南方网> 广东知识产权>要闻

我国形成知识产权大保护格局

2018-03-06 09:01 来源:科技日报 乔地

  3月2日,郑州知识产权法庭成立,至此,郑州、天津、长沙、西安、杭州、宁波、济南、青岛、福州、合肥、深圳、南京、苏州、武汉和成都共15家知识产权法庭全部挂牌完毕,与北上广3家知识产权法院一起,共同构成了中国知识产权“15+3”的新的大保护格局。

  郑州中院是全国59个开展“三合一”试点工作的中院之一,自2012年8月成立知识产权综合审判庭以来,共受理包括侵犯“郑单958”玉米植物新品种等在内的各类知识产权案件11681件。今年2月12日,经最高法院批复成立郑州知识产权法庭。

  郑州知识产权法庭将受理发生在河南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在郑州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;不服郑州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件。

  在法庭宽敞明亮的诉讼服务中心,记者看到立案、收转材料、联系法官、法律援助等窗口工作人员已经准备到位,智能导诉机器人、诉讼风险评估多媒体机、电子显示屏幕等各种诉讼服务设施一应俱全。郑州大学法学院知识产权学院教授王锋评价:“成立郑州知识产权法庭,可以有效促进知识产权审判专门化、管辖集中化、人员专业化,是司法服务保障创新驱动发展战略的一项重要举措。”

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235