南方网> 广东知识产权>要闻

广州制定国家自主创新示范区政策

2018-02-12 09:19 来源:南方网 昌道励

    南方网讯(全媒体记者/昌道励)鼓励跨境投融资和研发活动、简化生物材料和特殊物品进出口流程、引进和激励海外高层次人才、创新金融手段促进科技成果转化、支持新型研发机构发展、打造特色价值园区体系……11日,广州市政府常务会议审议通过《珠三角国家自主创新示范区(广州)先行先试政策意见》(下称《政策意见》),广州在多个方面提出了具有突破性意义的先行先试政策。

  为加快打造珠三角国家自主创新示范区的核心区,推动广州成为创新驱动发展引领区、自主创新核心区和国际创新要素集聚区,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,广州制定了《政策意见》。

  《政策意见》从七个方面提出了具有突破性意义的先行先试政策,并明确了任务分工。

  在跨境投融资和研发活动方面,广州将支持境外风险投资参与创新创业投资和成果转化活动,发挥“双自”联动优势,促进跨境研发活动便利化。

  在生物材料和特殊物品进出口方面,《政策意见》提出,在珠三角国家自主创新示范区(广州)开展生物材料检验检疫监督管理改革试点,建立珠三角国家自主创新示范区(广州)生物材料进出口公共服务平台。

  为引进和激励人才,《政策意见》提出,广州将健全更为便利的出入境及居留政策;支持和鼓励外籍学生和毕业生在广州创新创业;对“双自”区域就业创业的外国留学生与本国公民同等享受市科技创新创业各项扶持政策;按薪金水平分层次给予高层次人才奖励;突破每年在穗累计工作时间要求,探索建立海外人才柔性引进政策等。

  广州还将开展科技成果转移转化专业机构建设试点,设立市财政出资总规模50亿元的广州市科技成果产业化引导基金。同时,鼓励国有资本和社会资本共同参与新型研发机构建设,对新型研发机构进口科研仪器设备给予税收减免政策或财政资金支持等。

  《政策意见》还提出,广州将开展国家重点产业知识产权运营服务试点,对开展知识产权评议给予支持,鼓励支持金融机构参与知识产权金融服务,并建立知识产权侵权查处快速反应机制,加强知识产权保护力度等。

  在营造创新环境方面,《政策意见》主要是支持珠三角国家自主创新示范区(广州)范围内新建的园区和既有的成熟园区改善运营环境,强化基础设施建设,提升运营管理和服务支撑能力;大力发展平台经济,打造特色价值创新园区体系等。

  广州市科创委相关负责人表示,《政策意见》的先行先试,将进一步促进创新要素集聚,营造开放、宽松、自由的创新生态,提升创新驱动发展的新动能,加快珠三角国家自主创新示范区(广州)建设,深化自主创新示范区、自由贸易试验区和全面创新改革试验区“三区联动”发展机制,打造广州创新发展新的增长极。

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235