EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>广东资讯

“千亿三水”跑出创新加速度

2017-12-28 09:03 来源:南方日报 林洛峰 晶科 萧志恩

  时值岁末,三水高新创业中心产业服务创新中心主任王星最近仍然忙着走访企业。在他和同事的辅导下,今年15家园区企业成功获认定国家级高新技术企业,10家企业获认定为省市区工程中心,三水高新创业中心也获认定为2017年国家级孵化器,实现了三水国家级孵化器“零的突破”。

  几年前,从三水高新创业中心毕业的佛山市诺尔贝机器人技术有限公司,目前仍把“家”安在三水高新创业中心,公司内同样一派繁忙景象。在12月初的2017年三水区创新创业大赛上,诺尔贝团队凭借“轻量化重负载铝型材牵引机器人”项目,斩获大赛创新组二等奖,团队正加快推动轻量化负载铝型材牵引机器人产业化应用。

  扎根粤港澳大湾区,背靠制造业大市的三水,今年前11个月实现规模以上工业总产值3381.72亿元,增长9.2%。在三水这片产业沃土上,创新热情正高涨,创新个案在涌现,新动能、新业态成为未来三水产业发展的重要突破口。

  这是创新要素充分流动的时代,也是新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期。迈入“后千亿时代”的三水已到中流击水处,立足珠三角湾区世界级城市群的大舞台,三水将凭什么抢抓创新要素大流动的机遇,跑出创新“加速度”,实现“弯道超车”?

  企业创新热情高涨▶▶

  多项创新指标创历年之最

  10月,正值全国“大众创业、万众创新”活动周落幕不久,三水也开启了2017年创新创业大赛赛程。短短20天内,比赛就吸引到123个创新创业团队报名,报名项目主要集中在机械装备、电子电器、电子商务、汽车零部件、食品饮料等优势产业领域。最终在12月7日,26个优质创新创业项目脱颖而出,获得三水提供的创业扶持资金以及系列优惠扶持政策。

  今年已是三水第四年举办创新创业大赛,共吸引了省内外300多个项目报名参加,102个优质创新创业项目获得三水提供的创业扶持以及一系列优惠扶持政策,目前至少40多个获奖项目已落户三水,成为三水创新驱动的生力军。

  创新创业大赛只是三水加快实施创新驱动战略的一个缩影。2015年三水成功跻身“千亿俱乐部”之际,国内经济也经历从高速增长阶段转向高质量发展阶段,从要素驱动向创新驱动转变,动力“换挡”问题显得尤为迫切,创新也被视作引领发展的第一动力。

  这样的背景下,企业作为创新主体,成为了推动三水实现动能转换的原动力。

  耗时3年,数十名工程师、上百名技工的共同努力下,亚洲首台万吨级陶瓷压砖机YP10000在佛山市恒力泰机械有限公司诞生,并已经投放市场,标志着中国及至亚洲地区的陶瓷成型装备领域由此迈向了万吨级时代。在近日工信部联合中国工业经济联合会公布的第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单中,恒立泰成为上榜单项冠军示范企业的三家佛山企业之一。

  恒力泰对于创新的追求,在三水企业中并非个案。荣冠玻璃建材有限公司作为国家高新技术企业,开发了从制图、下单、销售整个流程的协同平台,同时注重分析消费者的线上行为,反馈改良研发生产环节。博德精工独创“精工转”产品品类,形成精工玉石、精工珍石、精工原石等八大类别全产品;日丰企业在立足新型管道行业的同时,依托技术优势拓展水暖卫浴、管道阀门等系列建材产品。

  一家家三水企业创新争先,助三水交出了一份2017年创新驱动工作的亮眼“成绩单”:全区高新技术企业数量从133家增长到280家,同比增长110%,成功实现翻一番的目标;高企认定申报通过率65.74%,居全市五区之首;1—11月,三水区专利申请总量增幅、发明专利申请量增幅、专利授权总量增幅居位五区首位;有43家、10家企业分别获得省级工程中心、技术中心认定,36家、5家企业分别获得市级工程中心、技术中心认定,数量为历年最高;461个产品通过省高新技术产品认定,创历年最好水平。

