南方网> 广东知识产权>要闻

中国有效发明专利将在柬埔寨生效

2018-03-03 10:48 来源:经济日报

  记者今日从国家知识产权局新闻吹风会上获悉:柬埔寨工业及手工业部将于近日发布公告,正式启动中国有效发明专利在柬埔寨生效的申请受理工作。

  据介绍,2017年9月,中国国家知识产权局局长申长雨与柬埔寨国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西签署了关于知识产权合作的谅解备忘录,确认中国有效发明专利可在柬埔寨登记生效。

  经过近半年的讨论和磋商,日前,根据中柬双方达成的一致性意见,经中国国家知识产权局授权、且维持有效的,且申请日在2003年1月22日之后的中国发明专利都具备在柬埔寨生效的资格。有效发明专利在提交生效申请时,需委托柬埔寨当地代理机构办理手续,并提交注册申请表格、中国国家知识产权局出具的专利说明书、专利登记簿副本、专利文件英文翻译件、高棉语摘要翻译等材料,经柬埔寨工业及手工业部审查合格后即可在柬埔寨获得专利保护,并享有与相应中国专利同样的申请日和保护时限,即从中国申请日起保护20年。

  “中国有效发明专利可在柬埔寨直接登记生效不同于国际上现存的其他专利审查共享模式,是柬埔寨对中国专利审查授权结果的直接认可,是国对国、单方面且溯及以往的,具有更好的便捷性和更高的法律价值。” 国家知识产权局副局长何志敏介绍说,通过这一途径,中国有效发明专利在柬埔寨只需做个登记,进行一下形式审查,材料齐备就可以在柬埔寨生效,这在世界专利制度中都是史无前例的。

  这一合作体现了柬埔寨对中国专利制度、审查效率、审查质量和授权结果的高度认同,提升了中国专利授权的含金量,是推动中国专利和中国专利审查迈出 “走出去”的坚实一步。不仅有利于中柬知识产权合作的未来发展,更为中国与其他国家在专利审查领域的务实合作提供了样板。

编辑: 潘媚
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235