南方网> 广东知识产权>热点聚焦>2018知识产权宣传周>地市新动态

侵权货物异地报关也难逃“关网”

2018-04-27 11:39 来源:南方网 廖冰莹 通讯员 凌世杰

  南方网讯(全媒体记者/廖冰莹 通讯员/凌世杰)保护知识产权,打击进出口环节侵权假冒行为是海关的一项工作职能。今年的4月26日是第18个“世界知识产权日”。近年来中山海关严厉打击进出境环节侵权假冒行为,不断提升知识产权保护的能力和水平,打假工作取得了良好成效。

  今年3月27日,中山某公司向中山海关申报一批出口网络电话用盖板。海关经查验发现,上述货物重37千克,带有“UL及图形”标识,涉嫌侵犯权利人在海关总署备案的商标专用权。4月2日,经权利人书面确认,上述货物为侵犯其商标专用权的产品。目前,海关已依法扣留上述涉案货物。

  这是中山口岸侵权假冒行为的其中一个案例。近年来,“中国制造海外形象维护‘清风’行动”、“龙腾”行动、粤澳海关知识产权联合执法行动等多项中山海关打假执法行动先后开展,有效打击了进出口环节侵权假冒行为。

  去年“龙腾”行动期间,中山海关启动跨关区保护,与厦门海关联合拦下侵权蚊香35万盒,货值39万余元。抱有换个口岸,异地报关,就能逃过海关查验想法的侵权人,不要存有侥幸心理。

  据统计,2017年以来,中山海关在货运渠道共查获知识产权侵权案件13宗,查获侵权商品172431件,案值1527117元人民币。

  事实上,在严格知识产权保护方面,中山还取得了一系列有效成果。2017年中山全市专利行政执法立案821宗,其中专利侵权纠纷立案571宗,查处假冒专利案件31宗,查处展会、电商领域案件共219宗,出动执法人员2035人次,检查企业、工厂、门市332家,有力地打击了侵犯知识产权违法行为,建立起有利于企业创新发展、高端要素集聚的知识产权保护机制,提升企业市场竞争力和国际竞争力。

  以中山海关为例,17年来,该海关坚持定期开展“海关·企业面对面”政策宣讲活动,为企业提供政策培训、备案指导服务;联合地方执法部门,与中山签署知识产权保护战略协议,实现执法信息互通、执法互助;加强执法互动,联合中山(灯饰)知识产权快速维权中心在第21届中国古镇国际灯饰博览会为灯饰企业提供知识产权保护咨询;构建沟通桥梁,为横琴国际知识产权交易中心与中山(灯饰)知识产权快速维权中心开展合作牵线搭桥,深入推进知识产权保护工作。

  推动经济高质量发展是一个系统工程,中山将继续加强知识产权保护,营造创新发展良好环境。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235