  市场主体创新离不开企业自主创新能力的提升,科技创新孵化育成链条的打造则为创新型企业提供了成长空间。今年,三水高新创业中心成为国家级科技孵化器,使三水成功实现国家级孵化器“零的突破”;广东三水合肥工业大学研究院智造工场、淼城创客空间获认定为省级众创空间,好帮手车载电子信息产业园等3家单位获认定为市级众创空间,一条包含“众创空间+孵化器+产业园”的科技创新孵化育成链条已经成型,进一步激发市场主体的创新活力。

  打造区域创新体系▶▶

  融合产业链、创新链、资金链、政策链

  佛山市铭柯智能设备科技有限公司(以下简称“铭柯公司”)自2016年4月进驻三水高新创业中心后,已经发展成为集设计、组装、贸易于一体的专业公司,为全球500强汽车配件制造业提供自动化设备及消耗品,2017年销售总额预计达到3000万元。

  为了减轻铭柯公司进驻初期的成本压力,三水高新创业中心为该公司提供了2年免租场地达911平方米,并在2016年底以现金股权投资的形式向铭柯公司投资现金200万元,占股5%。在2017年6月,三水高新创业中心还辅导铭柯公司申请了国家级高新技术企业。

  2008年11月正式运营以来,三水高新创业中心累计已有28家企业毕业,其中包括铭柯公司等5家企业成功孵化成为高新技术企业。目前中心内还有超过90个在孵项目,涵盖智能制造、电子信息、医疗器械等产业,三水高新创业中心通过打造企业创业服务、科技创新服务、技术支撑三大平台,实施“创业孵化+创业投资+孵化社区建设运营”模式,使人才、科技、资本实现有机整合,为科技企业和创业者提供优质服务。

  在企业个体创新成果不断涌现的同时,三水正加快完善创新体系。在今年年初,三水区区长胡学骏表示,三水将坚持以市场需求为导向的有效创新,加快完善以企业为主体、政府搭平台、政产学研相结合的制造业创新体系,营造创新创业良好氛围,力争到2020年R&D经费投入占GDP比重达3%。

  为此,今年三水提出以创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,大力实施“创新驱动三年行动计划”,加快构建创新生态,以产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”为抓手,持续深入推进高企培育等8项重大举措,实施“以质取胜、标准引领、品牌带动”三大战略,推动三水制造迈向三水创造、三水质量、三水品牌,提升三水产业竞争力。

  高新技术企业倍增计划,核心自主知识产权培育,创新载体平台建设,孵化器倍增计划,创新人才队伍建设,金融、科技与产业融合发展……涵盖企业创新方方面面的扶持举措,成为促进企业创新的“助燃剂”。相应地,今年三水以前所未有的力度推出了支持实体经济发展“二十条”和31项配套政策,安排100亿元扶持资金,从企业融资、科技创新、转型升级、人才服务等方面对企业实施全生命周期的帮扶,进一步“点燃”企业的创新激情。

  “栽得梧桐树,引来金凤凰。”据三水区经科局统计,1—11月,三水全区累计签约项目170个,同比增长183.3%,投资总额达452.2亿元,其中包括了总投资60亿元的科技型项目——华南新能源汽车集成创新产业园,也不乏广东葆德空压机等一批高科技含量的项目。与此同时,三水区、镇两级通过举办创新创业大赛,实施“三水区创新人才团队创业计划”,开展“揽月行动”等举措,积极吸引外部优秀人才团队落户,构建起更为完善的科技创新孵化育成体系。

  日益完善的创新体系,使三水敢于走到大湾区前沿,吸引全球创新资源。12月6日,三水组团赴深圳开展“蝶变新三水、湾区大舞台”新动能新业态招商推介活动,三水区副区长姜岳新当场向深圳的投资者、企业家表态,三水要打造成为“东方圣何塞”,主动对接广深创新资源。今年以来,三水区、镇各级主动对接广深科技创新走廊的活动事件更是方兴未艾。

