南方网> 广东知识产权>要闻

珠海企业申报专利资助可达三百万

2018-03-13 09:05 来源:南方网 冉小平

  记者从珠海市知识产权局获悉,《珠海市专利促进专项资金管理办法》(征求意见稿)已经出炉。珠海专利促进专项资金对企业专利资助和奖励多达九大类,单项最高可奖300万元。

  珠海市专利促进专项资金由市财政预算安排,包括市级统筹使用和对区转移支付两部分。近年来珠海市发明专利申请及授权保持较高增速,且知识产权贯标、优势企业认定、中国专利奖等各项工作快速发展,预测今年珠海专利促进专项资金今年可能达到3280万元。

  珠海市专利促进专项资金资助和奖励范围包括:发明专利资助、市级知识产权优势企业奖励、知识产权贯标奖励、中国专利奖配套奖励、知识产权质押贷款利息及费用补贴、专利保险补贴、专利技术导航及知识产权风险审查评议项目补贴、新设知识产权服务机构奖励和国家级知识产权公共服务平台补贴。

  其中,发明专利资助、市级知识产权优势企业奖励、知识产权贯标奖励、中国专利奖配套奖励等4项为珠海原有政策项目,但新标准设置了最低扶持标准,同时多数项目奖励力度相比以往有所提高。知识产权质押贷款利息及费用补贴、专利保险补贴、专利技术导航及知识产权风险审查评议项目补贴、新设知识产权服务机构奖励、国家级知识产权公共服务平台补贴等5项为新增政策项目。

  资助、奖励力度上珠海舍得“掏钱”。发明专利资助项目符合条件的单个企业每年度最高可获资助300万元;对在珠海注册的国家级知识产权公共服务平台,给予一次性补贴300万元。(九大类拟定资助和奖励标准附图)

  “创新是引领发展的第一动力。这个动力源就是知识产权。”珠海市知识产权局负责人表示,珠海计划设立专项资金促进专利发展,目的就是尊重知识产权,并通过实施知识产权战略推动创新驱动发展,将珠海打造成为粤港澳大湾区知识产权高地。

  据统计,截至2017年末,珠海累计申请专利9.86万件,授权6.17万件,有效发明专利8401件,万人发明专利拥有量50件,全省排名第二。截至目前,珠海累计获得中国专利奖50项,其中金奖3项;获广东专利奖58项,其中金奖14项。(来源:南方+ )

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235