南方网> 广东知识产权>广东资讯

南海如何激发工业设计的创新集聚效应

2018-08-03 09:13 来源:南方日报 吴欣宁

  不久前,南海区正式出台了《佛山市南海区工业设计提升扶持办法》(下称《办法》),提出将设立每年总额度为3000万元的专项扶持资金,对工业设计企业、科研院校、行业协会和商会购买优质工业设计服务进行扶持,快速推动工业设计与制造业融合提升。在6月底,IOD国际产业设计峰会在南海大沥拉开帷幕,上演了一场国际化的工业设计产业思想盛宴。

  短短一个月内,从政策与落地举措上分别释放利好,南海发展工业设计产业的热情可见一斑。这背后有着深刻原因。

  就在不久前,佛山市委书记鲁毅在中共佛山市第十二届委员会第六次全体会议明确表示,佛山“工业制造业门类齐全与现代服务业发展滞后并存”。而工业设计作为现代服务业的重要一环以及与制造业关联最为紧密的产业,近年来一直是南海奋力追赶的重点产业。随着南海产业转型升级的不断深化,尤其是三龙湾、一环创新圈、创客新都市等市区重大项目规划不断推进,以工业设计为代表的生产性服务业已经到了一个需要突破的节点。

  工业设计伴随着大工业时代而产生。清华大学教授、有“中国工业设计之父”之称的柳冠中曾说,工业社会产生了特有的社会问题、经济问题、技术问题、环保问题;设计师的责任,是在各种问题中尽可能找到一个最优解。

  可以说,有制造必有设计。尤其是在南海制造业持续转型升级、迈向高质量发展的过程中,面对要素成本的上升和消费市场的升级,工业设计赋予了企业产品的高附加值,可以捕捉消费者新需求并让其在产品上实现,对南海有关键意义。

  而南海也已充分认识到这一点,并通过IOD国际产业设计峰会、NewStar国际设计奖颁奖仪式等国际性活动,整合全球工业设计人才资源为我所用。

  在此基础上,南海还针对本地的工业设计产业发展土壤优化了政策供给。此次出台的《办法》对扶持举措进行了详细的划分,不仅针对企业、平台有不同的扶持办法,同时对iF国际设计金奖、红点奖以及各种国内奖项等不同等级奖项荣誉,也分别设置了差异化的扶持金额。

  接下来,在已经发力的基础上,南海如何推动本土工业设计产业迎来新拐点,并进一步带动现代服务业更上一个台阶?

  笔者认为南海首先应进一步加快形成工业设计的创新集聚效应。工业设计是一个集成的系统工程,城市应把工业设计等相关上下游产业链多个环节都容纳进去,作系统性战略性统筹布局,打造一个多要素、多资源聚集的区域,形成工业设计的产业生态。

  目前,位于顺德的广东工业设计城集结了8000多名设计师,形成了涵盖家电等多个行业以及政产学研领域多项资源的工业设计协同创新平台。南海同样需要这样一个创新集聚区,能够凭借完善的配套和较低的制度性成本,吸引企业、人才、技术在此集结,打造涵盖创意、设计、打样、成品系列化布局等在内的完整产业链,形成产业规模效应。

  同时,南海发展工业设计要注重支持小团队、小型企业。很多工业设计师虽以自己组建的小团队开展工作,但获取不了相应的资源。南海需要给予这些团队更多支持,为这些设计力量和制造企业牵线搭桥,让更多优质设计资源能够更好、更快地市场化。

  此外,人才是工业设计发展的重要环节,也是南海的薄弱环节。在培养优质人才方面,南海可以通过建孵化器的方式培育符合市场需求的人才,对年轻人才予以更高关注,并促进产业市场和高校建立联系,加强企业和大学、大学生的合作互动。

  值得一提的是,很多地区的工业设计容易停留在产品改良的层次,很少在开发设计环节有所作为。我们应明确,工业设计不完全在于外形,关键还是解决痛点和需求,协调资源矛盾。这意味着,南海还需要有意识地优化工业设计产业结构,以用户思维推进外形、功能、人机互动等多个设计细分行业平衡发展。

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235