  重塑产业经济格局▶▶

  先进装备制造业领衔智造升级

  今年8月底,一艘长32英尺、重达4吨的豪华游钓艇从佛山市途达游艇有限公司厂区“开”进广东(潭洲)国际会展中心,这艘艇作为三水区装备制造业的代表产品之一,在第三届珠江西岸装备制造业投资贸易洽谈会上展出。和途达游艇一起参展的,还有金银河、葆德机械等三水多家龙头企业的高新技术产品。

  “这些展品能够最大限度代表近年来三水建设珠江西岸先进装备制造业集聚区的成果,以国内甚至国际首台(套)装备、智能制造装备、节能环保装备为主。”三水区经济和科技促进局相关负责人表示,三水目前已经积累深厚的先进装备制造业基础。

  统计显示,今年1—11月,三水实现装备制造业投资190.32亿元,同比增长40.1%;实现装备制造业增加值247.59元,同比增长11.8%;工作母机类增加值67.6亿元,同比增长10.6%,表明了三水具有发展智能制造产业的坚实基础。而三水提出制造业发展方向在于智造,则是瞄准了产业高端化方向更进一步。

  广东省葆德科技有限公司在2015年、2016年连续两年进入国内空压机十大品牌,去年起又通过“互联网+”挖掘更大的市场商机。该公司董事长郭振发介绍,公司针对售后服务开发了一款手机应用。客户打开这款应用,就能看到附近的售后服务网点,下单后,工作人员便会上门提供技术服务。“就像打车软件一样方便。”

  企业在自身产品品质过硬的基础上,通过“互联网+”,不仅提高了客户黏性,也从服务中获得新的利润空间,从而实现制造业服务化的转变。同时,智能制造也并非装备制造业的“专属”,传统产业也正在通过自动化、智能化改造,提升企业综合竞争力。

  广东星星制冷设备有限公司的生产车间内,冷柜的零部件在自动化生产线上运转自如。通过该公司的信息管理系统,不仅可以看到每一台机器的生产、检测等信息,而且,前端业务员在销售时的订单信息也一览无遗。

  类似星星制冷因自动化改造提高生产效率、降低用工成本的案例,在三水并不鲜见。今年1—11月,三水区共有154家企业备案技改项目203个。

  “在劳动成本处于较高水平和产品质量提升的双重要求倒逼下,企业以自动化改造为主的‘机器换人’积极性得到有效调动,带动了先进装备制造业工作母机企业的发展。”三水经科局相关负责人分析。

  智能制造项目落地需要优质载体支撑,三水目前已形成了工业园区、专业镇、特色产业基地协调发展智能制造产业的良好局面。

  其中,三水工业园区作为广东省智能制造示范基地,着力推动以通用、专用设备制造产业、汽车及零部件产业、电子电器产业为代表的智能制造产业发展。今年,佛山提出的“一环创新圈”也包括了乐平智能创新示范区,以及南海、三水跨区域“去边界”共建的“万亩产业园”。此外,三水新城科技创新园、白坭聚龙湾·华南新能源汽车产业园、芦苞装备制造产业园等也有望成为三水智能制造产业的重要载体。

  ■手记

  既要重金引才,也要环境引才

  三水新“人才观”

  释放“第一动力”

  如果说“创新是引领发展的第一动力”,那么人才就是推动创新的第一关键要素。深谙此理的三水,始终将招才引智作为促进地方经济社会发展的重要抓手。

  早在今年初,三水区委书记黄福洪就提出,三水要“借景布局”,为我所用。充分利用佛山西站的交通枢纽功能,把广佛肇城轨这一“交通线”打造为“经济线”与“引智线”。三水区区长胡学骏在赴深圳开展的“蝶变新三水、湾区大舞台”新动能新业态招商推介活动,以及“新时代·新发展”——三水工业园区2017年企业家座谈会上两次强调,三水不仅要招商,而且也在选商;不仅要招商引资,还要招才引智;既要引进增量,也要促进存量提质。

