南方网> 广东知识产权>广东资讯

广州:2022年IAB产业规模 将超1万亿元

2018-01-18 08:49 来源:南方日报 记者许可 通讯员穗工信宣

  《IAB计划》细化目标:

  ●建设10个价值创新园区

  ●引导成立5只百亿元级基金

  ●设立“IAB人才奖励专项”

  ●建成100家IAB重点创新平台

  ●组织实施IAB重大创新成果转化项目超1000项

  ●在IAB细分领域培育100家具有领先优势的重点企业

  为进一步提升广州开放型经济的“显示度”,助力枢纽型网络城市和重要的国家中心城市建设,17日,广州市政府常务会议原则通过了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》(以下简称《IAB计划》)。

  该计划明确提出了五年发展的总体目标:到2022年,全市IAB产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元。其中,新一代信息技术、人工智能、生物医药产业规模分别超7000亿元、1200亿元、1800亿元。

  届时,广州将成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

  广州市委副书记、广州市市长温国辉在会上强调,广州市将顺应全球新一代信息技术创新发展和变革趋势,着力发展工业互联网、云计算、大数据、移动互联网、物联网等新兴领域关键软件产品和解决方案等全生命周期的新一代信息技术产业,推动新一轮软件产业大发展,鼓励平台型企业、平台型产业发展,加快培育新业态和新模式,形成“平台、数据、应用、服务、安全”协同发展的格局。  

  创新生态▶▶

  培育100名IAB细分行业单打冠军

  《IAB计划》指出,新一代信息技术、人工智能、生物医药(简称IAB产业)是科技含量高、创新驱动强、未来潜力大的新兴产业,是推进经济转型升级的驱动器,是提升城市吸引力、创造力、竞争力和全球资源配置能力的加速器。

  数据显示,近年来,广州市IAB产业发展迅猛,规模稳步扩大,2017年全市IAB产值有望达到5200亿元,IAB产业正成为推动经济发展的战略引擎。

  2017年,全市IAB领域共有国家、省级工程中心(实验室)、工程技术中心、企业技术中心约110家,形成了较完整的技术研究和创新体系。其中,更是涌现了一批在全国乃至全球都具有技术领先优势的企业和项目,如广汽开发出首款具有自主知识产权的无人驾驶汽车、广州奥翼电子公司研制出全球首款石墨烯电子显示屏、广州亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机等。

  基于IAB产业良好的发展势头,全市将大力支持IAB产业创新平台和创新成果等方面的建设与转化,支持以企业为主体的产学研用协同创新,促进产业链上下游协同发展,共建技术创新中心。

  具体来看,广州市将建设一批IAB众创空间和孵化器,加快实施企业研发机构建设计划,大幅提高企业研发机构建设比例,实现主营业务收入5亿元以上的IAB企业研发机构全覆盖。到2022年,建成100家IAB重点创新平台。

  全市将遴选一批高校、科研机构开展科技成果转移转化示范机构建设,大力培育专业化技术转移人才。组织实施IAB创新重大专项,每年遴选约30个重大项目给予重点支持。

  此外,《IAB计划》还将支持符合IAB产业发展方向、技术含量高、具有良好市场前景和较强市场竞争力的重大创新成果在穗转化和产业化。到2022年,组织实施IAB重大创新成果转化项目超1000项。

  引导和支持IAB企业的发展也是重点方向。《IAB计划》提出,将构建具有全球竞争力的产业体系,做大做强一批本地优势企业、引进一批龙头企业、培育一批高成长性企业。

  根据《IAB计划》,广州市将建立重点扶持企业清单,制定培育扶持IAB优势企业评价标准,遴选排名前100位企业,对骨干企业按“一企一策”给予扶持。到2022年,力争在IAB细分领域培育100家具有领先优势的重点企业。在扶持高新技术企业上,将引导产业基金重点引导中小企业向“专精特新”方向发展,培育形成100名国内外细分行业“单打冠军”。

  另一方面,全市还将开展靶向招商、以商招商和补链招商,策划引进一批高端IAB产业项目和龙头企业。到2022年,全市签约IAB重点项目不少于100个,落地项目不少于50个。

