南方网> 广东知识产权>广东资讯

惠州今年专利质押融资将破2亿元

2018-01-23 08:55 来源:南方网 刘光明宝

  南方网讯(全媒体记者/刘光明宝)22日,记者从惠州市知识产权局获悉,2017年惠州市专利质押融资达1.56亿元,比上一年度实际融资额增长了800%。2018年惠州的专利质押融资将继续增长,预计将超过2亿元。

  去年专利质押融资1.56亿元

  专利质押融资即企业利用专利作抵押物,向银行融资贷款的一种方式。相比较而言,传统的贷款方式一般用固定资产作抵押。但包括企业专利在内的各种知识产权也有价值,因此通过价值评估等流程之后也可以用来抵押贷款。这种方式可以扩大企业的融资渠道,对于缺少固定资产的初创型企业也非常有利。

  近年来,银行和企业之间一直存在专利质押贷款的行为。2014年,惠州市科技局出台了专利融资贴息的政策,2016年实施了《惠州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法(试行)》,提出将设立总额不低于3000万元的风险补偿基金。

  惠州市知识产权局知识产权科科长钟参云介绍,通过这些措施,近几年惠州的专利质押融资额连续大幅增长,2016年为1750万元。2017年则达到19笔共1.56亿元,其中最大的一笔是硕贝德的3500万元。

  近年来,该局加大了专利质押融资政策的宣传力度,进企业、银行讲解政策的好处和具体流程。此前,有的银行担心用专利作抵押物向企业贷款会有较大的风险。而知识产权质押融资风险补偿基金的设立,可为银行分担一部分风险,加上该局有相应的工作机制,为专利质押融资作综合的评估和把关,会精准推荐以高新技术企业和知识产权优势企业为重点的目标客户,打消银行的顾虑。

  对于企业而言,政府还可为其专利质押融资所产生的利息给予一部分补贴。与此同时,很多企业在发展过程中的融资需求旺盛,了解这项政策后就会尝试通过这种渠道来融资。因此,2017年的融资额才会有突飞猛进的增长。

  6家银行加入合作行列

  钟参云介绍,以2016年为例,中山、佛山和东莞的专利质押融资额分别达到4200万元、2.7亿元和12.6亿元。当年,全省该项融资额总共约为50亿元。因此,惠州的专利质押融资还有很大的空间,将继续加大力度推进这项工作。

  由于惠州是专利保险试点市,接下来将引入保险公司为专利质押作担保。钟参云解释,这是为融资双方分担风险,主要针对融资过程中风险较大的企业。另外,此前预计3000万元额度的风险补偿基金已到位2000万元,预计不久将增加500万元纳入基金池。届时,到位的风险补偿基金总额将达到2500万元,可为银行机构分担更多风险。

  据了解,近日该局和市财政局对专利质押融资贴息项目操作规程做了修订。根据该规程,贴息金额不高于企业以专利权出质所获贷款利息额的30%,每个企业每年补贴金额最高不超过20万元,资助期限不超过3年。

  截至目前,惠州共有建行、中行、邮储、浦发、广发和光大共6家银行加入专利质押融资合作银行的行列。中国人民财产保险股份有限公司制订了质押融资保险产品方案,并与部分合作银行进行了前期接洽,供银行和企业选择使用。

  钟参云介绍,2017年惠州申请和授权的专利预计将有较快增长。因此,惠州企业总体上将有更多专利进行质押融资。随着相关政策的优化,以及政、企、银、保各方对政策的深化认识,2018年惠州的专利质押融资将继续增长,预计将超过2亿元。

  今年将安排200万元贴息

  近日,惠州市科技局、市知识产权局举办了知识产权金融培训班,重点推介知识产权金融实务、专利评估与专利保险,以拓宽中小型科技企业融资渠道,强化对知识产权的运用。

  惠州市知识产权局副局长赵旋介绍,知识产权与金融的深度融合,促使知识产权质押融资这一相对新型的融资方式应运而生。这种融资方式在欧美发达国家已十分普遍,我国虽仍处于初始阶段,但近年来呈现迅速发展的态势。

  此次是该局首次面向高新技术企业举办的知识产权金融专题培训班,邀请专家就知识产权质押融资、专利评估、专利保险等内容进行系统授课,介绍知识产权质押融资的条件和程序,以及专利评估与专利保险的具体内容。

  据介绍,2017年,惠州的PCT专利申请量达到350件,有38家企业通过知识产权“贯标”认证。2018年,惠州市财政拟安排200万元用于专利权质押融资贴息补助。企业如有融资需求可前往以上6家银行咨询,也可以向市县区知识产权部门或代理机构申请报名,该局将根据情况与各银行安排对接和推介。

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235