示范和导向作用。近日,在广东省知识产权局支持下,“2017专利金奖耀南粤”巡回采访活动在广东举行,组织十余家媒体深入获得第十八届中国专利金奖及外观设计金奖的6家广东企业进行采访。获奖企业分别是华为技术有限公司、京信通信系统(中国)有限公司、潮州凯普生物化学有限公司、中兴通讯股份有限公司、华为终端有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司。

  中兴通讯:潜心研发夯实竞争基础

  “我国全面启动4G建设后,国内市场的建设规模已超过全球其他市场的总和。中兴通讯成为了中国LTE市场第一大解决方案供货商。”近日,中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯)知识产权部副部长兼首席战略官文明人表示。在十八届中国专利奖评选中,该公司的“终端随机接入蜂窝无线通讯系统的方法及群标识生成方法”荣获金奖。

  潜心研发彰显实力

  据了解,上行随机接入是LTE系统中媒体接入协议层的关键步骤,用于LTE系统的初始接入、无线链路重建、切换、上行同步和定位等过程。终端使用的随机接入前导(Preamble)是终端从系统消息中广播的或者专用信令的资源池中选择。在本发明之前的现有技术方案是将Preamble在时频域的绝对位置直接或者间接映射到群标识上来解决这个映射关系。LTE系统中系统时间采用SFN来表示,在时域中的绝对位置会使用到系统时间SFN。这种方式存在SFN获取过程引入时延问题,及引入群标识的范围过宽问题。

  据中兴通讯标准预研工程师张峻峰介绍,此次企业的获奖专利不仅使随机接入过程使用了蜂窝系统中最关键的切换过程,而且使得LTE系统能够高效地利用随机接入过程,节省了终端标识的空间。目前,本专利的技术方案已应用于FDD-LTE和TD-LTE的基站和终端设备的研发、制造和销售。截至目前,累计销售100万台LTE基站和7000万台LTE终端,销售额超过850亿元。该专利产品已在中国、亚太、欧美和非洲等地区销售,产生利润超过40亿元。“预期随着更多国家和运营商的LTE商用网络的建成,销售数量和规模会远超目前水平。”张峻峰表示。

  此外,文明谈到,由于该专利提出较早并被3GPPLTErelease8版本(3GPPLTE最基本版本)采纳,基于3GPPLTE的兼容性及该方案的必选性,该方案还可应用于3GPPLTE的各种演进版本,具有很好的技术通用性。

  全面布局提升竞争力

  基于该获奖专利的技术价值和标准结合度,中兴通讯在美国、欧洲、日本、加拿大等主要国家进行了较为全面的专利布局,使得本专利技术得到了强有力的保护。文明表示,通过专利布局能进一步扩大国内和国际市场份额,极大增强公司相关产品的全球竞争力。

  据了解,中兴通讯已连续7年位居PCT国际专利申请量三甲,蝉联PCT国际专利第一、芯片专利数量中国第一、物联网专利数量全球第一。“中兴通讯所持有的专利90%以上为发明专利,包括众多覆盖5G/4G、云计算、大数据等国际通讯技术标准的基本专利,以及覆盖通信产业关键技术的核心专利。”文明介绍,其中终端专利申请数量约2万件,已获得授权专利4500件,欧美终端专利授权2000件。此外,在4G通信领域,中兴通讯拥有4GLTE标准必要专利815件,全球占比超过13%。

  巨额的研发投入是中兴通讯专利量质提升的保障。据悉,中兴通讯每年研发投入占营收10%以上,仅2017年上半年研发投入已达66.8亿元,占比达12.4%。“随着5G时代来临以及ICT技术在各行业各领域的加速应用,中兴通讯的核心战略部署已经开始转向引领5G创新。”文明表示,未来,中兴通讯将继续强化全球知识产权布局,以增强下一代技术的知识产权核心竞争力。

  

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235