EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>要闻

广东有效发明专利量突破20万件

2018-02-11 09:26 来源:南方网

  南方网讯 (记者/王钰瑶 通讯员/岳之轩)近日,记者从广东省知识产权局了解到,据国家知识产权局的统计数据显示,截至2017年底,广东有效发明专利量突破20万件,达到20.85万件,有效发明专利量连续8年居全国第一。PCT国际专利申请量2.68万件,同比增长13.81%,占全国总量的56.49%,连续16年居全国首位。

  日前,格力在美国亚利桑那州凤凰世贸中心销售总部举行了格力光伏多联机工程合作的签约仪式。“只有掌握具有自主知识产权的核心技术,才能助力中国实体经济的大发展。2017年,公司发明专利授权数1273件,连续两年位居全国第7,也是历年来家电行业第一个年授权量突破1000件的企业。”珠海格力电器股份有限公司相关负责人向记者介绍。高质量专利的创新研发,为中国品牌走向世界打下了坚实的基础。

  近年来,广东高度重视高价值发明专利的培育,大力推动专利质量提升。2016年6月出台的《广东省人民政府关于印发广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案的通知》和2016年12月印发的《广东省知识产权事业发展“十三五”规划》中,均提出要大力提升知识产权创造水平。有效发明专利量的突破,为广东建设引领型知识产权强省提供了有力的支撑。

  培育高价值专利 提升市场竞争力

  据悉,2017年,广东围绕培育高价值专利推出了众多举措,积极探索产学研协同高价值专利培育新模式,建设“产学研专利育成转化中心”6家,“知识产权布局设计中心”2家。广州、阳江、湛江、茂名等市发挥专利奖评选、项目引领等政策导向作用,强化高价值专利产出。

  2017年,广东获评第19届中国专利金奖6项、优秀奖208项,获奖数量居全国第一。在第19届中国专利奖获奖项目中,广东美的生活电器制造有限公司的一款电饭煲获得了外观设计专利金奖。公司知识产权负责人佘艳介绍,这款电饭煲,在市场上的售价为6999元,是普通电饭煲的十倍。无独有偶,广州白云山制药总厂一种抗生素从核心技术到工艺设计,共开发出26个专利,其系列产品年销售额超过4亿元。这些都体现了高质量专利的价值。如今,通过高价值专利,企业进一步提升了市场竞争力。

  在推动高价值专利发展的同时,广东省还积极打通知识产权运用通道。2017年举行的首届广东知识产权交易博览会,展示知识产权项目9143个、专利18855件,促成知识产权交易7.2亿元。2017年,广东省专利质押融资破百亿大关,数额达134.60亿元,位居全国首位。目前全省共有知识产权运营平台机构29家,知识产权交易服务机构28家,其中国家专利运营试点企业达15家。

  “高航网为众多科技型企业提供了优质的知识产权运营服务。截止2017年底,高航网专利交易量达到了2万件。”广东高航知识产权运营有限公司董事长兼总裁杨雄表示,交易量的提升一方面是市场的对专利质量的认可,另一方面也体现出企业对专利质量的把控力度。

  “2018年,广东将进一步实施高质量专利培育工程,组建产学研高价值专利育成中心,支持各类创新中心创造高质量专利,促进产学研知协同创新和核心技术专利布局。”广东省知识产权局相关负责人表示,研究制定促进知识产权高质量发展政策,建立专利申请资助政策备案制度,强化质量导向。只有这样,广东建设引领型知识产权强省才能真正成功,真正名副其实。

  企业群体持续壮大 创新主体地位凸显

  在推动广东省知识产权事业发展过程中,企业成为了知识产权创造运用的主要力量。在2017年全国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)排名中,广东省有四家企业名列其中。分别为:华为技术有限公司位居第二(3,293件),中兴通讯股份有限公司位居第五(1,699件),珠海格力电器股份有限公司位居第七(1,273件),广东欧珀移动通信有限公司位居第八(1,222件)。

  “比亚迪在专利申请数量稳步增长的基础上通过实施专利开发和专利布局不断提升专利质量,提升公司产品核心竞争力。截至2017年底,比亚迪国内有效发明专利7072件,2017年提交专利申请2249件,其中发明1343件。”比亚迪股份有限公司相关负责人表示,在国家倡导创新文化、加快知识产权强国建设的指导思想下,比亚迪一直在高价值专利的创造方面积极探索。

  经过数据统计,2017年,广东省有5.6万家企业共申请专利45.54万件,占全省专利申请总量的72.53%;2.18万家企业申请发明专利14.03万件,占全省发明专利申请总量的76.80%。截止2017年底,广东省拥有国家级知识产权优势企业162家、示范企业50家,均居全国前列;省级知识产权优势企业668家、示范企业200家。

  “2017年,三环专利申请代理总量达到31712件,其中发明专利11461件,PCT达到1923件。”广东省政协委员、广州三环专利商标代理有限公司总经理郝传鑫介绍,为了推动更多高价值专利的转化,三环与建设银行联合推出了“三环专利贷”特色金融产品,将知识产权服务产业链向高度化和深度化延伸。

  此外,随着引领型知识产权强省建设步伐的加快,广东在知识产权方面的相关政策也在不断的优化。2017年,广东省知识产权局积极推进依法行政和“放管服”改革,提升了知识产权管理法治化水平。据广东省知识产权局相关负责人介绍,2017年,广东省全年调整下放专利代理管理职权(由省级调整至广州、深圳市)5项,废止规范性文件8个。全省享受专利费用减免政策的专利申请人达70.26%,减少提交各类材料35.7万份。全省专利电子申请率达到97.93%,较全国平均水平高出1.45个百分点。

  值得关注的是,2017年,广东省建立了专利复审远程审理机制,并实行专利优先审查“一站式”办理,率先在全国开展外观设计专利申请前置服务、专利权质押登记全流程服务、专利复审和无效宣告受理服务,受理复审和无效请求7717件。

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235