南方网> 广东知识产权>热点聚焦>2018知识产权宣传周>热点抢先看

广东省召开2017年知识产权保护状况新闻发布会

2018-04-27 08:49 来源:南方网 记者/蒋大志 通讯员/粤知宣

  南方网讯(记者/蒋大志 通讯员/粤知宣)4月26日,作为2018年全省知识产权宣传周的重要活动内容之一,“2017年知识产权保护状况”新闻发布会在广州召开。广东省人民政府知识产权办公会议副主持人、省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省知识产权局局长马宪民发布2017年广东省知识产权保护状况。专利、商标、版权及知识产权刑事、司法保护等相关单位共同回答记者提问。发布会由省府新闻办副主任王永清主持。

会场全景

  马宪民表示,2017年,广东省委省政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,围绕供给侧结构性改革、创新驱动发展和构建开放型经济新体制,深入实施知识产权战略纲要,加快建设引领型知识产权强省,积极构建知识产权保护体系,为全省建设以创新为引领的现代产业体系和开放型经济新体制作出积极贡献。他从“引领型知识产权强省建设”“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”“专利管理及其保护”“商标管理及其保护”“著作权管理及其保护”“品牌战略、质量标准化与名特优产品保护”“知识产权海关保护”“打击侵犯知识产权犯罪”“知识产权司法保护”“知识产权对外交流与国际合作”“知识产权文化环境和教育培训” 共十一个方面对2017年知识产权保护状况进行了发布。

马宪民发布2017年广东知识产权保护状况

  马宪民表示,2017年,全省专利申请量和授权量分别为627819件和332648件,同比增长36%和28.4%;其中发明专利申请量和授权量分别为182639件和45740件,同比增长30.9%和18.4%;PCT国际专利申请量26830件,同比增长13.8%,占全国总量的56.5%,连续16年保持全国第一;广东申请人马德里商标有效注册量5638件,获得工商总局认定与保护驰名商标753件,均继续保持全国首位;全省著作权登记总量达274501件,其中,作品著作权登记54641件,同比增长55.8%,计算机软件著作权登记219860件,同比增长139.7%,继续居全国第一位,新认定广东省版权兴业示范基地12家,累计达110家;2017年,全省大力实施品牌战略,强化品牌培育和保护。至年底,广东省名牌产品(工业类)达1956个,广东省名牌产品(农业类)达1197个;2017年,全省农业植物新品种权申请量和授权量分别为45件和60件,累计申请462个、授权283个;林业植物新品种申请量和授权量分别为36件和11件,累计申请135件、授权89件。新增农产品地理标志4个,累计23个。

  2017年,省内海关共查获侵权嫌疑货物3816批次,涉案货物数量2149万件,案值约人民币达3.2亿元;查获的侵权货物主要是通讯设备、服装、鞋类、箱包及皮革制品、手表及存储介质等,其中,查获侵犯商标权货物3607批次,侵犯专利权货物192批次,侵犯著作权货物17批次;进口环节查获侵权货物169批次,出口环节查获侵权货物3647批次。所涉知识产权权利人遍及世界 32 个国家和地区,涉及101个侵权货物贸易国。

  马宪民表示,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,强调“加强知识产权保护”。2018年,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委、省政府的总体部署,深入实施知识产权战略,加快建设引领型知识产权强省,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

媒体提问

  在回答关于如何加强知识产权保护问题时,马宪民表示,创新是一个高智力的活动,理应得到丰厚的回报,应该加大保护,依法打击侵犯知识产权的各种行为,切实维护创新者的利益。下一步,将主要从强力打击各类侵犯知识产权的行为、营造良好的营商环境和创新生态、提高企业知识产权的意识等方面入手,加快构建司法、行政、仲裁协调和行业自律多方面知识产权“大保护”格局、以重点产业为中心的“快保护”体系和中外企业共同保护的“同保护”机制。

  在回答关于展会知识产权保护工作问题时,马宪民表示,广东从1997年就开展了展会知识产权保护工作,2012年制定《广东省展会专利保护办法》。整合全省知识产权管理部门的执法力量加强知识产权执法力度,邀请国家知识产权局专家提供专家咨询,做好展会前准备工作,加强对参展商知识产权意识的宣传教育,强化知识产权执法人员培训,确保知识产权纠纷依法合理解决。

  省公安厅、省新闻出版广电局(省版权局)相关负责同志还回答了记者关于打击跨境侵权案件、版权产业等相关问题。

外国驻广州领事馆代表参会

  省政府知识产权办公会议成员单位代表、各国驻广州领事馆代表、境外及港澳驻穗新闻媒体代表、中央驻粤和广东各新闻单位代表等共约100人参加了新闻发布会。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235