EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东知识产权>要闻

珠海银隆电池拟进入广东专利奖名单

2018-02-13 09:38 来源:南方网

  南方网讯(记者/王钰瑶 通讯员/华知)日前,广东专利奖评审委员会办公室在广东省知识产权局官方网站上公示了第五届广东专利奖拟奖名单,与华为、中兴、比亚迪、腾讯等众多知名企业并列拟奖名单中的,有一家因为格力电器董事长董明珠投资而名声鹊起的公司,这家公司就是珠海银隆新能源股份有限公司。该公司的一件动力电池发明专利(专利号ZL200910040186.2)入选“拟授第五届广东专利优秀奖”名单中,位居第32位。

  “银隆是沙子里的金子,把沙子拨开,就能让它发光。”董明珠曾如此评价珠海银隆。2016年11月,格力电器公告宣布收购珠海银隆失败。一个月后,董明珠就在珠海银隆举办的“新能源、新动力、新价值”中国制造高峰论坛上透露,她个人已投资珠海银隆,并且决定投资银隆不是因为盈利,而是希望支持这个产业快速地发展。董明珠还表示:“我愿意拿我所有的资产投入到银隆里面去,因为我看到它是我们中国成为制造强国的必经之路。我看好这个技术,更重要的是看好了它给我们中国乃至于世界带来的环境保护。”

  针对珠海银隆入选拟奖项目的相关情况,记者联系了该公司知识产权部门相关负责人,该负责人介绍,这个名为“动力电池”的发明专利“提供了一种安全性高、散热好、寿命长的新型结构动力电池”,系行业首创“空芯环形”结构锂电池,解决了锂离子动力电池在充放电过程中放热副反应的产热速率高于散热速率,从而导致电池爆炸的行业关键性基础难题,为锂离子动力电池产业化应用奠定了基础。

  该负责人还告诉记者,银隆围绕该专利申请了近60项外围专利进行保护,涉及电池生产方法、制造工艺、制造工装等,为该核心专利构建严密的保护网。应用该专利技术的产品先后获得广东省高新技术产品奖、广东省科学技术奖、中国机械工业科学技术奖、中国锂电行业年度评选“电芯创新产品奖”,取得了良好的经济效益和社会效益。

  根据该负责人提供的一份“银隆公司专利申请表”的数据表明,珠海银隆在董明珠入股之前,专利申请数据并不突出。从2006年到2016年的长达11年时间内,珠海银隆的年度专利申请量从来没有超过100件。而董明珠入股之后的2017年,银隆的专利申请量达到惊人的452件,是2016年96件的470.83%,其中2017年的发明专利申请量从2016年的34件猛增到180件,是2016年529.41%。

  但众所周知,专利申请尤其是发明专利申请,并非一件简单的事情,一定得有多年的技术积累。珠海银隆2017年快速增加的专利申请布局,表层原因或许是源于董明珠复制其格力的知识产权战略布局模式,但深层次原因却应该是珠海银隆多年的核心技术研发积累。从这一点来看,董明珠说起投资珠海银隆的原因,是因为“看中技术”的说法“所言不虚”,起码得到了初步验证。

  值得一提的是,在本次拟奖的第五届广东专利奖获奖名单中,珠海格力电器股份有限公司入选获奖数量也达到惊人的5项,其中金奖1项,优秀奖3项,发明人奖1项。2017年,珠海格力电器公司发明专利授权量达到1273件,连续两年位居全国第7,也是历年来全国家电行业第一个年授权量突破1000件的企业。

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235