EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>热点聚焦>金牌专利耀南粤 开启“智造”新时代 >金牌专利耀南粤

京信通信:创新打破壁垒 专利赢得市场

2017-12-22 13:47 来源:南方网 江海燕

  南方网讯(记者江海燕)京信通信系统(中国)有限公司(下称京信通信)的“超宽带双频合路器”项目,在第十八届中国专利奖评选中荣获专利金奖。京信通信集团副总裁兼审计法务中心总经理李学锋表示:“在新一代移动通信系统迅速发展的今天,超宽带多功能射频合路器技术的突破和产品的规模应用,对移动通信网络建设中实现共建共享、提升移动通信网络的质量和可靠性、以及节能环保具有无可替代的基础性作用和重大意义。”

  创新技术提升收益

  据介绍,之前,宽带射频合路器的不足主要体现在电气性能较差、功率容量小、产品体积大,且不能应用于室外恶劣环境等。

  京信通信的金奖专利提供了一种超宽带双频合路技术,实现了不同系统宽带射频信号的分合路。该专利技术有效地解决了移动通信网络宽带化、多系统共天馈的产业关键共性技术难题,以低成本的解决方案实现快速建设或升级移动通信网络,达到了共天馈、节省馈电电缆、降低天馈系统造价的目的,是解决2G、3G、4G乃至未来5G等通信系统共站址、共天馈资源建网问题的基础性专利,对提升基站系统的能力、拓展通信网络的功能具有不可或缺的作用。

  “凭借此专利技术,京信通信突破国外专利垄断,天馈产品线成为全球一级供应商。”京信通信天馈事业部射频首席专家邸英杰介绍,截至2016年,该专利技术产品累计创造直接销售收入达16亿元,推动了移动通信行业乃至多网融合产业的发展。

  专利保护强化实力

  为了有效保护创新成果,京信通信建立了完善的知识产权保护制度和工作流程,不断修订知识产权考核及奖惩制度,引导公司的知识产权工作良性发展,为公司知识产权保驾护航。

  京信通信自2002年开始提交专利申请以来,专利申请量逐年递增,发明专利所占比例显著上升,目前占比已接近60%。截至2017年8月,京信通信共提交国内外专利申请2700余件,拥有专利1500余件,其中提交发明专利申请1500余件,拥有发明专利600余件。提交国外专利申请112件,提交PCT国际专利申请88件,获得国外授权39件,申请区域覆盖美国、欧洲、澳大利亚、巴西、墨西哥、印度、印度尼西亚等多个国家和地区。

  目前,该公司主导和参与起草的国家和通信行业标准达78项,已发布45项,其中包括4项国家标准。标准内容覆盖家庭基站、天线、无源器件、直放站、微波、网管等技术领域,制式涵盖2G、3G、4G。

  “未来,京信通信将继续在信息通信领域不断创新发展,同时继续加大知识产权投入,提升团队知识产权保护意识,为国家移动通信产业发展贡献力量。”李学锋表示。

  

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235