南方网> 广东知识产权>热点聚焦>2018知识产权宣传周>主政者说

广东首个会展知识产权保护部门揭牌成立

2018-04-27 11:40 来源:南方网 傅鹏

  南方网讯(全媒体记者/傅鹏)26日,是第18个“世界知识产权日”,广东省首个会展知识产权保护部门——广州琶洲会展知识产权保护中心正式揭牌成立(以下简称“保护中心”)。

  据悉,去年7月,保护中心的举办单位广州琶洲会展经济促进会与广州市知识产权局、海珠区知识产权局签订了《联合开展广州会展知识产权保护工作的合作备忘录》,意在扎实做好会展知识产权全链条保护。

  揭牌仪式上,保护中心与知名会展企业签署了联合开展会展知识产权保护工作备忘录,设立固定投诉站与专职人员,就近提供常态化会展全链条知识产权保护综合服务。

  此外,保护中心将与广州市知识产权局、海珠区知识产权局、各会展企业逐步建立完善以“知识产权局+主办方+专家/律师”为主体的快速维权保护机制,逐步推动参展企业“黑名单”制度(对同一展会连续侵权3次以上,或连续两届发生知识产权侵权行为的参展企业,进行大会通报警示,对通报2次以上的企业,永久取消参展资格),开展知识产权信用度评估,严格准入标准。在广州市商务委员会、广州市和海珠区知识产权部门指导下,密切配合会展主办方提前做好主办方、参展商、参展品、参展合同全方位信息审查,有效保护展会知识产权,确保侵权投诉快速受理、24小时办结。

  据悉,广州作为展会之都,每年有近百个大型展会在此举办,会展知识产权保护任务繁重。仅2017年在琶洲地区展会上处理的专利侵权投诉已经超过1300件。刚刚过去的2018年第一季度,广州在各类展会上处理的专利侵权投诉已经达到140件,为国内外广大参展客商提供了良好的洽谈环境和严格的会展知识产权保护,会展知识产权保护工作已成为广州的金字招牌。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235