南方网> 广东知识产权>广东资讯

广州IAB、NEM产业"引力波"持续释放

2018-01-03 09:14 来源:南方日报 黄少宏 刘丹颖 黄伟

  一周前,粤芯芯片与宝能新能源汽车两大千亿级项目双双落子广州知识城。

  6天前,中国电科华南电子信息产业园牵手广州花都。

  5天前,省交通集团携手南沙共建南沙交投公司。同一天,海尔金控扎根南沙首批项目落地。

  昨天,科大讯飞与中国科学院软件研究所双双在南沙布局人工智能“最强大脑”。

  ……

  当前,广州IAB、NEM产业“引力波”正持续释放,国内外创新“领头羊”纷纷在穗加大发力布局。数据显示,已有297家世界500强企业在广州设立921个项目,其中相当一部分即布局在IAB、NEM领域。

  ■名词解释

  IAB和NEM产业,系指新一代信息技术、人工智能、生物医药(这三大产业英文首字母简称“IAB”)和新能源、新材料(这两大产业简称“NEM”)产业。

  1建设千亿级人工智能产业集群

  坐标南沙明珠湾区,全自动无人驾驶汽车正在展开测试。这是近期将全国总部布局在南沙的北京小马智行科技有限公司带来的产品。

  除了小马智行,百度也有意在南沙开展无人驾驶汽车应用场景测试。广州国际人工智能高级研究院相关负责人张晋表示,南沙地处粤港澳大湾区几何中心,叠加拥有国家新区、自贸试验区、粤港澳大湾区等战略机遇。可以说,南沙既可以为人工智能应用提供足够的城市空间,又能提高其在国内外的显示度。

  当前,全球科技革命与产业变革迅猛推进。广州正抓住机遇,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药(简称“IAB”)和新能源、新材料(简称“NEM”)等战略性新兴产业。作为广州唯一的城市副中心,南沙率先开展探索,将打造千亿级人工智能产业集群。

  1月2日,2018年第一个工作日,南沙即迎来了AI(即人工智能)领域的一系列大项目。其中,全球最聪明公司50强、人工智能“领头羊”企业科大讯飞创始人刘庆峰率队前来,在南沙布局华南人工智能研究院,以及脑机协同混合智能技术及应用联合实验室、行业大数据应用融合创新联合实验室、人工智能医学影像诊断中心。

  同一天,中国科学院软件研究所所长赵琛也来到南沙,见证广州智能软件产业研究院项目揭牌。

  国际巨头抢先一步。去年初,亚信大数据全球总部落子南沙,计划引导全球、尤其美国硅谷最有潜力的人工智能企业“带土移植”到南沙发展,打造一个全球领先的人工智能产业园区。

  就在去年底,人工智能“国家队”企业云从科技即在南沙布局人工智能视觉图像创新研发中心。在该企业带动下,美国硅谷的人工智能领军人才也纷纷加盟南沙。

  数据显示,自从2017年5月承办“广州人工智能圆桌会”以来,南沙区先后和63家全国乃至全球知名人工智能相关企业进行项目落户洽谈,至今已经有近30家完成落户,其余的也在稳步推进。预计到2018年5月份,南沙将落户近100家人工智能企业,覆盖整个产业的所有领域,初步形成聚集效应。

  2创新巨头以实际行动投出“赞成票”

  坐标广州花都,一座投资百亿元的中国电科华南电子信息产业园即将崛起。这是世界500强企业,中国电子科技集团公司携手广州发展IAB产业的一大布局。近日,中国电科华南电子信息产业园项目签约仪式在广州举行。

  在双方的发展蓝图中,中国电科华南电子信息产业园项目作为中国电子科技集团在华南“一体两翼”业务布局中的“一翼”,重点发展通信网络、卫星应用、信息服务类产业以及智能制造、检测认证等配套产业,带动形成新一代信息产业集聚。

  事实上,向广州IAB、NEM产业投出“赞成票”的国际国内创新巨头还有不少。

  上月初,就在广州2017《财富》全球论坛举行期间,世界500强企业正威国际董事长即见证了其企业与南沙的签约活动。未来,正威国际拟在南沙设立正威华南产业总部,打造正威智能终端及智能装备研发生产园区、健康医疗园区、正威供应链金融中心、交易中心等。

  2个月前,全球家电巨头海尔公司创始人张瑞敏也带队来到广州,见证了海尔与南沙的合作,并带来了被称为智能制造“大脑”的COSMOPlat产业示范中心及海尔金控项目。不到两个月时间,海尔首批落户南沙6家企业已经完成注册落户手续,具体包括供应链金融公司、融资租赁公司、商业保理公司、股权基金、创投基金、物联网科技公司,合计注册资本达6.5亿元人民币。

  全球航运巨头也不甘人后。去年12月,世界航运巨头马士基集团旗下企业与南沙企业签约合作运营粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心,并宣告该项目落子广州南沙,将开展外贸综合服务、物流仓储及供应链金融等业务。

  3深度融入枢纽型网络城市布局

  值得注意的是IAB、NEM产业布局已经深度融入广州枢纽型网络城市格局,与广深科技创新走廊紧密融合。

  坐标广州东,宝能新能源汽车产业园、粤芯12英寸晶圆芯片两大项目于一周前双双落子广州知识城。其中,粤芯项目就聚集了美国、新加坡、台湾、内地等国际化的优秀技术、管理团队,未来项目所在的新能源新材料价值创新园还将延揽国内外集成电路优秀人才、引进知名企业,助力形成广州创“芯”智造园。

  依托广深科技创新走廊,黄埔区、广州开发区围绕广州新一代信息技术、人工智能、生物医药(即IAB计划)等战略性新兴产业,在中新知识城规划打造了三大价值创新园区,其中就包括了3.4平方公里生物医药价值创新园,即以GE生物科技园和百济神州项目为龙头。

  在广州南部,思科智慧城与广汽智联新能源汽车产业园这两座价值创新园区,正崛起为广深科技创新走廊上的“新星”。微软广州云在南沙微软人工智能展开布局,目标瞄准人工智能独角兽企业。

  在广州北部,华为技术有限公司与思科公司遥相呼应。去年9月,华为正式与广州白云区签约,布局千亿级云计算产业。

  从北到南再到东,华为、思科、微软以及GE等一系列全球科技创新巨头,与广州国际科技创新枢纽在空间格局上不断擦出“火花”,正成长为广深科技创新走廊的生力军。

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235