南方网> 广东知识产权>要闻

营改增为广东企业创新转型添动力

2017-12-24 09:22 来源:金羊网 记者严丽梅 通讯员粤国税宣

  从2012年1月1日我国启动营改增试点到2016年5月1日营改增全面铺开至今,营改增在为企业减轻税负的同时,其打通抵扣链条、避免重复征税、促进专业化分工的作用不断显现,企业的产业层次得到进一步提升,企业创新转型效应越来越明显。

  在广州,立白企业集团有限公司董事长兼总裁陈凯旋对此感受颇深。他用“两大红利”来概括:一方面是立白受益直接减税3500万元的红利;另一方面是企业税负下降带来资金的进一步充裕,促进企业向研发、营销、产品升级方向加大投入,充盈企业人才、研发资金池,从而形成良性闭环。

  我国全面营改增以来减税逾万亿

  近年来,我国大力实施供给侧结构性改革,积极推出了包括营改增、支持大众创业万众创新等一系列减税政策。

  国家税务总局税研所副所长黄立新近日撰文指出,在我国,仅从2016年5月至2017年9月全面推开营改增试点这一项改革措施,就为纳税人减税10639亿元,占2016年我国税收总收入(包括社保费)的比重为5.8%左右。黄立新认为,以此来看,无论是减税规模还是减税幅度,我国都要高于美国。2017年,我国提出要为企业减税降费1万亿元的目标,这一减税规模也高于美国的减税水平。

  在广东,因为营改增,像立白一样受益的企业众多。来自广东省国税局的最新信息显示,截至今年11月,广东营改增纳税人达170.16万户,累计减税总额达891.79亿元。

  促进企业主辅分离增强创新动力

  全面营改增打通了企业增值税抵扣链条,可抵扣增值税税额增加,促进企业主辅分离,为企业进一步提升技术创新、走职能分工专业化道路提供了更为广阔的空间。

  总部位于广州的全国第三大电商唯品会在成立初期公司职能架构单一,全面营改增后,该企业重新研究长远规划,逐步实施主辅分离,成立了软件公司和网络技术公司。由于延长产业链剥离企业职能,今年1-10月,该公司可抵扣增值税税额增加1.23亿元,广州区域唯品会集团及其属下子公司经营销售收入同比增长22.9%,增值税税收却只增长了6.14%。

  “企业可抵扣的增值税进项税项目大幅增加,反向缓解了电商企业黄金发展期的资金压力,从而换取创新型企业发展新动能,电子商务企业的发展再逢新机遇。”唯品会集团税务总监陈楠楠说。

  广东省国税局相关人员介绍,全面营改增鼓励企业增加投资、加快技术改造,用新技术、新工艺、新材料、新设备改造企业的产品开发、工艺流程等环节,全面提升产业层次和水平。

  带动产业层次提升催化行业升级

  全面营改增推动企业积极开展专业化分工,进一步提升产业层次,并催化整个行业升级——这种积极的传导效应,在汽车行业也可窥一斑。

  东风日产乘用车公司财务部部长周昌龄介绍,汽车制造企业的运输成本占比很大。“营改增后运输费用纳入抵扣范围,今年以来我们仅运费一项产生的进项税额已达2.2亿元,抵扣增加带来的减负效应非常明显。”

  与此同时,全面营改增还有效刺激了汽车周边服务业的发展,拉长了汽车产业链条,对汽车产业实现优化升级、提升国际竞争力起到促进和催化作用。

  周昌龄透露,近年来东风日产加快剥离非核心业务,集中精力提升核心业务能力,通过提升自动化、智能化、电动化等技术实现产业升级。东风日产集团2015年设立了东风日产数据服务有限公司,专门从事互联网线上销售和广告推广活动。该数据服务公司2015-2017年实现销售收入6.27亿元。

  东风日产集团乘营改增东风实现销售收入增长、核心业务升级的成效,只是税收促进汽车产业蓬勃发展的一个缩影。国家统计局的数据显示,今年前三季度,广东完成汽车产量228.7万辆,继续位于全国领先地位,预计全年汽车产量将突破300万辆,创造新的里程碑。

  

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235