南方网> 广东知识产权>要闻

广州市专利申请量首次突破10万件

2018-02-27 16:01 来源:南方网

发布会现场图片(主办方供图)

    南方网讯(记者/王钰瑶) 今天(27日),广州市知识产权局召开“知识产权工作新闻通气会”。会上,广州市知识产权局副局长丁力透露,截至2017年底,广州市专利申请量首次突破10万件。

  据统计,2017年广州市专利申请量118,332件,同比增长33.3%,其中发明专利申请量36,941件,同比增长29.5%,比全国平均水平高15.3个百分点。专利授权量为60,201件,同比增长24.6%,其中发明专利授权量9,345件,同比增长21.8%,比全国平均水平高13.6个百分点。PCT国际专利申请量2,441件,同比增长48.7%,比全国平均水平高36.2个百分点。

  注重高价值专利培育 知识产权事业迈新台阶

  据介绍,广州专利不仅数量提高,专利质量也在不断提升。主要反映在以下几个方面:

  一是发明专利授权率较高。根据不完全统计,我国往年国内发明专利授权率大约为30~40%,而广州则多年稳定在50%左右,远高于全国平均水平。二是广州在中国专利奖评选中获奖比例较高。第十九届中国专利奖获奖项目中,我市有43项专利获中国专利优秀奖,约占中国专利优秀奖项目的二十分之一。三是企业发明专利申请量在全市占比不断提高。2015年、2016年、2017年,我市企业发明专利申请量在全市发明专利申请总量中占比分别为43.8%、50.7%、56.3%,逐年提高。四是截至2017年底,我市有效发明专利量39494件,同比增长30.2%,高于全国的平均增长水平(22.9%)。

  不仅如此,广州还及时调整政策导向引导高质量专利产出。2017年出台《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》和《广州市创建国家知识产权强市行动计划(2017-2020年)》两个纲领性文件,均对培养高价值专利提出要求。调整专利申请资助标准,重点扶持发明专利,引导专利申请提质增量。设立专利技术产业化项目,倡导高价值专利的运用。实施专利维权资助项目,开展专利导航和专利预警分析,引导企业围绕高价值专利积极开展专利维权和专利布局。

  广州白云山制药总厂一种抗生素从核心技术到工艺设计,共开发出26个专利,其系列产品年销售额超过4亿元。酷狗公司“一种音频文件的旋律提取方法及旋律识别系统”的专利技术在2017年获得第十九届中国专利优秀奖”。类似于这样的例子在广州还有很多,培育高价值专利成为了企业、创新主体以及市场的共识。

  政策的优化,企业的自觉,推动广州市专利创造工作再上新台阶。在全国各大城市专利创造普遍放缓的情况下,广州专利创造继续稳健增长。丁力表示,2017年是全面布局实施“十三五”规划的第一年,广州市发明专利申请量和授权量、PCT国际专利申请量三者的增速远高于全国平均水平,专利创造提质增量继续保持良好发展势头,实现了“增速领先、排名进位”的总体目标。

  注重专利高质量发展 齐心协力建设知识产权强市

  丁力介绍,2017年广州市职务申请同比增长34.9%,占发明专利申请总量的87.3%;企业的发明专利申请量同比增加47.7%,在全市创新发展中的比重逐步增加。全市共有5,683个申请人申请发明专利,比上年同期增长17.5%;其中企业4,356家,同比增长29.4%,申请发明专利20,794件,同比增长47.6%。

  据数据分析,广州市部分区专利创造成绩突出。天河专利申请量突破两万件,发明专利申请占比高达46.4%,是全市唯一发明专利申请量过万的区。作为互联网娱乐和互联网音乐的龙头企业,2017年华多和酷狗分别申请发明专利199件和141件。发明专利申请增速较突出的区有增城(105.5%)、南沙(58.8%)、越秀(44.7%)、荔湾(34.1%)和黄埔(33.6%)。

  黄埔区作为高新技术产业的聚集区,企业整体的自主创新能力突出,在通信电子、生物医药和新材料、新能源产业优势巨大,科技创新成为开发区产业升级的驱动力。其中,视源电子、京信通信是先进制造业中的佼佼者,发明专利申请量较为可观。

  广州视源电子科技股份有限公司相关负责人表示,要提高专利的市场价值,需加大产品的研发投入力度。其自主研发的发明专利“模块化拼接方式的液晶电视驱动系统及控制方法”,不仅为企业带来了高利润的市场收益,还促进了液晶电视行业相关技术的发展和转型,推动了国外液晶电视驱动技术的有效发展。截止目前,该公司拥有专利数量3912件,其中有效发明专利量达1789件。

  值得一提的是,为进一步加快知识产权成果转化,广州市成功组建重点产业知识产权运营基金,首期募集基金6亿元,重点投向战略性新兴产业及广州制造2025战略规划领域。广州市还被列为全国重点产业知识产权运营服务试点城市及专利质押融资示范城市,知识产权运用和服务能力快速提升,全市专利质押融资额超过9亿元。全市知识产权交易日益活跃,广知中心、汇桔网、高航网等一批知识产权运营服务平台影响力不断加强,2017年完成知识产权交易额122.6亿元。

  多元化保护机制形成 激励高价值专利创造

  据悉,2017年全市专利行政执法办案总量2,483件,同比增长53.7%,在全国专利行政执法绩效考核中排名第一。广州知识产权法院全年新收案件9,214件,同比增长93.9%;办结案件7,805件,同比增长59.1%。

  随着新形势新业态的发展,广州市还积极探索电商领域知识产权保护模式。如:与全国19个城市联合签署《电商领域知识产权联合执法宣言》,加强执法协作;设立知识产权维权援助中心,快速处理电商领域专利侵权纠纷;开展电商知识产权保护试点,49家电商企业被确定为试点单位。

  此外,中国(广东)知识产权保护中心落户广州,该中心是全国首个省级知识产权保护中心;花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心、南沙自贸区维权援助中心和广州琶洲展会知识产权保护中心等维权平台建设有力推进。多元化保护体系日益完善,严保护、大保护、快保护、同保护格局逐渐形成。“知识产权保护力度的加大,也为高价值专利创造提供了有力支撑。”丁力表示。

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235