南方网> 广东知识产权>要闻

知识产权为企业撑起创新保护伞

2017-12-31 09:01 来源:南方网 全媒体记者 祁雷 黄学佳 实习生 周凡舒 杨雨蒙 统筹:戎明昌 林亚茗 曹斯

  离开对知识产权的保护,创新就是一句空话,健全的知识产权保护制度,正是保护企业、高校安心投入到科技创新的重要支撑之一。

  放眼世界,主要发达国家通过健全的专利保护,实现了科技的飞跃。

  德国第三大城市慕尼黑被誉为欧洲“知识产权产学研中心”。走在慕尼黑繁华街道上,除了能看到代表“德国制造”的空中客车、宝马公司、西门子公司等高新企业,还能看到德国专利与商标局、德国联邦专利法院,各类专利事务所等为企业创新保驾护航的相关机构。注重对知识产权的保护,是德国成为欧洲经济和创新“心脏”的秘密。

  党的十九大报告强调,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。记者近期走访荷兰、德国、英国、日本等地发现,这些国家通过不断完善知产制度建设,建立行政执法和司法协调运作的专利保护机制等,为企业撑起创新“保护伞”。

  完善知识产权保护制度

  作为当前国际通行的维护创新合法权益、促进科技创新最为有效的法律制度,知识产权保护制度能够为企业科技创新提供内在的动力机制和外部的公平竞争市场法律环境,对促进科技创新意义重大。

  当前,很多发达国家都建立了完善的知识产权保护制度。如英国早在1709年便制定了世界第一部著作权法——《安娜女王法令》,1883年的保护工业产权的《巴黎公约》是英国专利法和商标法的基础;德国出台了《商标法》《著作权法》《专利法》等,对世界影响深远;日本颁布《实用新型法》《外观设计法》《商标法》《反不当竞争法》等。

  在知识产权保护制度建设方面,近年来中国博采各国之长,不断强化相关顶层设计。如自2008年《国家知识产权战略纲要的通知》颁布后,我国陆续修正了《商标法》《专利法》《技术合同法》、《著作权法》和《反不正当竞争法》等法律法规文件。

  但值得注意的是,在当前中国不断融入世界经济、大力推进“一带一路”倡议的背景下,我国知识产权制度既面临补足过去短板的老问题,也面临需同步与国际标准接轨的新挑战。德国慕尼黑大学民法、知识产权法和竞争法教授安斯加尔·奥利(Ansgar Ohly)向记者介绍了德国在欧盟框架下,与其他欧盟国家在知识产权保护的合作经验。

  “在欧盟内部,大部分的知识产权法律已经实行一体化了,实现这一目标的两项法律手段分别是指令(directives)和条例(regulations)。指令约束了成员国的法律,成员国必须执行。如2015年重新修订了1988年商标指令,该指令统一了注册商标的内容。因此,德国商标法是德国法律,但其规定与英法的规定相似。”安斯加尔·奥利说。

  但由于受国家法律保护的知识产权具有地域性,且由于欧盟主要目标是建立一个内部市场,因此欧洲很早就出现了旨在建立全欧盟范围内知识产权保护的倡议。“这种权利只能根据条例(regulations)来制定,而这些规则不需要由成员国执行,但有约束力。”安斯加尔·奥利说。

  接受采访的不少外国专家建议,中国知识产权法律法规制定和修订可以在鼓励自主创新、优化创新环境背景下,形成既符合中国国情又与国际先进国家接轨,还能为发展中国家提供借鉴的知识产权保护“中国方案”。

  中国旅美科技协会会长潘星华告诉调研组:“耶鲁大学在科研成果的转换方面有着很好的示范。我在美国的博士后导师、耶鲁大学的NIH卓越基因组中心主任魏斯曼院士,以他发明的技术成立了多家公司,其中有2家在华尔街上市,另外3家公司转让给别的大公司。耶鲁大学医学院遗传系的另一位美国科学院院士大卫·伍德,有临床上遗传检测用的染色体FISH技术等专利,学校凭借转让他的一个专利就赚了一亿美金。这点很值得我们思考和借鉴。”

  行政执法和司法协调运作

  调研组走访发现,在健全的知识产权保护制度规范下,不少国家形成了行政执法和司法协调运作的专利保护机制。

  如以英国为例,早在1852年,英国政府便颁布了《专利法修正法令》并设立英国专利局。1990年,英国专利局成为政府机构,并于2007年更名为英国知识产权局。英国知识产权局专门邀请政府、执法部门、企业等各方面代表组建反知识产权犯罪小组,用于协调各方能力、严厉打击涉知识产权犯罪。

  提供法律咨询服务也是不少国家行政机构的重要职能。调研组在荷兰海牙采访时注意到,当地海牙商务局一项重要职能便是用于帮助企业,特别是外国企业投资荷兰时需特别注意的相关法律和知识产权保护资讯。

  “如中国企业向荷兰出口产品,我们会建议企业找律所、专业机构查询这项产品在本地有没有注册相关专利,因为荷兰这边专利法非常全面,有时候连气味都能注册成为专利。目前经我们手的中资企业还没遇到相关法律起诉。”荷兰海牙商务局有关负责人傅晓瑞说,除了提供法律咨询和指引,该局有时还会资助部分相关费用。

  在司法保护方面,各国也有不同的经验。如德国于1962年成立了德国联邦专利法院,受理针对德国专利与商标局决定提起的上诉案件,以及专利无效案件,但无权受理专利侵权案件;2013年,欧洲《统一专利法院协议》得以签署,规定由相关签约国共同组建欧盟统一专利法院(UPC);日本于2005年成立知识产权高等法院,负责受理当事人不服日本专利局的决定提起的一审行政案件,及当事人不服地区法院对知识产权民事案件一审判决的上诉案件。

  广东的知识产权保护一直走在全国前列,广东省知识产权局、广州知识产权法院等在知识产权保护方面发挥了很大作用。去年我省召开创新驱动发展大会上,还专门讨论了《广东省实施创新驱动发展战略2016年工作要点》,提出在广州、深圳建设知识产权集聚中心;培育建设省知识产权快速维权平台,争取批准建设国家知识产权快速维权中心;成立海外知识产权维权平台等。

  全媒体记者 祁雷 黄学佳 实习生 周凡舒 杨雨蒙 统筹:戎明昌 林亚茗 曹斯

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235