南方网> 广东知识产权>广东资讯

广东省知识产权专家咨询委员会2018年度咨询会议在穗举行

2018-08-02 11:03 来源:南方网

  南方网讯(记者/王钰瑶 通讯员/佟海鹏)7月31日,广东省知识产权专家咨询委员会2018年度咨询会议在广州召开。省知识产权专家咨询委员会的有关专家、省知识产权局马宪民局长、谢红副局长、何巨峰副局长、黄光华副巡视员、党组成员杨兴出席会议,局机关各处室、局属各单位的主要负责人和有关同志、广东知识产权保护协会的工作人员共50多人参加了会议。

  会议现场(主办方供图)

  记者在现场了解到,本次咨询会议的主题是:针对当前复杂多变的国际形势及我国知识产权创新发展的新要求,研究加快建设引领型知识产权强省的重大问题,研究完善新领域、新业态知识产权保护的政策措施,研究推进知识产权保护体系建设和法律制度建设,为推动经济高质量发展和现代经济体系建设,助推我省实现“四个走在全国前列”提供有力支撑。

  据介绍,自2015年广东省知识产权专家咨询委员会正式成立起,三年里,知识产权专家咨询委员会20名专家积极参与广东省知识产权强省建设,深入广东各地调研,足迹遍布全省,与各地市局、典型企业进行了深入交流和沟通,提出了许多切实可行的意见和建议。

  当前,我省经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力,知识产权也日益成为推进创新型广东建设的重要支撑和掌握发展主动权的关键。2018年1-6月,全省专利申请量达387696件,同比增长36.27%,比全国平均水平高3.13个百分点;全省发明、实用新型和外观设计专利申请量分别为107301件、183817件和96578件,均居全国第一;全省专利授权量230580件,居全国榜首;全省发明、实用新型和外观设计专利授权量分别为26929件、127604件和76047件,均居全国第一;PCT国际专利申请量10679件,连续第16年居全国首位;截至2018年6月底,全省有效发明专利拥有量229079件,连续第8年居全国第一。

  相关负责人表示,“十三五”时期,知识产权强国建设从整体谋划转入具体实施阶段,广东的引领型知识产权强省建设也有了更好的载体、更高的平台和全新的机遇。今后,专家咨询委员会将继续紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和广东省知识产权重点工作等方面开展综合性和前瞻性研究,为推动我省知识产权事业又快又好发展做出积极贡献。

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235