  产业集聚▶▶

  打造十大价值创新园区

  去年以来,全市先后引进了阿里巴巴华南运营中心和广州总部、亚信全球数据总部、科大讯飞人工智能研究院、阿里云工业互联网云平台全国总部、GE生物产业园、百济神州生物产业园等一批优质项目。

  首期投资610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园区、广汽智联年产能新能源汽车20万辆项目等相继破土动工,这些重大项目建成投产后将大幅增强全市IAB产业的发展后劲。

  根据《IAB计划》的行动方案,广州市将加快发展“以人为本”的数字经济和大健康产业,空间布局以广州“一江两岸三带”中的科技创新带和经济带为支撑,集中打造IAB科技创新带与IAB高端制造带。

  同时,全市将推动融合创新和示范应用,集聚全球高端要素资源,吸引世界级龙头企业建设一批价值创新园区,用产业链、供应链、价值链串起中小企业,形成龙头企业辐射带动、中小企业配套协同的开放式产业枢纽网络。

  《IAB计划》指出,广州市近期将重点建设10个价值创新园区,并形成有特色、可复制、能推广的示范经验。未来,IAB价值创新园区和重大IAB产业建设项目在项目立项、规划、用地、施工报批等前期审批工作方面都将享有“绿色通道”支持。

  该计划特别指出,对价值创新园区开发运营主体等利用自有用地和周边地块实施存量盘活、生态治理、人才公寓和学校、医疗、商店等配套设施建设,配套设施建筑面积占项目总建筑面积的比例可从14%提高到15%。对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施项目建设,择优按总投资额的20%给予补助,单个园区最高补助金额累计不超过1亿元。

  此外,全市还将对各类工业园区进行摸查,建立提质增效产业园区清单,支持存量园区淘汰退出落后产能,引入IAB产业。集“生产、生活、生态”于一体的价值创新园区也将是未来发展的方向。

  为推进智慧城市的建设,广州市发挥信息技术、人工智能在感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策方面的重要作用,重点在城市交通、生态环境、公共安全、社会管理等领域深化应用。

  《IAB计划》还提到,IAB产业也将在未来五年计划中更多地应用到民生方面。如开展“智慧社区”试点,推进智能安防、智能家政、智能家居、智能机器人等智能化管理和服务;实施新数字家庭行动,推动4K电视网络应用与产业发展等。

  政策支持▶▶

  超5000亩工业用地重点向IAB产业倾斜

  近年来,广州市接连出台实施了一系列政策扶持制造业的发展,比如实施广州制造2025战略规划、加快先进制造业创新发展的实施意见、加快集聚产业领军人才的意见和“1+9”科技创新系列文件等重大政策。

  此次《IAB计划》特别强调,全市将每年安排不少于30亿元资金集中支持IAB产业发展,年均统筹不少于5000亩的工业用地重点向IAB产业倾斜。

  其中,对龙头企业、高校院所、投资机构等建立的各类IAB技术创新中心或新型研发机构,按照国家级、省级、市级分别给予最高1亿元、2000万元和800万元资金支持。

  全市每年还将安排10亿元,支持一批IAB创新重大专项。为了更好地引导IAB创新成果在穗落户,实现本地转化,广州市将给予最高1000万元引导资金支持。

  全市各项财政专项资金重点向IAB产业倾斜,将引导设立“新一代信息技术、人工智能、工业互联网、物联网、生物医药”5个百亿元级产业基金,鼓励各区设立IAB产业发展专项资金,引导社会资本共同发起设立产业投资、创业投资、股权并购等各类扶持基金。

  当前,中小微企业经济发展和科技创新的领导作用越来越突出。在IAB产业五年行动计划中,全市将择优支持IAB中小微企业发展,对符合条件的项目,采用直接股权投资或补助的方式给予支持,直接股权投资单个项目最高不超过3000万元,补助单个项目最高不超过500万元。

  《IAB计划》还提出对IAB人才的专项奖励计划:每年奖励20名杰出产业人才,500名产业高端人才,1000名产业急需紧缺人才,50名高端创新人才。

  对国际IAB顶尖人才(团队)来穗创新创业的,按“一事一议”给予综合资助,对“两院”院士、国家“千人计划”、“万人计划”专家等来穗创新创业给予最高500万元的资金资助。

  

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235