南方网> 广东知识产权>要闻

粵商标注册量连续23年全国居首

2018-04-26 08:59 来源:南方网 刘倩 粤工商

  多年来,广东省认真贯彻党和国家关于知识产权工作重大决策部署,深入实施商标品牌战略,商标品牌工作取得开创性成果。数据显示,截至2017年底,全省商标有效注册量252.5万件,是国家知识产权战略纲要颁布当年的5.7倍,连续23年居全国首位,涌现出华为、大疆、格力、美的等闻名世界的“广东品牌”。在2017年中国商标金奖颁奖大会上,我省共获奖6项,占全部获奖24%,广东商标品牌成为助推经济高质量发展的重要力量。

  深化商标注册便利化改革

  形成商标品牌创造培育新动能

  作为商标注册便利化改革先行地,我省强力推动国家商标注册便利化改革试验区建设,全力打造商标品牌创新运用平台,增强商标品牌建设服务能力。

  自2016年12月工商总局在广州成立首个京外商标审查协作中心以来,服务广东发经济发展的职能不断强化。2017年,该中心完成商标审查任务量占全国1/3,在现场受理商标注册申请1.38万件中,广东的申请占76%,为广东企业节约了商标注册成本。

  经工商总局批准,广东还于2017年3月在深圳市市场监管委和珠海横琴新区工商局设立全国首批商标注册申请受理窗口,到2017年底共受理商标注册申请1.3万件;广东省工商局注册商标专用权质权登记申请受理点2017年共办理质权登记申请19起,帮助企业融资6.04亿元,纾解企业融资难题。

  此外,2016年12月全国首个国家商标品牌创新创业基地在广州成立,正在打造集品牌服务、孵化、提升、展示四大功能为一体的创新创业服务链条,构建立足广东、辐射华南、带动全国的商标品牌创新创业新高地。

  强化商标知识产权保护

  塑造广东品牌发展的良好市场环境

  全省工商和市场监管部门持续深入开展商标专用权保护专项行动,加大对商标侵权源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击,以高知名度商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标等为重点,加大商标保护力度,有效防范和遏制商标侵权地域性、行业性风险。党的十八大以来,共查处商标侵权假冒案件23209件,案值3.2亿元,罚没款3.6亿元。

  强化驰名商标保护,截至2017年底,我省获得工商总局认定与保护的驰名商标总量达753件,连续12年居全国首位,有力地加强了知名品牌的商标保护,增强企业创新创造创牌的动力。

  在创新监管方式上,将侵犯商标知识产权行为纳入市场主体信用记录并公示,自2014年国家企业信用信息公示系统(广东)上线使用以来,共通过该系统公示商标侵权假冒案件1.3万件。启动广东省商标维权援助服务体系平台建设,帮助企业提高商标注册、使用、保护和管理能力。

  强化商标品牌运用

  构建以自主品牌、创新驱动为核心的竞争新优势

  全省工商和市场监管部门还大力指导企业重视质量,自觉以创新驱动发展,以商标信誉赢得市场,以品牌文化巩固市场,增强以自主品牌、创新为核心的市场竞争力,通过打造一批广东特色产业集群区域品牌,树立广东品牌整体形象,推动区域经济发展。仅“深圳珠宝”集聚自主品牌200多个,产量、产值和品牌市场占有率占全国50%以上。

  2017年,省工商局印发《关于加强地理标志商标工作的通知》,以岭南中药材和南粤古驿道地理标志商标培育和运用为突破口,打造广东特色地理标志商标品牌精品,助力精准扶贫取得显著成效。

  截至目前,全省共有地理标志注册商标41件,新申请50件。江门市注册并运用“新会陈皮”地理标志商标,促进了陈皮相关产业发展与升级,产业产值从注册前3亿元增长至目前的50亿元。2017年,茂名“信宜怀乡鸡”许可85个经营主体使用,为当地1000多贫困户、3万多人解决就业问题,创造产值32亿元;“化橘红”带动3.2万人就业,创造产值2.8亿元。

  工商部门还引导企业“走出去”中“商标先行”,提升商标品牌国际影响力,形成以自主品牌、创新为核心的国际竞争新优势,截至2017年底,广东马德里商标有效注册量5638件,位居全国首位。2017年《财富》公布的世界500强的中国大陆企业中,万科、恒大、美的、腾讯等广东品牌企业占11家。

  加强宣传与交流合作

  营造“倡导创新文化尊重知识产权”的良好社会氛围

  省工商局2017年继续联合中华商标协会举办“南方商标品牌高端论坛”,为广泛交流商标保护和品牌创建经验、推动商标品牌战略实施发挥了积极作用,成为泛珠三角地区商标品牌合作交流的高端平台。

  此外,省工商局组织全省11个地区41家商标注册人参加2017中国国际商标品牌节和商标品牌博览会,省工商局首次组织设立统一风格的广东商标品牌馆,助力企业和地理标志商标注册人扩大商标品牌宣传,向世界集中展示广东制造、广东品牌形象,弘扬岭南文化。

  结合世界知识产权日、中国品牌日等纪念日,工商部门还广泛开展商标品牌宣传咨询活动,普及商标知识和品牌建设工作,营造深入实施商标品牌战略的社会氛围。加强对企业进行商标品牌培育、保护、运用的专题培训,提高市场主体创造、运用和保护商标品牌的综合管理能力。

  未来,全省工商和市场监管部门将进一步强化商标品牌战略实施,推动广东产品向广东品牌转变,助推广东经济高质量发展。

  全媒体记者/刘倩 粤工商

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235