南方网> 广东知识产权>广东资讯

穗知识产权贯标企业居全国城市首位

2018-01-11 09:08 来源:广州日报 罗桦琳

  记者日前从广州市知识产权局获悉,截至2017年12月31日,采取第三方认证形式,广州市累计通过知识产权贯标认证企业数量突破千家,达到1188家,在全国城市中排名第一位。

  知识产权贯标,指的是企业贯彻国家知识产权管理标准。据介绍,《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)国家标准自2013年3月1日颁布实施以来,广州市采取各种有效措施,全力推动该标准的贯标实施,从“源头”上推动企业知识产权创造、保护和运用,规避知识产权风险,提高企业核心竞争力。

  一是采取后补助方式激励贯标。市知识产权局在广州市专利工作专项资金中,设立贯标后补助项目,对通过贯标的企业及其辅导机构给予资金补助。全市10个区已经先后出台贯标扶持配套政策,合力推动和支持区内企业贯标。

  二是整合部门资源引导贯标。对通过贯标的企业,在申报国家技术发明奖、中国专利奖、广东专利奖等奖项以及申报高新技术企业、国家科技重大专项、高新技术和知识产权产业化项目、各级知识产权优势示范企业等项目时实行政策倾斜,在同等条件下优先立项。

  三是构建贯标服务体系。推动中知、中规(北京)认证有限公司分别在广州设立分公司,为广州企业提供高质量、高效率的贯标审核、认证工作及配套服务;积极组织社会服务资源,发挥知识产权服务机构作用,辅导企业贯标和认证;分层次对各区知识产权管理部门、服务机构、企业相关人员开展贯标培训,培养了一批既熟悉企业知识产权管理,又了解标准化与认证管理的专业人才队伍。

  四是重点推动市属国企和高新技术企业贯标。《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》中“到2020年,广州市参与贯标的企事业单位达到500家以上,通过贯标认证的企事业单位达到300家以上”的规划发展目标已经提前完成。

  下一步,广州市将重点在支柱产业、战略性新兴产业、规模以上工业企业、高新技术企业中推动知识产权贯标工作,特别是把市属工业国企作为贯标工作的重点对象,激发国企创新活力,推动国企全面提升知识产权创造数量、有效提高知识产权创造质量。至2018年末,广州市属国企中的高新技术企业要全部通过贯标认证;2020年末,市属国有工业企业全部通过贯标认证。

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235