  具体落到实处,今年三水区支持实体经济发展“二十条”和31项配套政策中,最新修订的《佛山市三水区创新人才团队创业计划扶持办法》(以下简称《办法》),创新人才团队最高可获2000万元扶持,对比旧办法扶持金额提高了10倍。

  此外,扶持的对象还包括了高层次人才、专业技能人才、技能人才培训机构等,今年6月,三水向10名毕业生一次性发放20万元购房补贴;8月,三水区首次选拔10名“三水区突出贡献高技能人才”,并给予每人每年1万元工资外津贴;12月,三水前三批高层次人才生活补贴发放名单完成公示,29名高层次人才获得159万元生活补贴。补贴力度之大,部分项目甚至超过了广深等一线城市同类补贴水平。

  三水区人力资源和社会保障局有关负责人表示,三水区支持实体经济发展“二十条”和31项配套政策关于招才引智的扶持举措主要有两大亮点,一是对既有的扶持,全面提升扶持标准;二是新设立人才服务“绿色通道”,并对技能人才教育机构给予一定的扶持,营造更加优质高效的留人环境,促进本土化技能型人才的培养。另外,三水还提出通过强化优质医疗教育服务供给等措施,增强地区对各类人才的吸引力。

  恒力泰机械有限公司副总经理冯瑞阳在2014年获认定为三水区首批高层次人才“淼城英才”。几年来,她见证了三水给予人才越来越多的支持,也释放出越来越大的诚意。通过提标扩面,对人才的帮扶也逐渐从高层次人才向有潜力的基层人才覆盖,从“奖励竞赛”向“环境人才”转变,从“锦上添花”向“雪中送炭”改善,这样的政策才能真正激发人才落户三水的欲望,提振人才扎根三水发展的信心。

  对各类人才给予真金白银、真心实意的扶持,搅活一池春水,也激起了“青春活力”。据三水区经科局统计,今年共35个团队申报三水区创新人才团队,申报数量比去年增加16个,增幅达84.21%。作为三水工业重镇的乐平,今年引入13名博士、硕士创新人才团队,创历史新高。据三水区人社部门在今年7月统计,近年约四成三水籍大学生一毕业就选择回三水就业,毕业两年后,仍有两成回流。

  在“走出去”方面,三水在组织企业外出招聘的基础上,今年首次到广州大学城设立人才联络站,实现了区内重点企业和省内重点高校的对接,搭建起人才与企业联姻的新平台。

  █链接

  2017年“创新三水”

  五大亮点

  (一)高企存量“翻一番”:2017年,三水全区高新技术企业数量从133家增长到280家,同比增长110%,成功实现翻一番的目标;高企认定申报通过率65.74%,居全市五区之首(全市平均通过率为55.7%)。

  (二)实现了一个“零的突破”:三水高新创业中心成为国家级科技孵化器,三水区成功实现国家级孵化器“零的突破”。

  (三)新增一家省级新型研发机构,且为今年全市唯一通过认定的研发机构。全市9家单位申报省新型研发机构认定,只有三水区诺尔贝机器人研究院通过评审。

  (四)专利多项指标居五区之首:1—11月三水区专利申请总量增幅、发明专利申请量增幅、专利授权总量增幅居位五区首位。

  (五)三项工作创历年最好成绩:一是广东三水合肥工业大学研究院智造工场、淼城创客空间获认定省级众创空间,好帮手车载电子信息产业园、淼信创新创业社区、广东三水合肥工业大学研究院智造工场获认定市级众创空间,为历年最多;二是有43家、10家企业分别获得省级工程中心、技术中心认定,有36家、5家企业分别获得市级工程中心、技术中心认定,各级研发机构申报数量和通过数量均为历年最高;三是461个产品通过省高新技术产品认定,创历年最好水平。

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235