EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>广东资讯

惠城:国家知识产权强县工程示范区

2018-01-22 09:17 来源:惠州日报 记者谢菁菁 通讯员李幼聪 吴彩秀

  国家知识产权局日前印发《关于确定新一批国家知识产权强县工程、传统知识知识产权保护示范、试点县(区)的通知》,经综合测评和充分研究,确定30个县(市、区)为国家知识产权强县工程示范县(区)。其中,惠州市的惠城区、博罗县成功入选,成为我省获此殊荣的4个县(区)的其中2个。

  记者从惠城区科工信局获悉,惠城区获评“国家知识产权强县工程示范区”,这是该区知识产权工作和实施创新驱动发展战略的又一重大成果。据悉,2016~2017年,惠城区累计投入知识产权专项经费800万元,全区累计专利申请量和授权量分别超11000件和4500件。

  2016~2017年累计投入知识产权专项经费800万元

  惠城区2013年被国家知识产权局确定为国家知识产权强县工程试点区;2015年,惠城区以优秀等级通过国家知识产权局验收。2017年10月组织申报国家知识产权强县工程示范区,并以优异成绩通过考核评定,成功从试点区升级为示范区:在全国排名第15位、广东省排名第1位,示范周期为2017年12月至2020年12月,为期三年。

  记者了解到,近年来,惠城区站在助力惠州建设绿色化现代山水城市的高度,把创新驱动作为引领发展的第一动力,摆在全区工作的核心位置,通过制定实施“1+6+N”创新驱动系列方案,大力推进知识产权工作和创新驱动发展工作,促进产业转型升级,为经济发展添加“新引擎”。

  为推动知识产权工作,惠城区不断加大财政资金投入力度。其中,2016~2017年累计投入知识产权专项经费800万元。还印发了《惠州市惠城区国家知识产权强区工程试点工作方案》《中共惠城区委、惠城区人民政府关于加快建设知识产权强区的实施意见》《惠城区中小学知识产权教育试点工作方案》等文件,将知识产权工作不断推向深入。

  实施专利产业化项目200项

  在惠城区委、区政府的高度重视下,近两年,全区累计专利申请量和授权量分别超11000件和4500件。其中,发明专利申请量超3000件,发明专利授权量超600件。目前,全区拥有国家、省、市知识产权优势企业23家,中国驰名商标9个,广东省著名商标19个。同时,获得中国专利优秀奖1个,获得广东省专利优秀奖3个。2017年有3家企业被新认定为省级技术中心。

  近年来,惠城区共实施省、市、区专利产业化项目200项,认定惠城区知识产权优势企业10家,认定惠城区中小学知识产权试点学校6家,奖励专利申请排名和增幅排名前两名的镇街、奖励有专利申请的中小学生,知识产权优惠扶持政策惠及企业、学校、镇街,知识产权对社会的影响力和普及率大幅提高。

  实施倍增计划,培育“科技型小巨人”企业

  接下来,惠城区将以获评“国家知识产权强县工程示范区”为契机,不断加大知识产权工作力度,全面实施知识产权战略,以提高企业知识产权创造和运用能力为重点,充分发挥知识产权制度作为市场经济重要基石所具备的推动创新、优化结构、提质增效等多重功能,高标准建设国家知识产权示范区。

  为此,惠城区将强化科技创新驱动,加大创新主体培育,实施高新技术企业、科技型中小微企业倍增计划,培育一批“科技型小巨人”企业,发展一批有竞争力的高新技术领军企业,推进大中型企业研发机构全覆盖。

  同时,加大宣传力度,开展知识产权业务培训。继续加大对专利产业化项目的扶持;通过资金引导,促进拥有自主知识产权的核心技术的实施和转化。加大知识产权保护工作,加强与其他执法部门的沟通与合作,开展联合执法活动;积极配合上级管理部门协调处理好专利纠纷、打击专利假冒案件。

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235